В Смоленске "забыли" о "сиротских" метрах? Прокуратура разберется!

Общество
В Смоленске "забыли" о "сиротских" метрах? Прокуратура разберется!

В России сиротам обязаны выдавать жилье после того, как им исполнится восемнадцать. Именно так гласит закон, действующий уже почти четверть века. Закон вступил в силу в 1996 году и, нужно сказать, вовремя. В «святые» 90-е бывших детдомовцев просто обманывали или обкрадывали. Например, выдавали небольшую сумму наличными вместо квартиры или силой заставляли написать отказ. Могли даже уговорить сироту подарить ее «детскому дому».
К сожалению, и сегодня власти в ряде регионов не всегда спешат исполнять тот самый «детдомовский» закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Или делают вид, что «забыли»  о нем.

                    «Детдомовский» закон

Большинство ребят вынуждены через суд напоминать о своем праве на жилье, но даже после решения суда годами ждут квартиру. Стоит при этом напомнить, что деньги на жилье сиротам выделяются не из личных карманов чиновников, а из федерального и регионального бюджетов.

Вопросы защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стоят в ряду приоритетных направлений прокурорской работы.

Одним из видов надзорной деятельности помощника прокурора Ленинского района г. Смоленска Елены Перегонцевой, которая работает в органах прокуратуры с декабря 2002 года, является надзор за соблюдением прав и интересов несовершеннолетних.

В сфере особого внимания Елены Викторовны - надзор за исполнением законодательства об обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенным жильем.

- В силу ч.1 ст.8 ФЗ - 159 жилые помещения предоставляются детям, оставшимся без попечения родителей, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия (159-ФЗ), - утверждает Елена Перегонцева. - Однако, как вы правильно заметили, мы до сих продолжаем выявлять факты нарушений требований законодательства в этой сфере. Прокуратурой района установлено: администрация Смоленска не всегда исполняет обязанности по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей благоустроенным жильем из муниципального специализированного жилищного фонда по договорам найма.

В прошлом году в порядке ст. 45 ГПК РФ прокуратура Ленинского района направила в суд 9 исков, которые были рассмотрены и удовлетворены судом. В общей сложности, по искам детей-сирот предоставлено 24 жилых помещения.

За десять месяцев 2021 года нами направлено четыре исковых заявления о возложении обязанности на городскую администрацию города Смоленска о предоставлении сиротам крыши над головой. Пять судебных исков были удовлетворены.

                     Когда «перегибают палку»…

Воспитание детей требует от родителей много сил, выдержки и терпения. Воспитывают по-разному. Нередко ремень применяют в качестве решающего аргумента даже в благополучных семьях. Родители манипулируют детьми, лишают их права выбора, с кем дружить, а с кем – нет. Часто взрослые осознают, что «перегибают палку».

В семьях неблагополучных, где уровень культуры ниже или родители пьют, дело обстоит еще хуже - жестокость здесь становится нормой. Знаете ли вы, что расческа - это распространенное средство, которое используют для битья малышей? Детям и подросткам наносят увечья электрошнурами, телевизионными антеннами, веревками, бутылками и ножками столов. Бьют ногами…

В компетенции помощника прокурора Ленинского района Елены Перегонцевой - соцзащита несовершеннолетних, своевременное оказание помощи детям, которые находятся в социально опасном положении, а также ребятам из малообеспеченных и многодетных семей. Она осуществляет надзор за исполнением органами и учреждениями системы профилактики требований законодательства о выявлении беспризорников и семей, находящихся в социально опасном положении.

В ее основные задачи входит пресечение фактов жестокого обращения с детьми.

- Жестокое обращение с детьми - это преступление, за которое в российском законодательстве предусмотрена уголовная ответственность по ст. 156 УК РФ.   Елена Викторовна, в чем может проявляться жестокость?

- Не только в физическом или психическом насилии со стороны родителей, в покушении на половую неприкосновенность сына или дочери, но и в применении недопустимых способов воспитания.

Например, если ребенку постоянно грубят, оскорбляют его, издеваются, дразнят, унижая человеческое достоинство, эксплуатируют в своих целях или систематически бьют. Угрозы и запугивания могут привести к серьезным психологическим расстройствам и развитию неврозов.

Детей лишают еды, кормят непригодными к приему в пищу продуктами, отказываются от госпитализации малыша, который нуждается в медицинском уходе, а также на длительное время оставляют беспомощного ребенка в опасном для его здоровья состоянии. Голодного, плачущего…

Жестокое обращение с детьми - основание для лишения родителей родительских прав. Защита прав и законных интересов несовершеннолетних осуществляется их родителями, а в случаях лишения родителей родительских прав, ограничения их в правах - органами опеки и попечительства, прокурором и судом.

- Как действует прокурор в рамках закона, защищая права детей?

- Предъявляет иск о лишении родительских прав или ограничении в родительских правах; принимает участие в рассмотрении судом дел о защите прав ребенка; объявляет предостережение о недопустимости нарушения прав несовершеннолетнего в дальнейшем, либо вносит представление об устранении нарушений закона; опротестовывает акты административных органов, которые имеют отношение к защите прав детей.

Ребенок, как и взрослый, вправе рассчитывать на уважительное отношение к себе со стороны окружающих. Если маленький человек испытывает страх, ему причиняется боль - это недосмотр взрослых, ответственных за благополучие ребенка. Нельзя скрывать и терпеть такие факты: о них нужно рассказывать родителям, учителям, полицейским. Государство должно оберегать детей от негативных воздействий! Дети, которых били, теряют веру в любовь.

«…Ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения и должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации» - выдержка из Декларации прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1959 года.

        Справка «РП»

В прошлом году прокуратурой Ленинского района Смоленска было выявлено 623 нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних (за десять месяцев этого года - 551). Для их устранения в 2020-м внесено 105 представлений, которые были рассмотрены и удовлетворены. В 2021 году - 104 представления.

Год назад прокуратура района привлекла к дисциплинарной ответственности 154 виновных (в этом году – 111), к административной – 24 (соответственно, за десять месяцев текущего года - 6).

В 2020-м в суд направлено 127 исковых заявлений, которые достигли цели. В этом году – 103 иска, из них удовлетворены 86.

По постановлению прокурора на незаконные локальные акты муниципальных общеобразовательных учреждений принесено 37 рассмотренных и удовлетворенных протестов (в 2021-м - 30). Предостережения о недопустимости нарушений получили 15 виновных лиц. В этом году - один.



Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:10
Женщины повесили на себя  огромные кредиты.
вчера, 21:29
С пациентами и медиками пообщались корреспонденты ГТРК-Смоле...
вчера, 20:45
Об этом сообщалось в ходе заседания в администрации области ...
вчера, 20:27
Футболисты СГУС продолжают играть серию из трех заключительн...

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 405