В Смоленске ищут биролюбителя для «железобетонной» Бильберии

Общество
В Смоленске ищут биролюбителя для «железобетонной» Бильберии

В начале октября в группе смоленского конно-спортивного клуба «Гандикап» в соцсетях появилось необычное объявление: «Ищу биролюбителя». В нем говорилось о поиске взрослого и ответственного человека, который мог бы регулярно приезжать и навещать лошадь по кличке Бира.

«Мне нужна помощь в проявлении внимания и заботы. Я ее обделяю, я это понимаю, но и времени найти никак не могу. Всё отрывками, набегами, она заслужила другого. И если Бильберия в таком преклонном возрасте встретила первую в жизни любовь - нашего Кешу, то, чем черт не шутит, может, и ЕЕ человек где-то рядом, просто им нужно помочь встретиться», - гласил текст необычного объявления.

Бира, о которой идет речь, - всеобщая любимица. Многие новички, впервые севшие на лошадь в конноспортивном клубе «Гандикап», смогли освоить верховую езду именно благодаря ей. А сейчас, в силу возраста и состояния здоровья, Бира на заслуженной «пенсии». И если заботу в плане ухода и содержания она получает сполна, то простого человеческого общения ей сильно недостает.

Пока мы едем в деревню Чекулино, в которой базируется «Гандикап», перечитываю объявление: «Как-то так получилось, что она за свою жизнь столько людей стольким вещам научила, а своего, личного человека не нашла. Так в жизни бывает почему-то: добрая, покладистая, мягкая, честная - и одна…»

Что ж, действительно, все мы немножко лошади.


В Чекулине

В деревне нас встречает хозяйка конноспортивного клуба Юлия Иванова - именно она дала объявление о поиске «биролюбителя». Рассказывает обо всем между делом, пока чистит и расчесывает Биру, чтобы фотограф могла ее запечатлеть. Сейчас в «Гандикапе» 30 лошадей, из них 19 принадлежат самой Юлии, остальные находятся на постое - у них есть свои хозяева, которые оплачивают аренду места в конюшне и уход за животными. При этом работников в «Гандикапе» всего пять человек, включая хозяйку. На вопрос, как они справляются, Юлия отвечает: «Круглосуточно».

Дел в Чекулине хватает всегда - единственное, о чем тут жалеют, так это о нехватке лишних часов в сутках. Вот так и случилось, что, несмотря на большую любовь окружающих ее людей, вышедшая на «пенсию» лошадь испытывает дефицит внимания. А ведь судьба у нее совсем не простая. И ее потребность в общении - вопрос, касающийся не только положительных эмоций, но и здоровья.


История Биры

Вдоль всей спины у Биры тянется большой белый рубец - след от пожара, случившегося 17 лет назад в селе Пригорском, где она тогда жила. Обожглась лошадь очень сильно - на нее обрушился горящий потолок. Из охваченной огнем конюшни ее вывела конюх, которая когда-то помогала при родах Биры.

А через год с едва восстановившейся лошадью случилось еще одно несчастье: в результате вакцинации от гриппа она получила осложнение. Тогдашняя хозяйка Биры поделилась сомнениями с приехавшими из ветстанции врачами - после пожара животное было еще слабое, а кроме того подкашливало. Но врачи развели руками: риск есть всегда, а ездить по два раза ради одной лошади им было бы слишком накладно. Прививку сделали, а в ночь после укола у Биры началось серьезное осложнение, из-за которого она получила пожизненный хронический обструктивный бронхит.

«У лошадей же то же самое, что и у нас. Если животное нездорово, вакцинацию проводить нельзя было», - поясняет Юлия Иванова.

От болезни у Биры пострадали в первую очередь легкие - ей тяжело дышать, а постоянный недостаток кислорода дает большую нагрузку на сердце. Из-за этого ее организм изнашивается быстрее. «То есть ей 20 лет, а по факту не 20, а гораздо больше», - говорит Юлия.

В «Гандикап» Бира попала в конце 2014 года. Ее тогдашняя хозяйка перестала заниматься разведением лошадей, и Юля, давно знавшая Биру, выкупила ее.


Храбрость и спокойствие

На новом месте лошадь быстро прижилась. Летние денники, которые находятся на территории клуба, были построены в первую очередь ради нее: потому что животное, которое имеет проблемы с дыханием, должно максимально долгое время проводить на улице. Бира, а теперь и другие лошади живут в них круглый год.

Верой и правдой Бира долго работала в «Гандикапе». Благодаря своим природным качествам эта лошадь оказалась идеальным учителем для людей, впервые садящихся в седло.

«Очень многие начинали ездить благодаря Бире, благодаря ее темпераменту, бесстрашию. Она прививала наездникам уверенность в себе», - объясняет Юлия.

Говоря об особенностях характера и нервной системы Биры, Юля использует слово «железобетонная». Эта лошадь спокойная и отважная, самодостаточная, ни к кому не привязывающаяся и одновременно послушная. Вот только с тренировками и обучением ей уже пришлось завязать - возможно, насовсем.


Травма

В прошлом году Бира получила травму - споткнулась на тренировке, повредив ахиллово сухожилие. Как поясняет Юлия, это уже возрастное.

Молодым лошадям при таких травмах обычно делают операции со штифтами. Но для возрастной Биры подобное вмешательство может иметь критичные последствия. Вместе с тем в таких случаях за одной травмой, как правило, вскоре следуют другие.

Два месяца Бира стояла в бандаже на одной ноге (для снятия нагрузки), перегружая другую, и месяц назад началось ухудшение на здоровой ноге. Сейчас для ее осмотра в Чекулине ждут врача.

Один вызов доктора с оборудованием обходится для владельцев конного клуба примерно в 40 тысяч. Выручают рейды от клиник, когда машина с ветеринарами едет по кругу, объезжая все конюшни. Процесс этот небыстрый, и в итоге врачи добираются до каждого пункта назначения в среднем раз в полгода. Накладываются еще форс-мажорные обстоятельства: в этом году, например, бригада выехала в рейд полтора месяца назад, но по пути у врачей сломалась машина, и теперь ожидание может затянуться.


Потребность в движении

Пока же нет резюме от врачей по поводу состояния Биры и причин произошедшего ухудшения, лошадь стараются оберегать и не перегружать. Здесь и возникает основная сложность - так как в связи с хроническим заболеванием легких ей постоянно надо двигаться. Еще недавно у Биры было по четыре тренировки в день: при такой нагрузке ей легче дышалось, лучше отходила мокрота.

На обычные тренировки из-за текущих ограничений по нагрузке ее брать не могут, для хорошего самочувствия ей нужны спокойные прогулки. Поэтому и нужны сопровождающие.

- С людьми она ходит - а одна нет, - поясняет нам Юля. - Когда Бира была помоложе, самостоятельно выходила (мы открывали дверь) - гуляла по территории и к кормежке возвращалась. А с возрастом перестала - боится, не хочет одна. Отпускаешь ее - а она возвращается к лошадям.

У Юли возникла идея привлечь одного или нескольких людей со стороны - тех, кто проникнется историей Биры и сможет просто к ней приезжать: общаться, спокойно гулять, да просто уделять ей внимание.

Так появился пост в соцсетях о поиске «биролюбителя». Объявление сразу вызвало отклик - первые желающие дружить с Бирой нашлись быстро. Юлией был создан чат в Whatsapp, чтобы «биролюбители» могли координироваться и обсуждать время поездок.

Сейчас, благодаря визитам доброхотов, состояние Биры заметно улучшилось. И настроение тоже - над кем-то, как рассказывают, она даже может начать подшучивать, водить по территории какими-то своими тропами: чувство юмора животным ведь не чуждо.

Впрочем, несмотря на произошедший за последние две недели качественный сдвиг в жизни Биры, не все пока получается так, как хотелось бы. Не всегда обитателям чата удается скоординироваться для регулярных визитов к подопечной, а часть людей, как с сожалением говорит Юля, после добавления в чат так ни разу и не написали.

Многие сомневаются, считая, что в клубе надеются переложить все финансовые обязательства по уходу за животным на плечи добровольцев. Юля особо подчеркивает, что это не так: все расходы по содержанию, кормам и расчистке за Бирой по-прежнему полностью на «Гандикапе». Единственное, чем они не могут обеспечить ее сейчас, - это регулярное общение и наличие своих, близких людей.

Поэтому в Чекулине по-прежнему очень ждут и всегда рады новым «биролюбителям», которые дадут лошади, годами служившей верой и правдой людям, хоть немного так необходимой ей сейчас заботы и внимания.

 

Связаться с руководителем клуба и присоединиться к «биролюбителям» можно по телефону 8 (910) 719-03-11 (Юлия).

КСК «Гандикап» располагается в деревне Чекулино Смоленского района, в 28 км от Смоленска. Добраться из города можно с автовокзала на автобусе №115.

 

Полина Данилевич.

Фото Виктории Пеговой.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:10
Женщины повесили на себя  огромные кредиты.
вчера, 21:29
С пациентами и медиками пообщались корреспонденты ГТРК-Смоле...
вчера, 20:45
Об этом сообщалось в ходе заседания в администрации области ...
вчера, 20:27
Футболисты СГУС продолжают играть серию из трех заключительн...

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 405