Геройский путь артиллериста

Общество
Геройский путь артиллериста

4 ноября отмечается 100-летие со дня рождения участника Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Ефима Борисовича Фрадкова. Его именем названа одна из улиц в городе Демидове.

Ефим Борисович Фрадков родился 4 ноября 1921 года в городе Демидове Смоленской области. После смерти отца в 1928 году был отправлен жить в Крым к родной тетке, где закончил семилетнюю школу, а в 1937 году вернулся обратно в родные места.

Несмотря на материальные трудности, он с отличием окончил среднюю школу, поступил в Московский политехнический институт. Однако учиться ему пришлось недолго. Со студенческой скамьи юношу призвали на срочную службу в Красную Армию.

После окончания полковой школы Фрадков был назначен командиром артиллерийского орудия в стрелковой дивизии. Его первый бой был под Перемышлем, где артиллеристы вступили в сражение с танковой колонной фашистов. Пять дней и ночей наши войска сдерживали многочисленные атаки врага, но затем, опасаясь окружения, вынуждены были с боями отступать.

За проявленное в том бою мужество старший сержант Фрадков был награжден солдатской медалью «3а отвагу».

В сентябре 1941 года артиллерийский дивизион, в котором служил Фрадков, участвовал в сражении за Киев и, благодаря умению командиров, смог вырваться из окружения, в которое попало большое количество наших войск. В бою под Старым Осколом Белгородской области Фрадков был тяжело ранен снайперской пулей. Едва встал на ноги в госпитале и снова возвратился в строй.

12 июля 1943 года наши войска перешли в контрнаступление на Орловском направлении. В этих боях расчет Фрадкова уничтожил два орудия, три миномета, шесть пулеметов и расстрелял шрапнелью десятки немецких солдат. Геройски сражался Ефим Борисович и в ходе Белорусской операции. Его орудийный расчет нанес огромный ущерб противнику, вывел из строя большое количество боевой техники и живой силы.

Из воспоминаний его однополчанина Бориса Богачева:

«3 июля 1944 года наша стрелковая рота, находившаяся на господствующей высоте, отбила атаку гитлеровцев, пытавшихся вырваться из огненного кольца, но и сама

попала в окружение противника.

У бойцов кончались патроны. Командир дивизии полковник С. М. Тарасов вызвал к себе бывалого воина старшего сержанта Фрадкова.

- Сможете с пушкой и запасом боеприпасов прорваться на высоту? - спросил он.

- Поставленную боевую задачу расчет выполнит, - твердо и решительно ответил артиллерист, уверенный в мастерстве и смелости своих подчиненных.

Быстро погрузили на автомашину патроны, снаряды, рацию, прицепили орудие. Фрадков принял смелое решение. Сняв пилотку и погоны, он встал на подножку. Шоферу велел ехать медленно. Сам громко отдавал команды по-немецки. Военная хитрость удалась. Проехав немецкую цепь утомленных боем стрелков, машина стремительно помчалась на высоту. Фашисты открыли вслед беспорядочный огонь, но орудийный расчет без потерь прорвался к своим».

Вот что об этом писала дивизионная газета «К победе» от 19 июля 1944 года:

«…Гитлеровцы, поддержанные самоходным орудием «Фердинанд» и бронетранспортером с пулеметом, рвались по дороге на высоту. Прямой наводкой третьим снарядом расчету удалось подбить танк, затем вывести из строя бронетранспортер. Но это не остановило очумевших фашистов. С отчаянием обреченных они во весь рост шли цепью в атаку, пытаясь прорваться из окружения. Фрадков перешел на осколочные снаряды. Дорога и подступы к ней были усеяны трупами. Вражеская пуля ранила бесстрашного командира, но он продолжал руководить стрельбой, посылая снаряд за снарядом на головы гитлеровцев. Тут подоспело подкрепление. Немцы не прошли. Рота была спасена. Боевая задача была успешно выполнена».

За это сражение Фрадков был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

11 февраля 1945 года у деревни Гландау в Восточной Пруссии завязался упорный бой. Значительные силы немецкой пехоты при поддержке большого числа самоходных орудий предприняли яростные атаки с целью вырваться из окружения. Основной удар фашистов пришелся на позиции артиллеристов. В этот день противник предпринял восемь атак. В течение 18 часов не отходил от прицела командир орудия старший лейтенант Фрадков. В этом бою его расчет уничтожил самоходную пушку, 105-миллиметровое орудие, противотанковую пушку и сотни немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года «за неоднократно проявленный героизм и бесстрашие в борьбе с врагом, за нанесенные потери противнику, за трижды пролитую кровь» старшему сержанту Ефиму Фрадкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В его наградном листе, представленном в Верховный Совет СССР к присвоению этого звания, значится, что в годы Великой Отечественной войны он командовал артиллерийским орудием, из которого было уничтожено 13 танков и самоходно-артиллерийских орудий, 14 других орудий, 12 минометов, 35 пулеметов, 23 автомашины, 27 повозок, 6 наблюдательных пунктов, около 1500 солдат противника.

Родина высоко оценила заслуги Фрадкова. Его подвиги отмечены Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, орденом «3а службу Родине в Вооруженных Силах СССР», двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть», «3а безупречную службу», «За оборону Киева», «За взятие Кенигсберга», многими другими юбилейными и памятными медалями.

После войны Фрадков продолжил служить в армии. В 1951 году окончил Военно-юридическую академию, работал в органах юстиции. А с 1982 года в звании полковника ушел в запас. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями. Умер Ефим Борисович 3 ноября 1990 года в Одессе.


Автор: Анатолий Соловьяненко


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:10
Женщины повесили на себя  огромные кредиты.
вчера, 21:29
С пациентами и медиками пообщались корреспонденты ГТРК-Смоле...
вчера, 20:45
Об этом сообщалось в ходе заседания в администрации области ...
вчера, 20:27
Футболисты СГУС продолжают играть серию из трех заключительн...

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 405