"Слово не воробей". Как смолянину наказать обидчика

Общество
"Слово не воробей". Как смолянину наказать обидчика

Человек, которого оскорбили, а уж тем более нанесли обиду публично, в результате перенесенного стресса может запросто оказаться в больнице. Чье-то хамство и гнусная клевета порой доводят униженных и оскорбленных до гробовой доски.
Конституция РФ запрещает унижать честь и человеческое достоинство и дает право законными методами защитить свое доброе имя. Что ждет подлеца и хама, обидевшего вас? На этот вопрос отвечает помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска Владимир Воронин.

Владимир Владимирович работает в органах прокуратуры с августа 2009 года. До мая 2020-го он жил в Ростове-на-Дону, где так же трудился в сфере защиты российского законодательства. В Смоленск Воронина привело желание поработать на новом месте, в красивом и старинном русском городе.

В его обязанности входит рассмотрение обращений смолян и других сведений, которые поступают в прокуратуру района по фактам оскорбления (унижения чести и достоинства человека). В том числе и в сети Интернет.

- Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с оскорблениями в свой адрес...

- Для начала нужно понять, что именно законодатель расценивает как оскорбление. Частью 1 статьи 5.61 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженного в неприличной форме.

- Что же следует понимать под неприличной формой?

- Циничное, противоречащее нравственным нормам, правилам поведения в обществе унизительное обращение с человеком. Мы говорим об оскорблении, когда чьи-то действия направлены против конкретного человека, и нет сомнений в том, что речь идет именно о нем. А также в случае, когда оценка личности соответствует действительности, но сделана в безнравственной, грубой, бестактной, пошлой или нецензурной форме, которая способна вас унизить. В этом и состоит объективная сторона оскорбления.

Как таковое, оскорбление представляет собой разновидность психического насилия, которая выражается в отрицательной оценке виновным личности человека, подрывает его репутацию в глазах окружающих и наносит ущерб самоуважению.

- В чем может выражаться оскорбление?

- Как устно, так и письменно. Нельзя оскорблять кого-либо в личной беседе или в узком кругу лиц, ни на публике, ни в sms-сообщениях. За высказывания в Интернет - переписке и комментариях в социальных сетях тоже могут наказать. Оскорбление в соцсетях считают публичными, если это не личная переписка, а общедоступный ресурс.

- До недавнего времени (если быть точным, до 2013 года) оскорбление чести и достоинства признавалось уголовным преступлением, ответственность за которое наступала в соответствии со ст. 130 УК РФ...

- Теперь эта норма декриминализирована, а деяние перешло в разряд административных правонарушений в части ст. 5.61 КоАП РФ. Возбудить дело об административном правонарушении по этой статье может только прокурор.

Статья 5.61 КоАП РФ состоит из пять частей и подразумевает штрафные санкции, размер которых находится в зависимости от статуса виновника и способа совершения правонарушения.

В конце 2020 года в ст. 5.61 КоАП РФ законодателем были внесены существенные изменения, которые почти вдвое (!) повысили ответственность за совершение указанного правонарушения. Были введены и новые квалифицирующие признаки.

- Сколько стоит грубое слово? Какие штрафы предусмотрены за оскорбление без дополнительных квалифицирующих признаков?

- Гражданам - от 3 до 5 тыс. рублей; должностным лицам - от 30 до 50 тыс. рублей; организациям и ИП - от 100 до 200 тыс. рублей.

Оскорбление, нанесенное в ходе общественного выступления, либо продемонстрированное публично (высказанное в СМИ или на телевидении, в личном блоге), также грозит штрафными санкциями.

Для обычных граждан сумма штрафа составит от 5 до 10 тыс. рублей; для должностных лиц - от 50 до 100 тыс. рублей; для юридических лиц - от 200 до 700 тыс. рублей.

Если меры к недопущению оскорбления так и не были приняты в публично демонстрирующемся произведении, СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях (включая Интернет), наложение санкций гарантировано.

Для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей; для юрлиц - от 50 до 100 тысяч.

Хотелось бы предостеречь гражданских и муниципальных служащих об административной ответственности в случае, если при осуществлении ими своих полномочий они допустят оскорбления в адрес граждан.

С 2021 года дополнительно квалифицируется ответственность за оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей). Указанное правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере от 50 до 100 тыс. рублей либо дисквалификацию на срок до одного года.

За повторное оскорбление должностному лицу грозит наложение административного штрафа в размере от 100 тыс. до 150 тыс. рублей либо дисквалификация на срок до двух лет.

- Как привлечь обидевшего вас человека к ответственности?

- Если факт оскорбления доказан, виновника ждет заслуженное наказание.

- А как быть в том случае, если он категорически отрицает вину?

- Тогда доказать свою правоту будет крайне сложно. Вам придется найти хотя бы косвенных свидетелей происшествия. В качестве подтверждения можно представить: аудио - или видеозапись инцидента, сделанную на диктофон или сотовый телефон; распечатку письменного оскорбления (например, в сети Интернет); показания очевидцев, которые слышали оскорбления в ваш адрес. Они могут выступить свидетелями при рассмотрении дела об административном правонарушении.

- Что делать, если Вас оскорбили?

- Обратиться в прокуратуру! В своем обращении заявителю следует указать данные о себе и лице, нанесшем оскорбление (Ф.И.О., адрес места проживания или пребывания, номер телефона). Нужно подробно описать обстоятельства произошедшего и дополнить описание информацией о свидетелях правонарушения. Очень важно, записывал ли кто-то из них аудио- или видеоаппаратуру момент ссоры. Также необходимо предоставить перечень прилагаемых к заявлению доказательств и документов (например, это могут быть скрины переписок, аудио - или видео-файлы), закрепив обращение датой и личной подписью.

                 Справка «РП»

В прошлом год прокуратурой Ленинского района г. Смоленска было возбуждено четыре дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.61 КоАП РФ. По результатам их рассмотрения суд вынес определения о прекращении производства по делу. Основание - истечение срока привлечения к административной ответственности.

За 10 месяцев 2021 года районной прокуратурой возбуждено три дела об административных правонарушениях по статье 5.61 КоАП РФ. Виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 3000 рублей.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:10
Женщины повесили на себя  огромные кредиты.
вчера, 21:29
С пациентами и медиками пообщались корреспонденты ГТРК-Смоле...
вчера, 20:45
Об этом сообщалось в ходе заседания в администрации области ...
вчера, 20:27
Футболисты СГУС продолжают играть серию из трех заключительн...

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 405