Какие возможности перед смолянами открывает «социальный контракт»

Общество
Какие возможности перед смолянами открывает «социальный контракт»

25 октября, состоялся брифинг, посвященный реализации на территории региона этой меры поддержки населения.


Для кого важно?

Если смолянин занимается предпринимательской деятельностью, то он имеет право на помощь от государства, которая актуальна для трех категорий – молодёжи и студентов, многодетных семей, а также жителей муниципальных образований, у которых нет возможности реализовать себя в своём районе. Участниками программы поддержки могут стать те, кто имеет среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (т.е. 12038 рублей). Как отмечает начальник регионального департамента по социальному развитию Елена Романова, эта мера поддержки стала особенно актуальной в условиях пандемии COVID-19.

Помогают и с повышением квалификации

Однако часто для реализации себя необходимо получить качественное образование. В этом случае для реализации бизнес-концепции соискатель может получить до 30 тысяч рублей на оплату обучения. Для получения этих средств он должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. Сейчас смоляне реализуют себя в самых разных проектах: пошив постельного белья с монограммами, изготовление чая, искусство фотографии, резьба по дереву и даже развития спортивного направления – лазертаг.

Кроме того, малоимущие граждане, которые планируют открыть свое дело, имеют возможность получить единовременную выплату в размере до 250 тысяч рублей. Однако потратить средства можно только на определенные нужды. Это приобретение основных средств (оборудования), материально-производственных запасов, возмещение расходов, связанных с постановкой на учет в качестве индивидуального предпринимателя (не более 5% общей суммы выплаты) или поиск и аренду помещения (не более 15% общей суммы выплаты).

Где узнать подробности?

Подробную информацию об условиях получения помощи на основании социального контракта можно найти на официальном сайте регионального департамента по социальному развитию. Заявление на заключение социального контракта можно подать в отделе социальной защиты или МФЦ по месту жительства.

СПРАВКА «РП»

Социальный контракт — это двустороннее соглашение между органами социальной защиты и малоимущими гражданами или семьями. По этому соглашению жителям Смоленской области оказывают государственную помощь для выхода из трудной жизненной ситуации.

Фото: Сергей Нишпал, "РП"

Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:10
Женщины повесили на себя  огромные кредиты.
вчера, 21:29
С пациентами и медиками пообщались корреспонденты ГТРК-Смоле...
вчера, 20:45
Об этом сообщалось в ходе заседания в администрации области ...
вчера, 20:27
Футболисты СГУС продолжают играть серию из трех заключительн...

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 405