Про «Собачий» бульвар и «Пролеткино» на Сенной в Смоленске

Этой осенью свет увидела книга Бориса Перлина «Смоленск глазами смолянина (Мой родной Смоленск)». Случай удивительный: рукопись была написана в 1978 году, автор умер в 2005-м, а книга вышла только сейчас.

Почему этого не случилось в советское время? Как пишет дочь краеведа, «московские историки дали работе нелестную оценку за излишние, на их взгляд, подробности и мелкие детали». В 2021-м книга вышла крошечным тиражом в 100 экземпляров. И если переиздания не будет, то уже ясно, что ко всем желающим в руки она не попадет. Корреспондент «Рабочего пути» одним из первых пролистал ее и делится с читателями самыми интересными выдержками. Итак, окунемся в Смоленск 1970-х…

Справка «РП»

Борис Перлин родился 31 мая 1914 года в Риге в семье кадрового офицера русской армии.

В 1918 году его отец погиб на фронте, и семья переехала в Смоленск. В 1929 году Борис оканчивает школу-семилетку, а в 1932 году - Смоленский железнодорожный техникум.

Участвовал в войне с Японией. В январе 1946 года вернулся в Смоленск и стал преподавателем в педагогическом институте. В 1946 - 1954 годах преподавал большинство географических дисциплин на 1 - 4-м курсах. В 1954 - 1963 годах был деканом естественно-географического факультета, в 1971 - 1981 годах - заведующим кафедрой экономической географии.

Автор более 150 публикаций. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Умер 5 февраля 2005 года.

«Главный вход в Парк культуры и отдыха расположен на улице К. Маркса. К нему примыкает небольшой бульвар, который у довоенных старожилов известен под названием «Собачий». Это название возникло самостийно до революции, когда в Лопатинский сад (парк) нижние чины и собаки не допускались. Ныне он именуется - сквер имени Н. М. Пржевальского».

«В районе Чертова рва планируют разбить парк, и в сочетании с крепостной стеной он станет одним из живописнейших мест отдыха смолян. На Веселухе и Орле следует сделать обзорные площадки. С этих башен открывается вид на старый город и его новый район Поповку, и сами башни можно использовать как филиалы Исторического музея, может быть, восстановив ту обстановку, которую они имели при польской осаде».

«Архитекторы проектируют в Смоленске набережную, видимо, железобетонную. Но когда представишь себе унылую, трафаретную серость этой набережной, скучную речку, затянутую в форменный сюртук, то думаешь: «А почему обязательно набережная? Может быть, зеленые рощи красивее, одухотвореннее, ближе настроению современного горожанина?!» Ивовые рощи украсили берега Днепра после войны, когда перевозки грузов и сплав плотов по реке почти прекратились».

«Рыбная ловля имеет только спортивный интерес. Больше к ней пристрастились жители Краснофлотских и Рачевских улиц. Иногда на рыбалку отправляются муж и жена. Встретит какой-нибудь соседский дед такую пару - он с набором орудий лова, она с плетеной корзиной для будущего улова - и улыбчиво скажет: «Ишь, оснастилась, только сомов ловить…» Сомы ловятся, но редко, чаще щуки и всякая мелюзга».

«Чуть выше, где сейчас памятник Кутузову, стоял кинотеатр «Палас». Это был первый кинотеатр, построенный в Смоленске. Громкое название не соответствовало его внешнему виду оштукатуренного сарая. В 20-х годах в нем демонстрировались преимущественно иностранные фильмы, такие же многосерийные, как теперь: «Черный бамбук», «Летающий автомобиль», «Знак Зорро», «Багдадский вор» -

с участием крупнейших кинозвезд, ныне угасших и давно забытых. Из советских фильмов тогдашние мальчишки взахлеб бессчетно смотрели «Красных дьяволят». А потом, соорудив бумажные шлемы, сев верхом на палочки, вооружившись деревянными саблями, с «безумством храбрых» атаковали «белогвардейцев» - лопушиные заросли, мирно растущие по задворкам и оврагам.

<…> В Смоленске в 1931 году работали два кинотеатра: «Палас», где теперь памятник М. И. Кутузову, и «Пролеткино» на Сенной, где в наши дни дорога. Публика предпочитала ходить в «Палас», потому что он имел автономный движок. А в «Пролеткино» иногда случалось, что когда Робинзон Крузо в подзорную трубу вдруг узреет на своем острове стройную испаночку в леопардовой шкурке - свет внезапно гас.

Публика начинала неистово стучать ногами. Администратор ставил зажженную керосиновую лампочку перед экраном и, когда шум стихал, бодро, с расчетом на юмор произносил: «Я послал мальчика…» Слышались смешки, и затем в густой полутьме все начинали заниматься своим делом. Каждому ясно, что перерыв не по вине киномехаников. А один из мальчишек, а то и несколько, из тех, кто хотел попасть в кинозал не имея денег, мчались, не боясь за свои коленки и носы, на электростанцию, чтобы узнать - дадут ток или нет, распускать зрителей или пусть терпеливо ждут».

«Цветочниц в наше время вы можете увидеть на углу «дома с часами».

Особенно их много весной и в августе. Весной это, как правило, женщины из подгородчины, иногда девочки. В эмалированных чашках, в воде, у них лежат небольшие пакетики подснежников, позднее - ландышей.

В августе здесь же продают цветы обычно владельцы участков - в больших плетенных из прутьев корзинах. В них стоят изящные гладиолусы, броские георгины, скромные хризантемы».

«Для гостей Смоленск такой же зеленый, каким был когда-то. Гость видит зеленые склоны холмов, густую листву парков, незатейливые ручейки зелени вдоль главных улиц и уютные садики одноэтажных домов.

Но цифры Горзеленстроя разрушают первое хорошее впечатление. На одного смолянина в 1978 году приходилось около 11 кв. метров зелени. Эта цифра близка к официально принятой норме площади общественных зеленых насаждений на одного горожанина - 15 кв. метров. Есть города, которые по этому показателю превосходят Смоленск, например Баку. В этом городе, расположенном в зоне полупустыни, в 1977 году на одного жителя приходилось 17,5 кв. метра зеленых насаждений. А вот в Минске минчанин довольствовался 6 кв. метрами общественных зеленых посадок».

«В Заднепровье реконструируются Колхозная площадь и улица Желябова. В связи с этим сносится кинотеатр «Красный партизан». На берегах Днепра между мостами на улицах Б. Советская и Дзержинского сделают набережную».

«По Генеральному плану большое жилищное строительство должно вестись в районе улицы Лавочкина. Здесь намечено построить кафе, кинотеатр на перекрестке улиц Лавочкина и Чернышевского; магазины, детские сады, ясли. Проектируемая улица Маршала Еременко соединит улицы Лавочкина и Фрунзе. Она пройдет по нагорной части выше отвершков долины речки Городянки и Профинтерновских оврагов. Еще и теперь, идя по трассе будущей улицы, вы увидите полузасыпанные ячейки одиночного бойца, узкие траншеи, оплывшие орудийные окопы, воронки от разрывов бомб и снарядов. Это немые свидетели героической обороны Смоленска июля 1941 года. И думается, что рядом с будущей нарядной улицей Маршала Еременко не грех сохранять как мемориал кусок смоленской земли со всеми шрамами, нанесенными войной».

«На Колхозном рынке работает ресторан «Нива». Интерьер его отделан деревом и чем-то неуловимым напоминает древнерусскую княжескую палату. Здесь хороший выбор вкусно приготовленных блюд и специфический стиль обслуживания - быстро и внимательно. Большинство клиентов «Нивы» - приезжие по торговым делам, которые дорожат дневными часами и не склонны отдыхать за обедом.

В «Ниве» часто сидят смуглолицые посетители в тюбетейках.

И мне вспоминается, что археологи в слоях XII века чуть ли не на этом же месте находили дирхемы и скорлупу грецких орехов. Почти 10 столетий бывают в Смоленске гости с Востока».

Автор: Мария Демочкина