Русские не сдаются! – 3

Общество
Русские не сдаются! – 3

Октябрь в этом году оказался шикарным. Чистое, в легкой осенней поволоке небо, мягкое полуденное солнце и внезапные золотисто-охряные вьюги из отжившей свой век листвы сделали его эталоном среднерусской осени. В такие дни, наполненные первозданной тишиной, особенно отчетливо начинаешь понимать, что прошлое нерастворимо во времени.

Оно здесь, рядом, в запорошенном листопадом фундаменте разрушенного дворянского гнезда, во вздувшихся перетруженными жилами корнях вековых деревьев, когда-то посаженных чьей-то заботливой рукой, в кусках вросшей в древесную кору колючей проволоки над едва заметным окопом… И чем обжитее и намоленнее место, где ты это ощутил, тем ближе и понятнее становятся события давно минувших дней.

Умирает дуб Петра

Для Смоленска уже готов памятник Петру Великому, место которому определено у здания областной прокуратуры. Логика в этом есть, поскольку именно

Петр I 300 лет назад создал в России органы прокурорского надзора. А ведь царь земли Русской, как свидетельствуют архивные документы, не единожды бывал в наших краях.

Он даже выиграл здесь серьезную битву со шведами. Историки утверждают, что она стала генеральной репетицией победоносного сражения с извечным недругом России под Полтавой.

И было это в Монастырщинском районе, на рубеже Раевка - Кадино. Известно даже место, где Петр Алексеевич развернул свой штаб, - деревни Соболево и Воробьево, предположительно в усадьбе местного помещика.

Сражение было блестяще выиграно Петром, Карл XII с позором бежал. А русский царь в перерывах между боями занимался русской азбукой, утвердил алфавит и сделал много распоряжений, в частности по печатанию книг политического содержания. Говорят, что он любил посидеть под вековым дубом, которому сейчас более 400 лет.

С учительницей Соболевской школы и увлеченным краеведом Валентиной Николаевной Викентьевой идем к знаменитому старцу. Вот он, гигантский черешчатый дуб. Но время и люди не пощадили этого исполина. На огромном стволе - огромные дупла, в которых видны следы кострищ. Дерево умирает, и если срочно не предпринять каких-то мер, то на любимом месте Петра Великого останется только трухлявый пень. Сразу за дубом виден огромный валун. Оказался он здесь не просто так. Его поместили на это место жители деревни Соболево в знак того, что тут стояла усадьба депутата 1-й Государственной думы Александра Николаевича Попова.

С чего начинается музей?

С человеческих судеб. По крайней мере в Соболевской школе это именно так. Экспозиция школьного музея, которая сейчас обновляется, рассказывает об истории села, о людях, живших здесь в разные времена. На монастырщинской земле оставили свой след Александр Каховский и Павел Пестель, будущий генерал, выдающийся полководец и усмиритель Кавказа Алексей Ермолов… Есть что изучать!

И Валентина Николаевна со своими юными краеведами по крупицам собирает историю их малой родины.

Экскурсия по музею у нас начинается с… лаптей. Да-да, обыкновенных лыковых лаптей, судя по размеру - мужских. Но лапти-то все-таки необычные - противогололедные. Об этом говорит тонкая льняная веревочка, искусно вплетенная в подошвы, которая не давала обувке скользить по льду. В витринах, в шкафах-запасниках собрано большое количество предметов быта, глиняной кухонной посуды. Есть даже наконечники древних дротиков, которые под стеклом мирно соседствуют со старинными и современными штыками.

Особенно интересен раздел, посвященный жизни в Соболеве - Воробьеве депутата 1-й Государственной думы Александра Николаевича Попова и его супруги Ольги Николаевны. Начинается эта история с того, что на левом берегу Вихры, напротив самого Соболева, в 1865 году по приказу царя Александра II построили маленькую церковно-приходскую школу. В 1881 году Александр Николаевич приезжал в Соболево-Воробьево, чтобы принять в наследство имение, оставшееся ему от тетушки, помещицы Страховой. Новый помещик среди всего прочего осмотрел и школу. Сразу для себя решил: надо строить новую. Сказано - сделано. Прежнее здание было приспособлено под мастерские, где деревенских детей учили слесарному и токарному делу, а взамен выстроена двухклассная школа, которая потом переросла уже в трехклассную. Но у супругов Поповых были более грандиозные планы. Они решили построить в своем имении учительскую семинарию. И это им удалось. Сам хозяин несколько раз ездил в Прибалтику, чтобы изучить проекты подобных учебных заведений. В результате в Соболеве появился целый учебный городок. Был даже дом для учителей. Вот он, на фотографии. «Дожил» до 90-х годов и сгорел от чьего-то неосторожного обращения с огнем. А нам осталась на память печать семинарии, сохранившаяся у кого-то из местных жителей.

Но не все задуманное удалось осуществить супругам Поповым. Начало ХХ века было смутным временем. Вскоре их обоих взяли под надзор полиции. Александра Николаевича сослали в имение, а Ольга Николаевна попала в тюрьму за то, что, занимаясь книгопечатанием, выпустила сборник трудов народовольцев.

Мы этой памяти верны

В руках у Валентины Николаевны простой солдатский котелок. Такие и сейчас можно найти, как следует пошарив с металлоискателем на месте бывших боев Великой Отечественной. Но у этого котелка одна особенность - на его боку просматривается выцарапанная фамилия: Рубцов. Есть той же поры фляга, сохранившая имя своего владельца: Вася.

А теперь Валентина Николаевна показывает мне бутылку. Обычную, из простого стекла. Сейчас она пустая, но когда ее нашли, в ней лежала записка, написанная каким-то солдатом из батареи Степанова. Боец писал, как они ведут бой одной-единственной пушкой, как идут в атаку фашисты, как он сам и его товарищи умирают, истекая кровью. Вот они, судьбы человеческие...

Осматривая экспонаты, натыкаюсь на старинный граммофон. Интересная вещь. Этот граммофон одному местному жителю подарил партизан знаменитого полка «Тринадцать» Гришина, который воевал в этих местах в районе деревень Дмыничи, Юрово и Волково, о чем свидетельствует надпись, сохранившаяся на внутренней стороне крышки.

О музее Соболевской школы можно рассказывать бесконечно. Особенно интересно будет в музее тогда, когда в выделенных ему помещениях развернется новая экспозиция. Стенды под нее уже изготавливаются.

Когда-то, в советские времена такие школьные музеи не были редкостью. И экспонаты в них были собраны ценные, и ребята вполне предметно изучали историю родного края, беря в руки вещи, которыми пользовались их родители, дедушки, бабушки… Жаль, что почти все они прекратили свое существование, а скопленный учащимися бесценный фонд бесследно где-то растворился.

Может быть, стоит возродить эту традицию на пользу дела? Смотришь, и патриотическое воспитание наконец-то обретет конкретные черты, перестав быть чем-то не очень понятным…

С Валентиной Николаевной Викентьевой мы не прощаемся, а договариваемся встретиться, как только обновленный музей примет своих первых посетителей.

Андрей ЗАВЬЯЛОВ.

Фото автора.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
36 минут назад
Вместо 400 кг корпусной мебели для кухни в машине оказалось ...
сегодня, 10:07
Продукцию вернули отправителю в Азербайджан.
сегодня, 09:24
О возгораниях сообщили в пресс-службе ГУ МЧС.
вчера, 22:27
На соревнованиях выступили 140 спортсменов из более, чем 10 ...

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 252