Про «бомбические» сорта смоленского винограда и перспективы развития отрасли в России

Общество
Про «бомбические» сорта смоленского винограда и перспективы развития отрасли в России

На эти и другие темы корреспондент «РП» поговорил с известным виноградарем Дмитрием Чугуевым.

Сколько вы можете съесть винограда? Килограмм, два, а может быть, и все три? У меня под занавес сентября случился «праздник обжорства», причем двухсерийный… Сначала в смоленских Вишенках, в питомнике Ю. М. Чугуева, где в огромной теплице висели роскошные гроздья винограда, а потом в Козине, на испытательном виноградном полигоне под открытым небом.

Мои вкусовые рецепторы бунтовали, не успевая справляться с поступающей информацией, едва ухитряясь все проанализировать: у этой ягоды мускатный привкус, у следующей - волшебный земляничный, а темная, как чернослив, красотка одаривает необычным яблочным послевкусием, следующая - медовым, а висящая на соседней грозди - совсем уж необычным... цветочно-фруктовым. Лил долгоиграющий дождь, но я жмурилась от наслаждения.

Однако мой проводник в этот волшебный виноградный мир Дмитрий Чугуев, глава КФХ «Питомник Ю. М. Чугуева», директор «Смоленского селекционного центра северного виноградарства», говорил на очень серьезные темы, в том числе о проблемах и перспективах виноградарства в России. Поэтому я решительно тряхнула головой, чтобы побыстрее выйти из этого чарующего виноградного морока, и начала задавать вопросы.

 

В поисках совершенства

- Дмитрий Юрьевич, 2021 год может стать худшим в истории виноделия в Европе. Из-за целого каскада природных катаклизмов - апрельских морозов в Италии, июльских наводнений в Германии, жары в Испании и Франции - на некоторых виноградниках потери достигают до 90% винограда! Столь скудного урожая, по мнению экспертов, не было несколько десятилетий.

- По оценкам российских ученых, наша страна вступила в эпоху «нервного» климата, поэтому май отметился в Смоленском регионе аномальными ливнями и грозами, а лето - жарой. Но с урожаем, и в этом вы, надеюсь, успели убедиться, никаких проблем нет.

Впрочем, к винограду со смоленской пропиской у меня особое отношение - растрескались ягоды или по каким-то причинам не порадовал урожай? Таким сортам здесь не место! Я уже много лет занимаюсь селекционной работой, и если по какой-то причине сеянец мне не понравился, он безжалостно удаляется, а на его место высаживается новый. Вот, смотрите (мы подходим к святая святых - испытательному полигону «технарей» - винных сортов винограда). Вот такой сеянец - это виноградное будущее Смоленщины! И не только благодаря своей белоягодной форме с богатым вкусом и необычным долгоиграющим послевкусием, но и тому, что он прекрасно выдержал без всякого укрытия этой зимой снижение температуры две ночи подряд до -310 по Цельсию. Это его первое плодоношение.

Я пробую ягодку с сигнальной кисти и вновь восхищенно жмурюсь, пытаясь представить, какое вино может получиться из такого вот «бомбического» винограда.

А Дмитрий Юрьевич продолжает экскурсию:

- Посмотрите на этого «технаря». Оцените, какая мощная у него кисть!

Я вновь любуюсь и послушно дегустирую очередную авторскую работу, понимая, что передо мной уникальное достижение. Ведь если из ряда этих сверхурожайных новобранцев Дмитрий Чугуев в итоге отберет хотя бы два сеянца в свое «избранное», то это будет огромное селекционное достижение. Между тем его отцу - Юрию Михайловичу Чугуеву, чтобы добиться подобного успеха, приходилось порой «перебирать» до 10 тысяч кустов винограда.

Как раз в это время мы подходим к удивительному сорту Димон с ягодами с плотной корочкой, его отец назвал в честь своего сына, подхватившего знамя его селекционной работы. И во рту вновь плещутся какие-то удивительные нотки: то ли мускатные, то ли яблочные…

Мы двигается вдоль рядов.

- Это сорт Селигер, а это еще одна отцовская работа - Юбилей Смоленска. Увы, для смоленского климата он не очень подходит из-за растрескивания ягод, а, к примеру, для широт Липецка будет весьма хорош. И не исключено, что именно там когда-нибудь появится промышленный виноградник, на котором будет высажен Юбилей Смоленска.


«Юпитер, милый мой Юпитер…»

- Если честно, то от обилия сортов винограда у меня в голове уже каша-кашная… Но если из всего этого удивительного и восхитительного все-таки попытаться выделить какой-то «сорт мечты» для любительского выращивания? Чтобы вкусно, сладко и для «винолечения» подходяще...

- Посадите несколько кустов американского кишмиша Юпитер с легким ароматом муската, и будет вам счастье. Впрочем, достойных сортов очень много. И практически у любого виноградаря есть такие кандидаты на звание «супер».

Сегодня ведь каждый любитель виноградной лозы в нашей стране выполняет функции небольшой сортоиспытательной станции. Государственных-то - раз-два и обчелся. Причем земли у виноградарей, как правило, в обрез, поэтому на своих участках любители-ампелографы разводят и испытывают только лучшие сорта, которых нет в Государственном реестре селекционных достижений. В нем, к слову, довольно много морально устаревших и уже никому не интересных сортов, как по своему внешнему виду, так и по вкусовым качествам.

- С чем это можно сравнить?

- Ну, например, у вас в гараже стоят старенький «Запорожец» и блестящий своими лакированными боками «Мерседес». За руль какой машины сядете? Правильно, выберете крутого «немца». Вот и виноградари выбирают самые лучшие сорта, а не, к примеру, мичуринские, которым «сто лет в обед». Ведь селекция за это время продвинулась вперед просто колоссальными темпами!

 - Но почему бы эти расчудесные сорта и не внести в Госреестр?

- А вот тут-то и вырисовывается проблема, которой уже не один десяток лет. Ведь процесс сертификации саженцев для последующего внесения их в Госреестр может растянуться на 25 лет! Да и как можно сертифицировать саженцы для северных широт на юге, в Анапе? Это совсем разные климатические зоны! Что в первую очередь и сдерживает развитие северного виноградарства в России.

Может быть, назрела пора проводить сертификацию, скажем так, на местном уровне, там, где эти сорта винограда в дальнейшем и будут выращиваться? А еще сократить время сортоиспытаний и их методику.

Если выполнить всего два этих условия, то в будущем наша страна вообще может отказаться от импортного винограда. Пока же производимое российскими любителями и предпринимателями прекрасное вино считается… суррогатом, поскольку у них нет ни лицензий, ни сертификатов.

Вот и получается, что сегодня многие хотели бы заняться выращиванием винограда в промышленных масштабах, но куда потом девать свою продукцию?

И я полностью согласен с председателем «Клуба виноградарей и садоводов» из Воронежа, ученым-агрономом Владимиром Николаевичем Бабенко, который на национальной научно-практической конференции «Северное виноградарство и виноделие: состояние и перспективы развития», прошедшей в Липецке, сказал, что сегодня предприниматель берет на себя все риски по выращиванию винограда и виноделию, а не государство, как это было раньше. Поэтому именно он и отвечает за свою продукцию.

Тогда почему нельзя все упростить? Сдать свой виноград или вино в специализированную лабораторию, которая выдавала бы заключение: соответствует данная продукция утвержденным нормам и стандартам или нет. И это стало бы «зеленым светом» для дальнейшей реализации. И тогда виноградари нашей страны накормили бы всех россиян качественным, вкуснейшим и экологически чистым виноградом.

Кстати, на этой конференции доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой фармакологии и клинической фармакологии медицинского института Белгородского государственного НИИ Михаил Владимирович Покровский сказал, что, возможно, скоро появится виноград, который будет плодоносить даже за Полярным кругом. К тому же его, как фармаколога, гораздо сильнее заинтересовал тот факт, что в вине северных сортов винограда гораздо больше полезных веществ, чем в южных! Он считает, что по своим органолептическим показателям вино из северных сортов ничем не уступает европейским образцам. А я считаю, что оно превосходит их! Причем значительно!


«Достучаться до небес»

- Дмитрий Юрьевич, но число «бойцов» в российской «армии виноградарей» растет с каждым годом. Сейчас уже считается плохим тоном, если у тебя на участке не растет хотя бы пара кустов этих благословенных ягод. Неужели никто до сих пор не попытался для решения этих проблем достучаться до властных верхов?

- Хочу сказать, что, к примеру, в Татарстане, куда меня пригласили в качестве эксперта для оценки промышленных посадок, виноградарство уже становится визитной карточкой, изюминкой этого региона. Уверен, что они проведут «работу над ошибками» при закладке виноградников, про которые я им сообщил, и в дальнейшем все у них будет просто замечательно.

Что касается «достучаться до небес», то очередная попытка сделать это в 2021 году была предпринята липецкими виноградарями. В частности, директором АНО «Центр виноградарства и садоводства» «Ампелос» О. В. Чистяковой, которая обратилась в региональное управление сельского хозяйства в надежде получить содействие по проведению испытаний сортов и гибридных форм винограда с целью их включения в Государственный реестр селекционных достижений. Ведь в Липецкой области более 220 тысяч личных подсобных хозяйств, выращивающих 600 сортов и гибридных форм винограда, подавляющее большинство из которых не внесены в Госреестр.

- Что-то мне подсказывает, что аналогичная ситуация и в Смоленской области…

- Совершенно верно. Между тем именно смоленская земля может стать виноградной меккой нашей страны. Для этого все есть: и саженцы, и проверенная годами технология, и опыт, и земля. Но пока, увы, мы съедаем винограда в 30 раз меньше, чем те же итальянцы. И пришла пора это исправить, ведь в наших северных широтах растет самый лучший, самый вкусный, полезный и экологически чистый, одним словом, просто «бомбический» виноград.


На фото - Дмитрий Чугуев в Липецке тоже под дождем, но с вкуснейшим виноградом…

А еще с Благодарственным письмом от АНО «Центр виноградарства и садоводства «Ампелос» за участие в фестивале «Виноград объединяет» и «за постоянную профессиональную поддержку и понимание, которые помогают липецким виноградарям достигать новых успехов, и с надеждой на сохранение деловых отношений и продолжение плодотворного сотрудничества».

В письме говорится:  

«От имени Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан выражаю искреннюю благодарность организаторам ежегодной Межрегиональной выставки «Дары садов и виноградников».

Выставка-конкурс является площадкой для обмена опытом и получения консультации по выращиванию и уходу за садовыми культурами и виноградом, как для профессионалов, так и для любителей-садоводов.

Благодаря вашему труду ведется активная работа по внедрению виноградарства в республике. Испытываются и подбираются сорта винограда именно для условий Республики Татарстан.

Минсельхозпрод РТ благодарит вас за активную работу в развитии виноградарства в Республике Татарстан и желает успехов в дальнейшей работе.

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр М. А. Зяббаров

Казань, Дворец земледельцев.

Сентябрь, 2021 год».


Фото автора.


Автор: Татьяна Марченкова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
35 минут назад
56 минут назад
Новая серия документального сериала посвящена истории смолян...
сегодня, 10:47
Вместо 400 кг корпусной мебели для кухни в машине оказалось ...
сегодня, 10:07
Продукцию вернули отправителю в Азербайджан.

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 252