О чем рассказывают мемориальные таблички вдоль дорог Смоленской области

Общество

За скупыми строчками из дат, фамилий и населенных пунктов - кровопролитные бои, захватывающие истории подвигов и даже биографии, достойные сериала… «Рабочий путь» решил восстановить историческую справедливость и рассказать об увековеченных событиях чуть больше.

Чтобы в полной мере прочувствовать, какую роль в Великой Отечественной войне сыграла Смоленская область, достаточно проехаться по ее дорогам. Несколько лет назад по инициативе Российского военно-исторического общества здесь стали появляться «Маяки памяти» - специальные желтые знаки, посвященные событиям военной истории региона.

 

На въезде в деревню Клушино Гагаринского района

1-Клушино.jpg1-церковь в клушине.jpg

Так случилось, что церкви в этой местности долго не стояли. Судите сами: первый деревянный храм в Клушине разрушили еще в «Литовское разорение», второй сожгли в 1812 году французы. Третий храм был воздвигнут стараниями княгини Голицыной в 1816 году. Как сообщает в своей книге «Гжатская земля: православные храмы» иеромонах Рафаил (Ивочкин), в 1891 году церковь вновь сгорела. На средства прихожан устроили временную деревянную церковь в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». В это же время началось возведение каменного храма. К 1900 году его строительство закончили. Получилась величественная церковь Николая Чудотворца с высокой колокольней, обширной средней частью, нарядно декорированная внешне. В ней крестили отца первого космонавта - Алексея Ивановича Гагарина.

В 1934 году Николаевский храм была закрыт и, согласно постановлению Запоблисполкома, предполагался его «разбор на кирпичи для строительства новой школы». В 1943 году он был взорван фашистскими войсками. После войны на этом месте построили Дом культуры.

 

На трассе М1, у деревни Якушкино Сафоновского района

2-Самоделов_2.jpg2-Самоделов могила.jpg

Удивительно, но о подвиге Михаила Самоделова и вообще о его жизни известно очень мало.

Родился в 1907 году, призывался в Красную Армию в Рязани. Участвовал в Советско-финской войне, выполнял «правительственное задание в Иране». Во время Великой Отечественной командовал 45-миллиметровым противотанковым орудием 70-го кавалерийского полка 24-й кавалерийской дивизии им. С.К. Тимошенко.

27 января 1942 года при обороне смоленской деревни Сережань и при наступлении четырех тяжелых танков противника Самоделов вывел из строя два из них, уничтожил и разогнал до роты немецких автоматчиков. 29 января во время боя с четырьмя тяжелыми танками врага у деревни Якушкино, поддерживая район обороны и отбивая атаки врага, сержант Самоделов героически погиб.

Михаил Самоделов был представлен к званию Героя Советского Союза, но так и не получил его... Награжден посмертно орденом Ленина. Похоронен в деревне Алферово Сафоновского района.

 

На трассе М1, у деревни Суетово Ярцевского района

3-Лизюков.jpg3-Лизюков портрет.jpg

Одна из самых знаковых фигур Великой Отечественной войны, которой было не суждено увидеть победу, - военачальник Александр Ильич Лизюков. Воевал в Гражданскую и Советско-польскую. А до Великой Отечественной мог бы не дожить: в 1938 году был арестован по «подозрению в участии в антисоветском военном заговоре». Его обвиняли в подготовке покушения на жизнь маршала Ворошилова. Полковник Лизюков якобы собирался на танке наехать на Мавзолей во время парада. Он пробыл под стражей почти два года и… был оправдан военным трибуналом, причем полностью восстановлен в правах и должности.

В августе 1941 года Лизюков принял командование 1-й танковой дивизией. Части этого соединения держали оборону по реке Вопь северо-восточнее города Ярцево. В начале сентября дивизия Лизюкова оттеснила немцев с восточного берега реки, форсировала эту водную преграду и закрепилась на плацдарме. Дивизия удерживала плацдарм в течение всего сентября и приковала к себе значительные силы противника. За эту стойкость героическое соединение было преобразовано Ставкой в 1-ю гвардейскую мотострелковую дивизию.

«Несколько последних дней шли ожесточенные бои с фашистами, - писал Александр Лизюков жене Анастасии 11 сентября. - Надо сказать прямо - попало фашистам здорово. Бои продолжаются».

В своих воспоминаниях маршал Рокоссовский, оценивая деятельность Лизюкова, пишет: «Бои под Ярцево, непрерывные и тяжелые для обеих борющихся сторон, мешали немецким войскам распространяться к югу. Это был наш вклад в общую борьбу Западного фронта, целью которой являлась необходимость задержать врага, нанести ему наибольшие потери и в то же время не допустить окружения армий, сражавшихся под Смоленском. <…> Полковник Лизюков на самом деле оказался чудесным офицером… Смелость Александра Ильича была безгранична, как и умение малыми силами маневрировать на высоте…»

 

В деревне Шеровичи Руднянского района

4-Егоров.jpg4-Егоров портрет.jpg

Пожалуй, самый спорный знак на территории Смоленской области: он установлен в Шеровичах, а Герой Советского Союза родился совершенно в другой деревне - Ермошинки.

Произошло это 5 мая 1923 года в многодетной семье крестьян Натальи и Алексея Егоровых. Всего у них было 8 детей, Михаил был третьим. Окончил семь классов. С 15 лет сам стал зарабатывать на хлеб: был пастухом, потом вагонетчиком на местном торфопредприятии. С первой зарплаты попросил разрешения у родителей купить велосипед и… гармошку. Они разрешили. Без всякого музыкального образования он научился играть и идеально подбирал на слух знакомые мелодии.

До войны с семьей жил в деревне Бардино Руднянского района. В 1941 году Михаилу Егорову было всего 18 лет… В 1942 году ушел в партизаны. Но парню из глухой смоленской деревни была уготована судьба стать одним из символов Великой Отечественной войны.

 

Продолжение следует…


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:07
Свеча памяти воинам Афгана совсем скоро загорится в Сафоновс...
вчера, 22:27

Инцидент произошел в Починковском районе. В результате возбуждено...

вчера, 21:52

Об этом рассказал Александр Новиков в социальных сетях. ...

Новости партнеров