Йошкин кот, а это точно Россия? Корреспондент «РП» делится впечатлениями о Йошкар-Оле

Общество
Йошкин кот, а это точно Россия? Корреспондент «РП» делится впечатлениями о Йошкар-Оле

Он выделил пять наиболее интересных фактов о столице Республики Марий Эл.

Невероятная архитектура и смешение всевозможных стилей

Если кому-нибудь завязать глаза, а затем привезти его в самое сердце этой столицы, трудно будет поверить, что находишься в России. Вы увидите здания, которые скорее свойственны странам Бенелюкса (Бельгия - Нидерланды - Люксембург). У нас такого не найти.

Йошкар-Ола изначально застраивалась по типично советскому плану с широкими проспектами и без «излишеств». Однако сейчас все изменилось, это связано с тем, что город хочет развивать туристический потенциал и, безусловно, уже стал достаточно привлекательным за счет милого центра и очень бюджетных гостиниц среднего класса (в сетевом отеле номер с завтраком на двоих стоит в районе 1500 - 2000 рублей).

В основном сюда едут за фотографиями и прогулками по набережной Брюгге. Еще в начале этого века тут был район с дурной славой, а теперь ситуация кардинально изменилась. На месте, где еще совсем недавно не было ничего, стоят красивые церкви, дворцы, а вся площадь рядом с водой опоясана аккуратными домиками «как в Европе». Стоит признать, что стиль передан просто прекрасно, и если не видеть с некоторых ракурсов старые панельные девятиэтажки, можно подумать, что находишься в Средневековье.

Главное - необходимо приходить при свете. К сожалению, как такового освещения не предусмотрено. Есть только не самые яркие фонари на мостах, и в итоге, если прийти на комплекс набережных в Йошкар-Оле ночью, скорее всего, всей красоты вы просто не увидите. Видимо, такая ситуация со светом связана с экономией. Марий Эл - достаточно бедный регион, это видно, когда покидаешь зоны, которые сделаны для привлечения туристов.

Динамичные фигуры на башнях

На набережной Брюгге есть еще одно развлечение для туристов. Практически всегда тут собирается толпа. На архитектурном комплексе, который возведен по мотивам замка Шереметевых (оригинальный замок расположен в деревне Юрино и сейчас сохранился не полностью - нуждается в тотальной реконструкции) в 9, 12, 15, 18 и 21 час ровно проходит шоу «12 апостолов».

В праздничные дни представление и вовсе проводится каждый час.

Фигуры святых идут от одной двери к другой и смотрятся как живые. Части тела, в том числе руки и ноги, у персонажей двигаются. Скульпторы объединили свои усилия, чтобы создать такое необычное творение. Высота каждой фигуры составляет 1,5 метра. Все детали выполнены из бронзы. При этом все сопровождается эпической музыкой. Кстати, в городе есть и еще одно место с динамичной фигурой. Речь идет о фасаде Национальной художественной галереи. На ней размещены другие динамичные скульптурные часы с осликом, несущим икону Пресвятой Богородицы.

Аналогов чему-то подобному нет нигде в России.

Вокзал, который практически не используется

Одним из наиболее красивых зданий в Йошкар-Оле является железнодорожный вокзал. Он построен по типовому советскому проекту, однако все равно значительно выделяется. Главная «фишка» - практически полное отсутствие реальной жизни рядом с величественным зданием.

На станции базируется всего лишь один (!) фирменный скорый поезд «Марий Эл», который связывает столицу региона и Москву. Были времена, когда пригородное сообщение вообще не существовало. Сейчас оно также практически мертво и представлено лишь двумя парами поездов, которые следуют в Яранск и Казань, но всего три раза в неделю.

В перспективе, если все-таки удастся реализовать продление ветки до Котельнича (через Яранск), можно соединить северную и южную ветки Транссибирской магистрали. Однако проект переносится на более поздний срок и сейчас рассматривается в перспективе развития к 2030 году.

Троллейбусная сеть

Одной из визитных карточек города является электротранспорт. Он представлен троллейбусами. Примечательно, что увидеть его можно практически везде. Сеть очень широкая и составляет около 140 километров. Сейчас работает 11 линий, что, к примеру, значительно больше, чем в Смоленске. Стоимость проезда также ниже, чем в нашем городе-герое, - 19 рублей. Причем не важно, как производится оплата - с помощью банковской карты или наличными.

Марийские символы и скульптуры

Их тут просто невероятное количество. Символы можно увидеть абсолютно везде. Ими расписаны скамейки, заборы, кладка кирпичных построек тоже часто выделяет какой-нибудь местный орнамент - эффектно. Что касается памятников, то из интересного для смолян стоит выделить бюст уроженца Смоленской области, первого космонавта Юрия Гагарина.

Интересна скульптурная композиция «Богиня Свария». Памятник является подарком от города-побратима Йошкар-Олы - венгерского Сомбатхея. Ранее именно венгерские рабочие строили жилье в городе. В итоге один из микрорайонов так и называется Сомбатхейский микрорайон.

Наиболее известной скульптурой является «Йошкин кот». В правой лапе он держит монетку. Вымышленный персонаж сразу же после появления в городе в 2015 году снискал славу у туристов, и все мечтают с ним сфотографироваться.

 

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО...

На марийском языке «Йошкар» значит «красный», а «Ола» - «город». Соответственно название Йошкар-Олы означает «Красный город».

Ранее Йошкар-Ола называлась Царёвококшайском. Причем после прихода к власти большевиков его переименовали в Краснококшайск. Однако это название просуществовало всего лишь 9 лет - с 1919 по 1928 год. Именно тогда городу вернули оригинальное название.

Около ста лет назад в Йошкар-Оле было всего 13 улиц и около 300 зданий. Тут проживало около 2000 человек. Однако за один век численность населения выросла более чем в 150 раз.

Название города привлекает многих интересным названием. В честь Йошкар-Олы назван астероид (2910) Yoshkar-Ola и даже гора в Казахстане.

В Йошкар-Оле протекает река Малая Кокшага, которая разделяет город на две части. Для связи между берегами существует восемь мостов - железнодорожный, 3 автомобильных и 4 пешеходных.


Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:27
Депутат Госдумы добился финансирования ее строительства из ф...
вчера, 22:10
Он будет расположен в сквере у ДК «Сортировка».
вчера, 18:35
При этом в Смоленске - 179 инфицированных за сутки, информир...
вчера, 19:28
Синоптики дали прогноз на 17 октября.  

Опрос

Если вы заболели, то…


   Ответили: 444