История под ногами. Почему некоторые крышки люков в Смоленске достойны называться достопримечательностями?

Общество
История под ногами. Почему некоторые крышки люков в Смоленске достойны называться достопримечательностями?

Сколько им лет и о чем они могут рассказать? Нужно ли их сохранять и как это сделать? Корреспондент «РП» обсудил эти вопросы с экскурсоводом Ольгой ЕФИМКИНОЙ.

 

«Люк, я твой отец» - эта ироничная фраза, отсылающая к «Звездным войнам», стала названием волонтерского проекта, призванного найти интересные смоленские люки и «усыновить» их.

- Хотелось бы, чтобы смоляне отыскали крышки люков с историей и начали «приглядывать» за ними. Чтобы мы заранее знали их месторасположение и могли проработать вопрос о сохранении этих артефактов, - поясняет инициатор проекта Ольга Ефимкина.

Много интересного удалось выявить «ловцам люков» (так Ольга назвала волонтеров проекта). Например, в центре города встречаются дореволюционные крышки c надписью «Думинический завод товарищества Цыплаковых и Лабунского». Чугунолитейный завод, изготавливавший их, находился в Калужской губернии (на снимке 1).

Во дворе городской администрации можно найти люк, подписанный «К. Зигель». Курт Зигель - предприимчивый немец, живший и работавший в Санкт-Петербурге, занимался производством сантехники и других изделий из металла (на снимке 2).

Советские люки (особенно «догостовской» поры - до 1947 г.) тоже весьма интересны. Например, выпуклая крышка колодца, произведенная в Витебске на заводе им. Кирова. Один из таких люков находится в Офицерской слободе - районе, где дома возведены пленными немцами в послевоенное время (на снимке 3).

- В Смоленске также обнаружился «люк-диссидент», фото которого для проекта сделал волонтер Михаил Ряпалов (на снимке 4). А с его историей нас познакомил московский краевед и инженер Валерий Леонов. В столице он нашел несколько одинаковых крышек со специально затертыми надписями. Узнать, что было написано на чугуне, помог люк из Смоленска. На крышке, как оказалось, надпись: «Военэнергострой СКУ РККА». Этот военно-строительный трест работал в 1930 - 1940-е гг. Почему в Москве его решили стереть из истории, по крайней мере «чугунной», неизвестно. В Смоленске же надпись сохранилась, - рассказывает Ольга Ефимкина.

- Надеюсь, что новые «коммунальные» находки и истории, связанные с ними, лягут в основу экскурсионного маршрута или квеста. Хотелось бы ввести крышки люков в культурный контекст - заинтересовать творческих людей, которые бы посвятили этой теме свои работы. Ведь эти чугунные свидетели развития промышленности и городских коммуникаций по-своему красивы. Их порой называют галереей промдизайна под открытым небом, - отмечает Ольга Ефимкина.

Этим летом обширные ремонты дорог и тротуаров в центре

Смоленска заставили краеведов поволноваться. В зону работ попали старинные люки коммуникаций, крышки которых пролежали на своих местах почти сотню лет. Заключенные с подрядчиками контракты на ремонт улиц предусматривали замену крышек в том случае, если они физически устарели.

- На перекрестке улиц Ленина и Маяковского расположен смотровой колодец телефонной линии с прямоугольной двухстворчатой крышкой (на снимке 5). На люке есть надпись «НКПТ» - Народный комиссариат почт и телеграфа. Орган власти с таким названием работал в Смоленске с 1923 по 1932 год. Значит, этому люку 90 или более лет. Возможно, он уникален и подобного нет в нашем городе.

Я связалась с руководством ремонтной компании и мне обещали, что старинный люк не будет заменен. И обещание сдержали, - рассказала Ольга Ефимкина. 

Если вы хотите присоединиться к проекту, пишите Ольге Ефимкиной в WhatsApp или Viber (8-920-322-31-07).

 

Мнение

Кандидат исторических наук, преподаватель СмолГУ Демьян Валуев:

- Чугунные крышки, сохранившиеся на некоторых люках городских коммуникаций и относящиеся к первой половине XX века, являются интересным и уникальным свидетельством эпохи. Среди них встречаются единичные экземпляры, выпущенные до 1917 г.

Гораздо больше крышек, выпущенных в 1920-1930-е гг. Эти артефакты напоминают о крупных переменах в жизни Смоленска в период первых пятилеток, когда в короткое время он превратился в крупный экономический и культурный, динамично развивающийся центр. Они были частью облика Смоленска предвоенной поры. По этим, неприметным на первый взгляд, кускам металла проходили М.И. Исаковский, А.Т. Твардовский, Е.И. Ковтюх, И.П. Уборевич, И.М. Хозеров и иные замечательные жители нашего города. Очень жаль, что «чугунных» свидетелей эпохи становится все меньше, нередко в результате нашего собственного равнодушия...

 

В тему

В 2013 году в рамках выставки «Дыхание времени» смоленский художник Эдуард Кулемин представил арт-проект «Поэзия мостовых», где были представлены фотографии городских люков, сопровождаемые цитатами из поэмы Александра Твардовского «Теркин на том свете» (на снимке 6).

- Как известно, главный герой этого литературного произведения попадает в преисподнюю, по сути, проникает по ту сторону условного люка, за которым «...светло, тепло, ходы-переходы...». И этот люк - как грань между тем миром и этим. Арт-проект сделан на стыке фотографий уличного искусства (Street art) и визуальной поэзии (соединение текста и изображения). Даже вентиляционное отверстие в люке можно трактовать как «глазок» в неизведанное - ведь современное искусство таково, что зритель может проникнуть «вглубь» картины, - комментирует свой проект Эдуард Кулемин.


Автор: Анатолий Соловьяненко


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
1 минуту назад
Работы выполнялись в рамках реализации программы «Развитие д...
30 минут назад
В регионе в очередной раз побит рекорд по приросту инфициров...
сегодня, 11:03
сегодня, 10:36
Недавно Верховный суд России вынес принципиально важное реше...

Опрос

Если вы заболели, то…


   Ответили: 494