Камиль Ларин: «Если бы я не стал актером, то работал бы электриком четвертого разряда!»

Общество
Камиль Ларин: «Если бы я не стал актером, то работал бы электриком четвертого разряда!»

В Москве прошла презентация книги «Карантинный полубред, или Сказки на ночь для маленьких взрослых» Камиля Ларина. Журналист газеты «Рабочий путь» случайно попал на громкое книжное событие и услышал много интересного из уст актера и одного из основателей комического театра «Квартет И»...

О родителях

«Для них известие о моем поступлении в театральный вуз было шоком.

Когда я, будучи студентом Волгоградского энергетического техникума, сказал, что я поступил в Саратов на актера, они сделали вид, что меня не слышат. «Вы что? Моя мечта сбылась! Я поступил!» «Может быть, доучишься в техникуме?» - спросили они меня. Ну, доучусь… А потом я поехал в Москву и поступил на эстрадный факультет ГИТИСа. Но мама по ночам печатала на машинке, брала работу на дом и отправляла мне то 20, то 30 рублей. И сейчас я, конечно, пытаюсь эти долги отдать. «Мама, застекли балкон!» - говорю. Она отмахивается: «Да не надо нам!» А потом: «Ну, остекление бы нам не помешало… Давай и на втором этаже тоже!»

Помню, как однажды мы приехали с гастролями в мой родной Волгоград. Мама встала посреди зала и сказала: «Смотрите, это мой сын!» Знакомые говорят: «Ты его не отпускала, а он стал известным артистом!» Она отвечает: «Если бы отпускала, может, ничего бы не вышло!»

О «Квартете И»

«С ребятами из «Квартета И» мы учились на одном курсе: Леша (Леонид Барац) со Славой (Ростислав Хаит) были из Одессы, Саша (Александр Демидов) - из Рязани, я - из Волгограда. Наш режиссер Сергей Петрейков - москвич. В 1993 году, когда мы оканчивали институт, среди выпускников была мода открывать студии. Мы сказали всему курсу: «Ребята, а давайте вместе что-нибудь создадим! У нас же есть и режиссеры, и актеры, и хореографы…» Все сказали «Да!» и… Пропали. Нас осталось четверо. Квартет и режиссер.

Да, в фильмах нас часто зовут так же, как и в жизни. Это не случайно. Мы мечтали, чтобы зрители нас запомнили. Не хотелось, чтобы люди встречали тебя и думали: «Ой, какой-то он знакомый… Как же его зовут…» Со мной вышло немного не так. В жизни я Камиль Шамильевич. А в фильме - Ренатович. В тот момент, когда мы давали имена нашим героям, в стране происходили события, связанные с Бесланом. И ассоциации с именем Шамиль были не очень…

Конечно, с ребятами мы играем не себя. Самым приближенным фильмом к нашей жизни я считаю «О чем говорят мужчины». Потому что там есть истории, которые происходили с нами или которые нам рассказывали.

Мы все дружим. Леша со Славой регулярно играют в футбол. У меня другое хобби - гольф. Саша у нас домосед, он любит дачу. Однажды мы разъехались в отпуск и спустя некоторое время выяснили, что отдыхаем в одном месте - в Египте. Вот так вот приросли друг к другу.

Кстати, у нас коммунистическая оплата труда в коллективе. Все заработанные деньги делим поровну. Даже то, что я получу от продажи книги, я разделю на пятерых. Саша Демидов недавно тоже выпустил книгу. Мне нравится его простой и ироничный стиль подачи. И у него, и у меня в книге есть одна и та же история на тему «Как я не стал виноделом». Но, конечно, свои версии произошедшего. А дело было так…

У меня папа всегда настаивал бражку. Что там ее делать? Вода, дрожжи, сахар… Залил теплой водой, повесил на банку перчатку. Ждешь, пока она поднимется. Как упадет - значит, готово, можно угощать друзей. И я еще будучи студентом, у которого были проблемы с деньгами, подумал: почему бы не попробовать? Мы с Сашей три года жили в одной комнате общежития. И я, как папа учил, поставил трехлитровую банку, замешал ингредиенты… Через несколько дней мне нужно было уехать на пару дней домой. Возвратился, а перчатка сдулась. Расстроился: решил, что я никудышный винодел. Спустя много лет Саша признался, что к нему приходил друг. Они долго сидели за столом, смотрели друг другу в глаза. Саша не выдержал: «Ну чего мы просто так сидим? Смотри, у Камиля целая банка стоит под кроватью. Почти все готово! Давай попробуем… Немного отольем, грамм по 100». Они открыли, попробовали, а потом, когда жидкости осталось на донышке, залили все водой».

Об алкоголе

«Семь лет назад я бросил выпивать спиртные напитки. Совсем. Причины на это никакой не было. Я не подводил своих коллег, не срывал съемочный процесс в кино, не отменял спектакли в театре, со здоровьем тоже было все в порядке… Но когда я услышал от своей первой супруги, что я алкоголик, то решил на всякий случай встретиться со своим старинным приятелем - наркологом. Не в кабинете, а в кафе. Рассказал ему о своих опасениях.

«Давай немного ликбеза, - сказал приятель. - Кто такой алкоголик? Тот, кто хочет - пьет. Не хочет - тоже пьет. Кто такой пьяница? Тот, кто хочет - пьет. Не хочет - не пьет. Ты - пьяница!»

«Иди ты… Ты сам пьяница!»

«Нет, я алкоголик!»

«Ну как такое может быть! Ты же специалист! Профессионал! Человек, который, наоборот, должен помогать побороть эту зависимость!»

«А как ты думаешь, в эту профессию приходят?»

«Ты серьезно? Что, правда? Сильно выпивал?»

«Не то слово!»

«И сколько времени прошло с того момента?»

«Восемь лет четыре месяца и три дня!»

И вдогонку еще анекдот на эту тему.

В ресторане обедает знаменитый актер. Выпивает, закусывает. К нему подбегает юноша: «Петр Петрович, я молодой артист. Хотел посоветоваться. Вот сейчас играю в пьесе и в начале первого акта должен быть немного выпивши…»

«Нет проблем! Выпиваешь 50 грамм - идешь и играешь…»

«Да, но в конце первого акта я должен быть еще более выпившим…»

«Нет проблем! Выпиваешь 100 грамм - идешь и играешь!»

«Но проблема в том, что в начале второго акта я должен быть абсолютно трезвым!»

«Ну а это, батенька, сыграть надо…»

 

СКАЗАНО

«Для меня театр и кино - разные ипостаси, - говорит Камиль. - Я бы сказал так: в этих сферах задействуются разные мышцы. В театре ты можешь что-то поменять, придя на следующий спектакль и сыграв по-новому. А с фильмом ничего уже не сделаешь - он вышел на экраны… Правда, все же находятся те, кто говорит: «Пересмотрел сегодня «День выборов». Вы там по-другому сыграли!»

 

Записала Мария ДЁМОЧКИНА.

Фото: яндекс



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
48 минут назад
27 сентября все желающие смогут узнать больше об истории гор...
сегодня, 16:27
Сальваровцы сообщили о новом поиске в своей официальной груп...
сегодня, 16:06
Избранный депутат Государственной Думы прокомментировал полу...
сегодня, 15:19
В Руднянском районе пьяный автомобилист стал фигурантом угол...

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 613