Юрий Шарин рассказал смолянам о нововведениях в охотничьих законах

Общество

Открывшийся охотничий сезон и весь 2021 год стали знаменательны изменениями в лесном и охотничьем законодательствах.

Вступили в силу «Правила охоты», утвержденные приказом Минприроды РФ от 24.07.2020 г. №477, расставившие точки над «I» во многих спорных вопросах. О том, что нового появилось в охотничьих законах, и об особенностях смоленской охоты рассказывает Юрий ШАРИН, начальник департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания. 

- Юрий Викторович, какие кардинальные изменения внесены в охотничье законодательство?

- В первую очередь, детально уточнено само понятие «охота». Это важно, потому что каждый охотник должен знать моменты начала процесса охоты и ее завершения. Так, в пункте 5-м статьи 1-й Федерального закона от 24.07.2009 №209-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изм. и доп., вступил в силу с 01.08.2021) охота определена как деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой. До этого каждая редакция правил предлагала свою трактовку охоты, но все они были расплывчатыми и не охватывали всего процесса. В предложенной формулировке учтено большинство нюансов, и она не допускает разночтений. 

Давайте разберем все по порядку. Первый пункт - поиск. Например, вы идете по охотничьим угодьям и ищите следы зверей. Нашли, определили, что звери находятся в этом месте. Все - этап поиска завершен.

Далее - вы идете по следам. Это выслеживание или тропление. Оно заканчивается тогда, когда вы подошли к животному на дистанцию выстрела. Так же выслеживанием может называться охота с вышки.

Третий этап - преследование наступает в том случае, если, например, раненый кабан пытается скрыться, надо его добрать. В тот момент, когда вы его нагнали - преследование заканчивается, а решающий выстрел уже называется добывание, а доставшийся вам трофей - добыча.

И только после этого начинается первичная переработка и транспортировка продукции охоты домой. Но до того, как начать переработку, обязательно сделайте соответствующую запись в документах о том, что, когда и кого вы добыли. И это все вместе, и каждый этап в отдельности, считается охотой. А до этого человек мог осуществлять поиск животного, тропить след, но не добыть трофей по каким-то причинам. И охотой это не назовешь, хотя налицо попытка изъятия из природы дикого животного или птицы. Теперь федеральный закон четко все определил и расставил по своим местам. 

- Во времена действия старых «Правил» постоянно возникали конфликты между охотниками и производственными охотинспекторами по поводу транспортировки оружия. Как это отрегулировано в новом документе?

- Вполне конкретно. Охотник может находиться на дорогах общего пользования или передвигаться по охотугодьям до своего населенного пункта с зачехленным и разряженным оружием. Если ружье разбирается, оно должно быть разобрано и уложено в чехол (футляр), если нет - просто разряжено и зачехлено. Нахождение в угодьях с капканами, самоловами, собранным оружием, с собаками охотничьих пород приравнивается к охоте.

Если вас застали в лесу или на болоте с луком или арбалетом, то это также приравнивается к охоте, так как эти предметы отнесены к охотничьему метательному оружию.

- А по каким критериям так называемое метательное оружие признается охотничьим? Ведь луки и арбалеты часто можно увидеть в свободной продаже...

- Те, что свободно лежат на прилавках, оружием не считаются. В законе четко прописаны критерии, по которым охотничьим метательным оружием можно признать лук, сила дуги которого составляет более 27 килограммов на силу, и арбалет, сила дуг которого составляет более 43 килограммов на силу (кгс). Это максимальное усилие натяжения лука или арбалета при растягивании тетивы в согнутой дуге.

Для того чтобы купить и использовать в угодьях такое изделие, нужно получить охотничий билет единого государственного образца и разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, сначала конкретно на огнестрельное, и приобрести его.И только потом, имея ружье, покупать лук или арбалет для охоты, с последующей регистрацией в Росгвардии. 

- Было много споров и недовольства по поводу запрещения пристрелки охотничьих стволов непосредственно в угодьях. Как законодательно решена эта проблема?

- Новыми «Правилами» пристрелка разрешена в сроки охотничьего сезона, на территории угодий и при наличии разрешения на охоту с соблюдением всех мер безопасности.


Хороший охотник зря пуль не мечет

- В чем смысл ограничения калибров нарезного оружия для охоты на птицу?

- В том, что выстрел из гладкоствольного дробового ружья часто разбивает тушку так, что ни как трофей, ни в качестве продукта питания ее невозможно использовать. Для того чтобы такого не происходило, многие охотники предпочитают добывать рябчика или глухаря из нарезного оружия. При этом используют такие калибры, выстрелом из которого можно свалить медведя. Это и опасно, и часто прошивает дичь насквозь или просто разрывает ее. А пулька от малокалиберной винтовки калибра 22LR, или 5,6 мм, при добыче рябчика, тетерева или глухаря сохранит трофей.Более крупный калибр для охоты на этих пернатых запрещен. Пуля не более 5,7 мм разрешена на зайца, корсака, дикого кролика, белку, горностая, диких кошек, енота-полоскуна, колонка, куниц, летягу, норок, сологоя, ханзу, хорей. Не более 8 мм - на сурка, бобра, барсука, росомаху, рысь. Такие правила приняты для того, чтобы было меньше подранков и охотники не применяли оружие избыточной мощности.

- Накануне введения этих новшеств в охотничьей прессе и интернете разгорелась дискуссия, темой которой было то, что государство стремится предельно сократить количество охотников. Наблюдается ли такая тенденция по статистике выданных разрешений на общедоступные угодья?

- Нет, на территории ОДУ в 2020 году было выдано 4 129 разрешений на птицу и 2 582 - на пушнину, а в 2021-м - 4 200 на птицу, 1 753 - на пушнину. Прирост незначительный, но он есть, на пушнину - некоторый спад, но разрешения продолжаем выдавать.


Умей охотиться, умей и о дичи заботиться

- И насколько богата Смоленщина дичью?

- По данным зимнего маршрутного учета (ЗМУ) 2021 года, численность лося составила 23 176; косули - 11 829 голов. Это достаточно много, поэтому можно верить в рассказы сельских жителей о том, что они нередко видят крупные стада косуль недалеко от деревень, да и встреча с лосем давно перестала быть событием. Стало заметно больше медведей. По прошлогоднему учету на овсах, где они летом кормятся, «топтыгиных» было 1 765 особей. Популяции постоянно возрастают за счет того, что в области действуют 46 148 охотничьих хозяйств, которые выполняют в том числе и рекреационные функции. Там регулярно проводятся биотехнические мероприятия, налажена охрана животных.

- Есть ли какие-либо изменения, связанные с выдачей разрешений на общедоступные угодья?

- Ничего кардинально не поменялось, заявление на получение этого документа надо подавать не ранее чем за 30 дней до начала сезона. 

Это можно сделать по электронной почте профильного департамента, через МФЦ, РПГУ (региональный портал государственных услуг); принести его в приемную департамента по адресу: г. Смоленск, ул. Николаева, д. 12б, 3-й этаж.

Само разрешение выдадут производственные охотничьи инспекторы в офисе на Трамвайном проезде, д. 12, каб. 308. На ОДУ, находящиеся в районах, разрешение выдают тоже производственные охотинспекторы департамента.Способ подачи документов тот же, и не забывайте оплатить госпошлину в сумме 650 рублей.

Разрешения физлицам выдаются в порядке очередности поступления от них заявлений.

- В последнее время активно возрождается старинная русская охота с подсадными утками. Как вы относитесь к предложению регистрации заводчиков подсадных уток?

- Положительно, поскольку этот вид деятельности можно назвать коммерческим. Поэтому заводчики должны становиться на налоговый учет как индивидуальные предприниматели.

А вообще новые «Правила» поощрили владельцев подсадных более длительным сроком весенней охоты. Для них он теперь может продолжаться целый месяц. То же касается и владельцев подружейных собак.

- А в целом как изменились сроки начала сезонов на пернатую дичь и пушнину?

- Еще в прошлом году у многих охотников вызывало недоумение открытие охоты на пушных зверей (норку, хоря, белку, енотовидную собаку, куницу) с третьей субботы августа. В это время шкурки у зверей еще не выкунявшие, поэтому теперь открытие сезона перенесено на более поздний срок, когда качество меха соответствует стандартам.

Существенным могу назвать такой нюанс - с 1 января текущего года сроки охоты на волка определены с 1 августа по 31 марта. Также разрешено охотиться на волка, лисицу, шакала, енотовидную собаку при любой охоте на любой вид дичи. Но в разрешении, в разделе сведений о добываемых охотресурсах, эти хищники должны быть указаны.

Да, этим не преминули воспользоваться те «охотники», которые хотят таким образом получить «пропуск» в лес с ружьем в момент отела лосей, когда появляются детеныши у косуль. Волки и лисы их не интересуют, охота на них требует немалого труда. Но тут уж встает вопрос обеспечения охраны животных, и надо отметить, что большинство охотпользователей относятся к этому очень ответственно. Поэтому и множится поголовье зверя.

- Между охотниками старого и молодого поколений часто возникают споры о необходимости и корректности применения на охотах технических средств и световых приборов. Так ли это необходимо?

- Действительно, разрешается применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи в темное время суток: копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, барсука, бобров, с соблюдением требований, установленных настоящими «Правилами». Фактически по всему «крупняку» разрешено применение подствольных фонарей и ночной оптики. По птице полный запрет. Источники света, берущие энергию от движущегося автотранспорта, тоже запрещены. Так что за стрельбу по зайцу из-под фар мчащейся по полю машины можно получить «уголовку». Вряд ли стоит рисковать! Однако губернатором Смоленской области могут вводиться ограничения по применению указанных устройств на территории охотничьих угодий Смоленской области. И информация для лучников и арбалетчиков:

В соответствии с пунктом 62.10 действующих «Правил охоты» применение тепловизоров, приборов ночного видения при осуществлении охоты с использованием охотничьего метательного стрелкового оружия запрещено.

- Сегодня охотник может лишиться права на охоту и оружие за то, что вовремя не сдал путевку после окончания сезона или выгуливал собаку на территории угодий. Не пора ли смягчить наказание за такие проступки?

- Я не считаю такие нарушения малозначительными. Ведь для чего охотнику выдается путевка? Это не только право на охоту, но и регулярные отметки о своей добыче, на основании которых мы можем оценивать ситуации с состоянием популяций различных животных и птиц. И если нерадивые охотники после сезона забывают сдавать путевки с такими данными, то это означает, что специалисты недополучают нужную им информацию и не могут правильно оценивать охотресурсы региона. Что касается выгула собак охотничьих пород в угодьях вне сезона охоты, то такие действия приводят к излишнему беспокойству животных, подрастающего молодняка. Свободно бегающая собака может задавить лосенка или согнать с гнезда тетерку… Ответственный охотник никогда такого не допустит, а безответственных «коллег» надо учить бережному отношению к природе.

- Интересно ваше мнение об обучении физлиц, пожелавших стать охотниками, охотминимуму исключительно под контролем профильного департамента или его подразделений?

- Полностью согласен с тем, что получение охотбилета государственного образца сейчас чрезмерно облегченно. Теперь этот документ можно получить просто через МФЦ. Он стал доступен людям, не имеющим понятия об охоте. Раньше подготовка охотника ложилась «на плечи» первичного охотколлектива, который был на каждом предприятии, местных отделений общества «Росохотрыболовсоюз» как самой массовой общественной организации. Это была выстроенная и обкатанная годами система, практически не дававшая сбоя. В те времена для претендента на охотбилет был еще обязателен двухлетний кандидатский стаж, когда люди ездили на охоты без ружей и учились мастерству у своих старших, опытных товарищей. К сожалению, такого уже нет, а у государственных органов на это не хватит сил.

- Также в Интернете появилось предложение о передаче в субаренду угодий после того, как сам арендатор владел ими не менее семи лет. Насколько это обоснованно?

- Вполне адекватное решение, поскольку некоторые охотпользователи, в силу каких-либо обстоятельств, не могут финансировать содержание всех ранее арендованных угодий. Поэтому вполне нормально, если они передадут часть площадей в субаренду. Тем более что сделать это можно только через семь лет владения хозяйством, когда в его развитие и содержание уже вложены миллионы рублей. Тут уже не идет речь о простой спекулятивной перепродаже угодий.

Могу сказать, что на минимальное содержание среднего по площади охотхозяйства в год уходит порядка 2 - 3 миллионов рублей. Умножаем эту сумму на семь и получаем от 14 до 21 миллиона рублей. А если эти деньги не вкладывать, то вряд ли возможно выполнить условия охотпользовательского соглашения, что влечет за собой его расторжение.

- Особый интерес общественности вызвало предоставление права производственным охотинспекторам останавливать и досматривать автотранспорт на территории охотугодий. Какие требования к этой процедуре?

- Только те, которые предусмотрены законом. 

Охотинспектор действительно имеет право досмотреть автомобиль. При этом он должен, как и сотрудник полиции, обеспечить участие в досмотре двух понятых или, что более реально, видеофиксацию всех своих действий. У каждого из инспекторов есть видеокамера, так что проблем с этим не будет.

 В свою очередь и владелец автотранспорта имеет полное право снимать действия инспектора и, если они перейдут границы закона, то обжаловать в установленном порядке в органы прокуратуры. Понятно, что проверкам будет подвергаться только автотранспорт охотников, грибников никто трогать не станет.

 

ЦИФРЫ «РП»

Численность диких животных по данным зимнего маршрутного учета 2021 г. (по прошлогоднему учету

на овсах):
Лось - 23 176 особей
Косуля - 11 829 особей
Медведь - 1 765 особей
Популяции постоянно возрастают за счет того, что в области действуют 148 охотничьих хозяйств, которые выполняют в том числе и рекреационные функции.

Количество разрешений, которые были выданы на территории ОДУ: 

2020 год: на птицу - 4 129, на пушнину - 2 582.
2021 год: на птицу - 4 200, на пушнину - 1 753.

Фото: Никита Ионов


Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
16 минут назад

Просветительский проект от «Заботливых людей» прошел в игровой...

15 минут назад
Особое внимание уделят сохранению и развитию культуры, тради...
35 минут назад
Для улучшения транспортного обслуживания с 25 апреля холдинг...
сегодня, 13:56
Новости партнеров