Поле Памяти

Общество

«Здесь лежит
Твой самый лучший друг,
И для тебя, и для меня
Он сделал всё, что мог…»
Михаил Исаковский.

Через смоленскую землю испокон веков пролегали пути вражеских нашествий. Вой-ны приносили горе и страдания, разорение и разруху. Великая Отечественная война стала самой кровопролитной. Смоленщина была сожжена дотла. Более двух лет на нашей земле продолжалась фашистская оккупация, каратели истребили полмиллиона мирных жителей. Вся многострадальная земля была полита кровью, изуродована окопами, траншеями, воронками от взрывов.

После освобождения области в 1943 году началось ее восстановление. Начали возвращаться из эвакуации предприятия. А в 1971 году, спустя менее четверти века после кровопролитнейшей войны, развернулось грандиозное строительство атомного гиганта. К этому времени восстанавливались из руин города, заново отстраивались села и деревни. Каким трудом это все давалось, знают только те, кто восстанавливал разрушенную войной область. Как птица феникс из пепла, заново возрождалась смоленская земля - щит России.

Прежде чем приступить к строительству города Десногорска, всю его территорию, будущую промышленную зону атомной станции, лоно водохранилища тщательно исследовали саперы. Они извлекли сотни взрыво-

опасных боеприпасов, очистили весь район от этих смертоносных артефактов.

Смоленскую АЭС строили в основном молодые, дети тех, кто победил фашизм, но и ветеранов Великой Отечественной там было тоже немало. «Смоленку» строили десятки тысяч людей со всей страны. Ко времени пуска первого энергоблока в 1982 году в городе атомщиков жили представители 52 национальностей.

Строительство Смоленской АЭС и города Десногорска - один из примеров трудового подвига восстановления народного хозяйства советскими людьми после той страшной войны. С 1971 по 1990 год возвели три атомных энергоблока САЭС и город Десногорск с жилыми микрорайонами, школами, медсанчастью, Дворцами культуры и спорта, почтой, магазинами, кафе, детскими садами, всем тем, что необходимо для комфортной жизни. Были созданы такие условия для жизни, что лучшие кадры страны стремились в центр развития атомной отрасли. С момента ввода блоков в эксплуатацию появилась элита атомщиков. Все они были и остаются патриотами своей родины.

Десногорск - молодой город, но его жители могут гордиться памятными и мемориальными местами, посвященными защитникам Отечества. Одно из таких священных мест в городе - мемориальный комплекс Курган Славы, на вершине которого зажжен Вечный огонь. В 1980 году при строительстве гидросооружений атомной обнаружили останки советских воинов, которые достойно предали земле, установив надгробие: памятный знак в виде четырехгранного штыка из нержавеющей стали. Спустя восемь лет главный архитектор города, в последствии заслуженный архитектор России Юрий Самойлов разработал проект мемориального комплекса, который положил начало сегодняшнему Кургану Славы в Десногорске.

В 1999 году главой города был Павел Лубенский, возглавляющий сейчас САЭС. Именно тогда у подножия Кургана Славы заложили Поле Памяти.

Есть люди, для которых поиск незахороненных останков павших в битве с фашистами воинов - священный долг. И первый такой военно-патриотический клуб в Десногорске возглавил работник САЭС Николай Кашкаров.

В клуб вошли юноши и девушки патриотического клуба «Сокол», которыми руководил офицер, участник Афганской войны Дмитрий Попов. Потом его участниками стали и участники боев за целостность России в Чечне, и другие люди, неравнодушные к истории и памяти защитников Отчизны.

В первой братской могиле нашли свой последний приют 84 защитника Родины. Сейчас в Десногорске работает несколько поисковых отрядов, и практически все возглавляют работники атомной станции. Ежегодно они работают на местах былых кровопролитных сражений.

На Поле Памяти уже 11 братских могил, в которых покоится прах 1348 воинов. Здесь же в 2020-м в честь 75-летия Великой Победы открыли военно-исторический парк вооружения и военной техники. К счастью, есть люди - подвижники, которые, несмотря ни на что, делают огромное дело - не дают предать забвению настоящую историю нашей великой страны. Чтобы не было потом, как в стихах Владимира Высоцкого: «Очень просто в прошлом заблудиться - и назад дороги не найти».

Один из таких людей - десногорец Михаил Лосенко.

Он объединил вокруг себя поисковиков, краеведов, музейных работников, руководителей общественных организаций, предприятий. Однако львиную долю работы по созданию парка вооружений он взвалил на свои плечи. Именно он вел многочасовые переговоры с министерствами: обороны, внутренних войск, с различными ведомствами. Это он искал раритеты военных лет в разных городах, в том числе в Туле и Санкт-Петербурге, а потом находил спонсоров, организовывал доставку и установку техники на мемориальном комплексе Десногорска. Так здесь появились знаменитый гвардейский реактивный миномет «катюша», пушки разных калибров, зенитки, танки, самоходки и другая техника техника, громившая врага в кровавых 1940-х.

Беседуя с Михаилом Васильевичем, я спросила о том, почему он взвалил на себя такую тяжелую ношу, учитывая, что он директор крупного автотранспортного предприятия «Росатома» и к тому же еще депутат Смоленской областной Думы.

Он ответил вопросом на вопрос: «А вы хотели бы, чтобы ваши дети и внуки не знали, что принес фашизм на нашу землю и сколь высокую цену за мир заплатили наши отцы, матери, деды? Вот и я этого не хочу, поэтому и делаю свое дело».

Михаил Лосенко рассказал, что большую помощь и поддержку получает от своих товарищей и коллег - Александра Локшина, первого заместителя генерального директора «Росатома», Андрея Петрова - генерального директора концерна «Росэнергоатом», в разное время возглавлявших САЭС, заместителя генерального директора концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучавы.

«Одному такое великое дело не одолеть. Наши директора ушли на повышение, но к смоленской земле прикипели всей душой, и они хорошо знают, какие беды пережили смоляне в годы войны, поэтому и помогают», - добавил Михаил Васильевич.

Я побывала на мемориале в Десногорске, удивившем своей ухоженностью: все братские могилы буквально завалены цветами, и на каждой - мемориальная табличка с указанием имен, установленных поисковиками, и числом безымянных воинов-героев. На вершине Кургана - Вечный огонь. У его подножия - памятник бойцам, погибшим в 1990-х на Северном Кавказе, его в народе называют «Алеша». В военно-историческом парке - музее под открытым небом - военная техника, стилизованные окопы, дзоты… Есть и огромный стенд, на котором карта Смоленской области с нанесенными значками городов, сел и деревень, где фашисты совершили свои кровавые злодеяния: убивали мирных жителей, истребляли людей в концлагерях и гетто...

На Поле Памяти трудно оставаться равнодушным. Невольно вспомнила строчки поэтессы Зинаиды Чеботаревой: «Эта память с корнями уходит всё глубже, И шумит на ветвях, зеленея, листва… Её времени бег никогда не заглушит! Ведь душа молода, Пока память жива!»

Работы на мемориале еще продолжаются. Как стало известно «РП», в 2022 году здесь появится еще одна скульптура - «Солдат на привале».

Вот так, не на словах, а на деле десногорские энергетики-атомщики чтят память героев, отдавших свои жизни за нашу великую Родину.

Фото Евгения Коваля.


Автор: Татьяна Марченкова







Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад
58 минут назад
В соцсети сообщают, что байкера бил таксист.
сегодня, 14:17
Глава региона прокомментировал происходящее в Кардымовском р...
сегодня, 13:35
В преддверии национального Дня донора в России смоленские мо...
Новости партнеров