Геленджик: море, дождь и марш-бросок

Общество

Как пляжный отдых эконом-класса получился неожиданно активным, а порой и экстремальным

В начале августа мы с мужем и восьмилетним сыном наконец-то выбрались к морю, несмотря на неоконченный ремонт в доме с черновой отделкой, который съедает все доходы. Поэтому особенно не выбирали, отправились к родственникам в Геленджик. Они гостеприимно предложили нам надувной матрас на лоджии, а сыну - диванчик на кухне, однако жить впятером 10 дней в однокомнатной квартире… Поэтому мы решили присмотреть вариант в гостевом доме: от 2 до 3 тысяч рублей за комнату с санузлом, кондиционером и тремя спальными местами. Конец сомнениям положило введение с 1 августа обязательной вакцинации для всех туристов, размещающихся в гостиничном секторе. Вроде бы частников пока не проверяют, но рисковать не хотелось.

В поисках чистого моря

Экономить так экономить - из Смоленска мы отправились на автобусе от турагентства (по 5 900 рублей с человека туда и обратно). Получается довольно дешево и быстро: на дорогу ушли всего сутки. Остановки через каждые три-четыре часа возле туалетов и кафе. Тяжело, конечно, но терпимо, когда очень хочется к морю. Если бы мы решили воспользоваться авиасообщением, то пришлось бы заплатить уже по 9 тысяч рублей.

Геленджик располагается узкой полосой вдоль бухты и имеет самую длинную набережную в мире - 14 км. По информации местных гидов, примерно половина ее приходится на техническую зону, а остальное - на туристическую. И на протяжении всех этих 7 - 8 пешеходных километров - кафе, магазинчики, детские и тренажерные площадки. Аренда лежаков и зонтиков - от 300 рублей за полдня. Для нежелающих передвигаться пешком - аренда электросамокатов и выделенная полоса для них. Казалось бы, рай для отпускника.

Но на ближайшем к нам пляже воды было максимум по грудь, масса водорослей, огромные булыжники на дне, а на берегу - водяные блохи. Пройдя примерно километр, обнаружили полудикий пляж с мелкой галькой и наслаждались отдыхом почти полчаса. Потом волны принесли мусор… На следующий день его стало еще больше: какие-то щепки, кусочки пластика, окурки… Плюс к этому - водоросли с вкраплениями медуз. Найти место почище в радиусе 2 километров в тот день так и не удалось. Местные сказали, что в городской черте вообще не купаются, уезжают подальше.

Решили попытать счастья в соседней Кабардинке. И наконец-то нашли его: чистое, теплое море, прекрасные виды, туристическая инфраструктура не хуже, чем в городе. Из минусов - там всем нравится, люди на пляжах лежат плотными рядами, и найти свободное место совсем не просто. Ну и находится курортный поселок Кабардинка в 15 км от Геленджика, добираться туда стоит времени и денег. На такси - 600 рублей в один конец. Можно воспользоваться автобусом или маршруткой, они ходят часто, стоимость проезда - 30 рублей. Что примечательно, никто не надевает медицинские маски в транспорте, а он в разгар туристического сезона всегда переполнен…

Зону чистых пляжей в Геленджике мы все же отыскали - на Толстом мысе. Однако через два дня уже пора было уезжать, да и погода начинала портиться.

Особенности местных «экскурсий»

Самые яркие и богатые на адреналин впечатления мы получили от джипинга к водопадам на реке Пшада. Предложений много, средняя цена: 1700 рублей со взрослого, 1300 - с ребенка. Программу, рассчитанную на 6 часов, организаторы назвали экскурсией и описывали следующим образом: «20 минут едем, 20 минут гуляем - и так весь день». Но на самом деле 2 часа нас только везли до базы в горах. По пути было три остановки, где предлагалось полюбоваться придорожными достопримечательностями, например родником Наташа… Не впечатлило.

В конечном пункте высадили и сказали: «А теперь вы пойдете к водопадам, вот тропа. Час туда, час обратно, сбор здесь». На наивный вопрос: «А вы пойдете с нами?» - ответ был отрицательный. В группе собралось пятеро детей в возрасте от 6,5 до 16 лет. К марш-броску на время явно никто не готовился, а в пасмурном небе слегка громыхал гром…

Ну что ж, пошли. Оказалось, что примерно две трети пути проходит прямо по ручью, а не вдоль, что следовало из пояснений «гида». Впрочем, шлепать по прохладной воде почти босыми ногами после изнуряющей жары даже понравилось. Навстречу то и дело попадались возвращающиеся обратно экскурсанты, вроде не покалеченные и даже не злые, что вселяло надежду на благополучный исход незапланированного приключения. Хотя поскользнуться и упасть с двухметровой высоты на камни или подвернуть ногу там было вполне реально. Зато - прекрасная горная природа вокруг, тишина и чистота.

Водопадов, до которых может добраться неэкипированный турист, в этой локации три. Каждый следующий - выше предыдущего. Последний называется Великан, он 18-метровый. Дошли все. Вот насладиться пейзажем не удалось - пошел дождь. Мы в ущелье, выбраться можно только тем же путем по ручью, который в случае хорошего ливня может превратиться в бурный поток… Но все обошлось, на базу вернулись аккурат в назначенное время и… полчаса ждали возвращения джипа. Меж тем стало темнеть, связи с водителем не было, дети начали интересоваться, водятся ли здесь волки и медведи… Мы с мужем решили прикинуть, где, если что, можно будет заночевать.

Как выяснилось чуть позже, машина заглохла и ее долго не удавалось завести. В конце концов нас забрали, но это был еще не конец программы. В сгущающихся сумерках повезли показывать дольмены. Мы рискнули подняться только к ближайшему и фактически уже в полной темноте в лесу довольно долго слушали гида, рассказывающего легенды и версии происхождения этих сооружений... Кстати, там водятся койоты.

Ребенок без зонта, муж без денег

Дурацкая история приключилась с нами в последний день перед отъездом. Планировали провести его в Кабардинке, «про запас» накупаться, надышаться, налюбоваться закатом. Но с утра зарядил мелкий дождь. Все же поехали - вдруг рассосется, только сначала муж захотел заглянуть на местный авторынок -

это как раз по пути, на выезде из города. Находившись по павильонам, сели на остановке ждать автобус до поселка. Его не было. Полчаса, 40 минут, час. Небо серое, без просветов, по-прежнему накрапывает, уже не до моря, захотелось домой и чаю. Стоило бы, конечно, вызвать такси, но экономим же. Решили поискать остановку в обратную сторону. Зонтик один на троих, дождик вроде и мелкий, но одежда уже влажная, пробираемся по буеракам дорожного ремонта…

Но ближайшая остановка мужу «не нравится, и нам стоит еще немного пройти...». Мы с ребенком метров 50 по инерции еще тащились следом по раскисшей тропинке, а потом я психанула. Вернулись мы с сыном назад и уехали на мгновенно подошедшей маршрутке. А супруг остался стоять между двумя остановками (я просила водителя подобрать нашего папу, но тот ответил, что «не такси, чтобы останавливаться по требованию»).

Ладно, думаю, он под зонтиком, дождется следующего автобуса. А спустя минут 10 до меня дошло, что денег-то у благоверного нет, а его телефон в моей сумке. Вот тут-то меня и тряхнуло. Чужой город, до дома километров 5 - 7, связи нет! Маршрутка в этот момент, сделав крюк, остановилась совсем близко от того места, откуда нас забрала. Выскочили мы с ребенком под льющийся уже вовсю дождь и полчаса накручивали круги по району (с ориентированием на местности у меня, мягко говоря, не очень). Бесполезно. Ладно, думаю, довезу до дома промокшего сына, а там посмотрим. Но следующий автобус, в который мы сели, шел, как оказалось, в обратную сторону… В общем, пока нашли нужный транспорт и доехали до своей остановки в городе, муж как раз дошел до нее пешком. Благо идти нужно было по прямой - почти через весь Геленджик тянется улица Луначарского.

Тайфун где-то рядом

Мы отдыхали в Геленджике как раз в тот период, когда на Краснодарский край надвинулся тайфун. Штормовые предупреждения от МЧС приходили по два раза в день. Затопило Анапу, Новороссийск, еще несколько населенных пунктов. Мы же особых катаклизмов не застали. Ну шел дождь, сначала по ночам, в последние дни отпуска и днем, разной степени интенсивности. Один раз попали под ливень по пути на пляж, но изголодавшихся по морю туристов этим разве испугаешь? С собой был пляжный зонтик, переждали и пошли купаться. А вот когда мы уже уехали, в тот же вечер в городе выпало рекордное количество осадков. Судя по сводкам новостей, потоками несло стулья уличных кафе, подтопило несколько десятков домовладений...

ЧП напоследок

На обратном пути в Смоленск в автобусе случилось небольшое ЧП. Через пару часов после выезда из Геленджика одной женщине стало плохо: сначала тошнило, а потом она потеряла сознание. Привели в чувство, едем дальше. Но где-то между Краснодаром и Ростовом-на-Дону она снова отключилась. Вызвали «скорую», ждали ее два часа уже в темноте, возле автозаправки. В итоге медики забрали больную вместе с мужем, дочерью и чемоданами. Мы все переживали: как они потом добираться будут? Но на следующий день сопровождающая от турагентства успокоила: у женщины был ротавирус, все с ней уже в порядке, семья в гостинице, их заберет автобус, который пойдет через три дня.

Достопримечательности Геленджика

Геленджик в переводе с тюркского значит «невесточка». Скульптура - символ города стоит у центрального причала на набережной, рядом с ней всегда кто-то фотографируется. Еще в этой части города есть памятники Лермонтову и Пушкину. Вообще в Геленджике много интересной станковой скульптуры: мы видели фигуры Ассоль, Коробейника, Влюбленных.

А на южном склоне Маркотхского хребта 22-метровыми буквами выложено название города. Расположена надпись в 600 метрах над уровнем моря и хорошо просматривается.

Любители активного отдыха могут посетить океанариум, аквапарк «Золотая бухта», парк аттракционов, отправиться на морскую прогулку на лайнере или «пиратском корабле» с «Джеком Воробьем».

Ольга СТЕПИНА.








Загрузка комментариев...
Читайте также
1 минуту назад
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
58 минут назад
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
сегодня, 20:31
сегодня, 21:30
Новости партнеров