Коммунальное иго в Смоленске

Общество
Коммунальное иго в Смоленске

Собственники жилья вынуждены судиться из-за навязанной им - вопреки закону
и их воле - управляющей компании.

Удивительные дела творятся в областном центре. Вернее в деревне Киселевка, в честь которой назван целый микрорайон в Смоленске. Есть там МКД под номером 5а, который несколько лет назад стал первым «умным» домом на смоленской земле - площадкой для демонстрации новых возможностей и энергосберегающих технологий.

«Рабочий путь» на страницах еженедельника первым рассказал об этом «умнике» с интеллектуальными связями - о планшетах с установленным мобильным приложением от компании «АтомЭнергоСбыт», благодаря которым можно мгновенно передавать и оплачивать показания приборов учета. Об интерактивных информационных телевизорах в подъездах, о видеокамерах и об огромной солнечной панели на южном фасаде дома… 


«Скелет в шкафу»

Казалось бы, жильцам этого МКД несказанно повезло, как говорится, живи да радуйся. Однако, как выяснилось, и в этом доме есть свой «скелет в шкафу». Точнее целых два.

И чтобы рассказать о том, как именно и когда они появились, собственники жилья пригласили журналиста «РП».

 

В свободном полете

- С чего началась история вашего дома?

Айна Майорова:

- В это довольно сложно поверить, но наш 16-квартирный жилой дом почти 10 лет назад был введен в эксплуатацию без придомовой территории, сетей инженерно-технического обеспечения и подъездной дороги. Единственное, что у нас было из так называемого благоустройства, - это узкая бетонная стежка-дорожка.

Мы жаловались, протестовали, обращались в различные инстанции, заявляли, что такой подход к делу противоречит действующему законодательству, ведь мы сполна заплатили не только за квартиры, но и за инфраструктуру придомовой территории.

К слову, подавляющему большинству собственников квартир в нашем МКД пришлось залезть для этого в кредитную и ипотечную кабалу. А у всех дети… Одним словом, было очень тяжело…

Но в итоге дом все-таки был сдан в эксплуатацию под гарантийное письмо администрации Смоленского района. Нам обещали помочь, но, увы… Все закончилось тем, что чиновники лишь пожимали плечами, говорили, что это не их компетенция, и… кивали на застройщика - скандально известное, обанкротившееся ООО «СК «Смоленскстройподрядчик».

Справка «РП»

Согласно ч. 2 ст. 161 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления МКД:

1. Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем 30.

2. Управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

3. Управление управляющей организацией.


Вот такое НУ!

- Да уж, никому не пожелаешь попасть в такую ситуацию, когда ты за что-то заплатил, но в ответ вообще ничего не получил…

Анна Смолдовская:

- Стало ясно: мы можем рассчитывать только на свои силы и средства. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Понятно, что никакой управляющей компании столь проблемный дом был не нужен, поэтому 21 июня 2013 года на общем собрании собственников жилья жильцы единогласно проголосовали за единственно возможное тогда решение - за непосредственное управление (НУ) своим домом.

А потом пошло-поехало… Купили триммер для покоса травы, весь необходимый для уборки инвентарь. Подъезды мы тоже убираем своими силами - по графику дежурств. Все возникающие проблемы решаем, не прибегая к помощи коммунальщиков. Расплачиваемся, в случае необходимости, и с привлеченными специалистами. Заключили прямые договоры с поставщиками ресурсов - каждый собственник от своего имени.

- Ваша придомовая территория сейчас выглядит просто великолепно - плодовые деревья, палисадники, утопающие в цветах, детские качели, стоянка для машин… А еще металлический забор, на входе - домофон. И это вы все сделали сами?

- Да.


Черешневый сад

Павел Смолдовский, председатель совета дома:

- А вы знаете, в 80-х годах прошлого века на месте этих домов - №5 и 5а - были два пруда. Мы сюда еще мальчишками бегали ловить карасей. В рамках благоустройства нам пришлось высыпать на придомовую территорию дополнительно более 20 машин грунта для укрепления подъездных путей, купить асфальтовую крошку, засыпать гравием стоянку для машин…

- И черешни вы тоже сами высаживали?

- Да, 26 штук, а еще 4 яблони, 6 кустов крыжовника, 5 саженцев малины и 4 айвы… Единственное, что мы не можем сделать, так это установить во дворе полноценную детскую площадку и сделать нормальную подъездную дорогу, эти две позиции жильцам нашего дома, увы, не по карману. Слишком дорогое удовольствие.


Жилинспекцию уведомили дважды

- Как мне образно охарактеризовал данный процесс один знакомый, «торфяной пожар инфляции продолжает выжигать слой нашего и без того весьма скромного благосостояния»… Но давайте разбираться дальше. Вы мне рассказали про первый «скелет в шкафу», обосновавшийся там еще в период незаконного ввода вашего дома в эксплуатацию. А когда там появился второй?

Анна Смолдовская:

- Относительно недавно. Как говорится, жили мы так, не тужили. Еще раз провели в 18.00 12 апреля 2021 года общее собрание собственников жилья, поскольку в нашей «пятерочке» сменились собственники двух квартир и нужно было заручиться их согласием по выбору непосредственного способа управления домом. Как всегда, по всем правилам, с ведением протокола. За непосредственное управление вновь проголосовали 100 процентов присутствовавших на собрании. 19 апреля подлинник протокола общего собрания, в соответствии с ч. 1 ст. 46 ЖК РФ, был представлен в орган государственного жилищного надзора - Главное управление «Государственная жилищная инспекция Смоленской области». О чем есть расписка. То есть жилищная инспекция об этом нашем решении была уведомлена должным образом.

Павел Смолдовский:

- Причем дважды уведомлена, в том числе и в 2018 году, когда наш МКД вошел в программу «умный дом», и в пакете документов, предоставленных Смоленским филиалом АО «АтомЭнергоСбыт» в жилищную инспекцию, был и протокол общего собрания жильцов нашего дома от 21 июня 2013 года, из которого следовало: собственники жилья в МКД единогласно выбрали непосредственную форму управления. Для справки: в 2013 году предоставлять такую информацию в госжилинспекцию по закону не требовалось.


Чудеса на виражах

- Понятно, специалисты контролирующего органа, которые должны следить за эффективностью и правовой чистотой в сфере ЖКХ, были в курсе вашего решения.

Анна Смолдовская:

- Чтобы разобраться в правомерности всех действий, как администрации Козинского сельского поселения, так и жилинспекции, нам пришлось обращаться с исковым заявлением в суд. Мы совершенно случайно узнали, что на сайте администрации Козинского сельского поселения было размещено такое объявление: ООО «Центр консалтинга и инвестиций» по поручению администрации Козинского сельского поселения проводит повторный (!) конкурс по отбору управляющей организации для управления неким… странным многоквартирным жилым домом, хотя адрес в лоте №1 указан верно: Смоленская область, Смоленский район, Козинское сельское поселение, дер. Киселевка, д. 5а.

- Почему странным домом?

- Потому что жилой дом, для которого отбиралась УК, значился как 43-квартирный, однако в нашем доме всего 16 квартир. Да и площадь МКД, указанная в конкурсной документации, не соответствовала площади нашего дома.

Получается, что на конкурс выставили сразу две секции дома - первую, в которой мы сейчас и проживаем, и так и не достроенную вторую очередь, которая находится по соседству, за нашим забором. Сейчас там обосновались бомжи и наркоманы, поскольку эта «незавершенка» так и не была ни законсервирована, ни хоть как-то огорожена. А поскольку там часто бывают дети и подростки из других домов, то мы искренне надеемся, что там не случится какой-нибудь беды.

Айна Майорова:

- Я по этому тревожному поводу неоднократно обращалась в прокуратуру Смоленского района, однако услышана так и не была.

- Но ведь уже на основании этого факта - неразберихи с документами - этот конкурс по отбору УК можно признать недействительным… Нужно было хотя бы отделить «живую» первую секцию от второй, «мертвой»…

- Да, на это обратила внимание и судья в ходе первого судебного заседания, но есть также и другие факты, указанные в том числе и в конкурсной документации администрации Козинского сельского поселения, которые говорят о недопустимости проведения этого мероприятия.


Ерунда, дело житейское?

Выдержка из конкурсной документации, утвержденной постановлением администрации муниципального образования Козинского сельского поселения от 4 февраля 2021 года №17.

В пункте 2.3. «Отказ от проведения конкурса» говорится, что «в случае если до дня проведения конкурса собственники помещений в многоквартирном доме выбрали способ управления МКД или реализовали решение о выборе управления этим домом, конкурс не проводится. Отказ от проведения конкурса по иным основаниям не допускается».

Но в данном-то случае собственники 16-квартирного дома определились с этим пунктом еще в 2013 году и теперь вновь подтвердили свой выбор (непосредственное управление) в 2021-м! И дважды уведомили жилинспекцию об этом!

Более того, Айна Майорова 20 апреля, в день проведения конкурса, звонила на электронную площадку организаторов и предупреждала о том, что это мероприятие проводится с нарушениями, но в ответ услышала, что ничего страшного нет...


Вы не поверите!

Несмотря на все эти многочисленные нарушения и протесты жильцов, у МКД №5а в деревне Киселевка каким-то «волшебным» образом появилась выигравшая конкурс УК «РоСт».

А в почтовых ящиках жильцов киселевской «пятерочки» сначала появились квитанции за май, потом за июнь, уже с набежавшей «задолженностью». Как выяснилось, УК, вообще еще ничего не сделав в доме, деньги собирать всегда готова - по 16,18 рубля с каждого квартирного «квадрата».


А и Б сидели на суде…

В квитанциях есть и вот такое обращение: «Уважаемые собственники! Сообщаем вам, что на основании протокола №17/21 конкурса по извещению №180321/13720163/01 от 18.03.2021 (открытый конкурс), лот №1, приказа №245/ИЛ от 30.04.2021 г. ГУ «Государственной жилищной инспекции Смоленской области» многоквартирный дом по адресу: Смоленская область, Смоленский район, д. Киселевка, д. 5а, с 1 мая 2021 года включен в перечень многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет ООО «РоСт». Вам необходимо обратиться в офис УК для заключения договора управления МКД».

Однако жильцы отправились не в офис УК, а с исковым заявлением в суд, куда представители «управляйки» почему-то не явились, а представители Козинской сельской администрации сообщили, что конкурс проведен по настоятельной рекомендации жилинспекции.

Следующее судебное заседание назначено на 15 сентября, и мы надеемся, что там представители этой контролирующей организации дадут исчерпывающие объяснения по поводу того, как вообще могла возникнуть такая ситуация.

А жильцы дома попросили суд удовлетворить такие требования: признать постановление администрации Козинского поселения №17 от 4 февраля 2021 года недействительным, как, впрочем, и результаты конкурса от 20 апреля 2021 года по отбору УК. Они считают, что УК навязана им вопреки закону и их воли.

Мнение адвоката Александра Ефимовича:

- Согласно ч. 2 ст. 163 ЖК РФ управление многоквартирным домом, в котором доля РФ или муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество в МКД составляет более чем 50 процентов, или многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности РФ, субъекта РФ или муниципального образования, осуществляется на основании договора управления данным домом, заключенного с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса, который проводится органом местного самоуправления в порядке, установленном Правительством РФ в соответствии с ч. 4 ст. 161 настоящего Кодекса.

Однако в д. 5а в д. Киселевка нет доли РФ, субъекта РФ или муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество.

Поэтому орган местного управления не вправе проводить конкурс по отбору управляющей организации для этого МКД. Следовательно, постановление администрации Козинского сельского поселения №17 от 4 февраля 2021 года «Об утверждении конкурсной документации на проведение открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, расположенным на территории Козинского сельского поселения Смоленского района Смоленской области» является незаконным.

Жилищно-коммунальная сфера уже давно превратилась в поле нешуточных боев - в эдакий «жилищно-эксплуатационный комплекс». Но в данном случае жильцы не собираются становиться «трофеем» навязанного им «варяга» - частной управляющей компании, которая посягает на беспроблемный, а потому и прибыльный МКД. Почему-то многочисленное смоленское «хрущебо-панельное барокко» с потрескавшимися швами уже давно и никого не прельщает, а вот новые дома на управление они готовы взять всегда…

Все документы есть в распоряжении редакции «РП».


Автор: Татьяна Марченкова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
36 минут назад
Обеспокоенная жительница Вязьмы рассказала об инциденте в со...
сегодня, 17:46
27 сентября все желающие смогут узнать больше об истории гор...
сегодня, 16:27
Сальваровцы сообщили о новом поиске в своей официальной груп...
сегодня, 16:06
Избранный депутат Государственной Думы прокомментировал полу...

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 615