"От осинки не родятся апельсинки..." Суд ограничил смолянку в родительских правах

Общество
"От осинки не родятся апельсинки..." Суд ограничил смолянку в родительских правах

На недобросовестную мамашу в комиссию по делам несовершеннолетних Велижского района Смоленской области поступало немало жалоб. Вопросов к матери-одиночке было много. Почему ребятишки немытые и ходят в грязной одежде, пропускают уроки и не ночуют дома?  У детей серьезные проблемы со здоровьем, а их мама почему-то не спешит их лечить и не дает подросткам лекарства, которые назначили врачи. Мать разводила руками: «Работаю, времени заниматься детьми не хватает».
Сотрудникам ПДН надоели обещания, что больше она такого никогда не допустит.

Разговор в октябре 2018 года был коротким: раз не хочешь воспитывать отпрысков, становись на профилактический учет. Нерадивую главу семейства взяли на особый контроль.

Проверяющие не раз взывали к совести женщины, грозя в ограничениях в правах, если не возьмется за ум. Увещевания успеха не принесли. За три года мать двоих подростков  13 (!)  раз привлекалась к административной  ответственности  за  ненадлежащее  выполнение родительских обязанностей (ч.1 ст.5.35 КоАП РФ). 

От осинки не родятся апельсинки.

Детки у велижанки, пустившейся в свободное плавание, и вправду не сахар: состоят на учете Комиссии ПДН, по месту жительства и учебы  характеризуются отрицательно,  не учатся в школе и бродяжничают. Только за время нахождения в органах системы профилактики подростки совершили 9 (!) преступлений и 2 административных правонарушения. Драки, кражи…

Старший не появляется дома неделями, употребляет спиртные напитки. Дурной пример заразителен: младший начал копировать асоциальное поведение брата, и стало окончательно ясно: если так и дальше пойдет, скоро в Велиже могут появиться опасные преступники.

Женщина так и не воспользовалась последним шансом. Комиссия  по  делам  несовершеннолетних  и защите  их  прав в МО «Велижский  район» обратилась в  суд с иском  об  ограничении в  родительских  правах (ст. 73 Семейного кодекса РФ).

Ответчица   в зале суда исковые  требования  не  признала, хоть и не отрицала, что ее парни не ночуют дома и в школе забыли, как они выглядят. И даже заявила, что принимала меры по их розыску. На вопрос, почему она не лечит детей, пояснила: «Я считаю, что это ухудшает состояние здоровья моих ребят».

Клятвенное обещание, что дети будут учиться и лечиться, лишь бы их у нее не забрали, не помогло.

При вынесении   решения суд учел факт неоднократного привлечения недобросовестной матери  к административной ответственности за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, состояние здоровья несовершеннолетних, необходимость прохождения ими назначенного лечения, факты неоднократного совершения преступлений и административных правонарушений несовершеннолетними:

«Вы утратили контроль над детьми и  не можете принять меры  к  изменению ситуации. А  это влечет  угрозу жизни и здоровью  подростков».

Если женщина не одумается, в дальнейшем ее ждет лишение родительских прав – самая суровая мера, которая применяется за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.

- В отличие от лишения родительских прав, их ограничение –временная мера, целью которой является защита интересов ребенка без полного лишения родителей их прав, - пояснили в суде. - Ограничение прав может применяться как в качестве самостоятельной меры, так и в виде предшествующего этапа перед их полным лишением. Главная ее особенность заключается в том, что она применяется только на определенный срок. Этот срок отводится родителям для того, чтобы они могли исправить свое поведение и устранить все имеющиеся опасные факторы. После этого наказание может быть отменено.

В случае лишения родительских прав у жительницы Велижа отберут детей по суду без возможности возврата обратно. При этом женщина потеряет все родительские права: на воспитание, представление интересов, получение денежной помощи на ребенка. Она не сможет их видеть и общаться с ними, интересоваться учебой, а также утратит право подписи в медицинских и образовательных учреждениях. А еще лишится права стать наследником своих детей в случае их смерти. Зато платить алименты все равно придется!

Фото Яндекс.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
33 минуты назад
27 сентября все желающие смогут узнать больше об истории гор...
сегодня, 16:27
Сальваровцы сообщили о новом поиске в своей официальной груп...
сегодня, 16:06
Избранный депутат Государственной Думы прокомментировал полу...
сегодня, 15:19
В Руднянском районе пьяный автомобилист стал фигурантом угол...

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 613