Профессиональная работа

Общество
Профессиональная работа
В Смоленске на заброшенном пустыре, бывшей территории воинской части, на улицах Нормандия-Неман, Николаева, Марины Расковой и Зои Космодемьянской должен появиться «двор без машин». Проект под таким условным названием реализует строительная компания «Гарант Жилье». К работе специалисты подошли тщательно (было создано 10 вариантов градостроительного решения), зная, что рядом с «пятном застройки», на котором предполагается возведение четырех жилых домов, расположен мемориал.  Это – братская могила, где похоронены более 45 000 советских военнопленных и мирных граждан, погибших в фашистском концлагере №126. «Волнение местных жителей, обеспокоенных тем, чтобы место памяти было сохранено, нам понятно, и мы, безусловно, разделяем их позицию», - говорят в компании. С вопросом, как наличие мемориала учитывалось при проектировании новых домов, журналист «Рабочего пути» обратилась к главному архитектору проекта Альфреду Калиновскому и директору ООО «Архстрой» Алексею Выдрину.

«Жилая зона не будет пересекаться с территорией мемориала»
- Любой проект начинается с изучения контекста. Потому, конечно, разрабатывая его, мы учитывали наличие там мемориала, - объясняет - Альфред Чеславович, - Исходя из этого, и выстраивали концепцию застройки на этом участке.
- Мы поставили себе принципиальную задачу - максимально автономизироваться и отдалиться от мемориала с помощью градостроительных объемно-планировочных решений, - продолжаем мы разговор. – Решено, что жилая зона не будет пересекаться с территорией, где расположено место памяти.
Перед проектированием специалисты внимательно изучили юридическую базу на предмет того, существуют ли жесткие ограничения использования этого участка. Их не оказалось. Но, несмотря на это, они максимально деликатно подошли к этой задаче, поскольку любое строительство на сопредельных территориях люди всегда воспринимают негативно.

«Никаких входов в дома и проездов со стороны мемориала не будет»
- Альфред Чеславович, что планируется построить на этом участке?
- Вдоль аллей, которые окаймляют мемориал, мы возведем четыре десятиэтажных дома (один двухсекционный и три односекционных). Вся инфраструктура (подъезды, дворы, площадки, стоянки) «уйдут» внутрь территории застройки. То есть никаких проездов со стороны мемориала мы не предполагаем. Общественных помещений в домах также не планируется.
Более того, планировочная структура всех объектов сделана таким образом, что все входы в дома будут изнутри, со стороны двора. Три односекционных дома максимально повернутся торцами к мемориалу и «уйдут» объемами внутрь. За счет такого решения мы хотим между домами сделать «зону ограничения влияния на мемориал», а именно ограду и калитки. Это станет еще одним дополнительным барьером для решения этого вопроса.

«Будем стараться максимально сохранить деревья»
- Скажите, потребуется ли там вырубка деревьев?
- Мы с помощью специалистов МБУ «Зеленстрой» выяснили состояние зеленых насаждений и пришли к выводу, что там есть очень старые деревья (клены). При этом за то время, что площадка пустовала, поднялась и молодая поросль (клены, березы, липы). Принято решение, что мы из всех деревьев отдадим предпочтение молодым. А зеленные насаждения, что находятся на аллеях на территории мемориала, не входят в зону застройки и, естественно, сохранятся.
- А предусмотрена ли компенсационная высадка?
- Конечно. Деревья, которые попадут в «пятно застройки», будут компенсированы в пределах этого участка.

Проезды и автостоянки – в стороне
- Скажите, а как учитывается в проекте «соседство» будущих жилых домов с расположенной вблизи котельной?
- В какой-то степени этот объект даже помогает нам решить градостроительную задачу. Здания будут максимально отодвинуты от нее. В ее зоне планируется установить всю инфраструктуру проездов и автостоянок. Итог – комфортный для жизни «двор без машин».
Отметим, компания обещает познакомить смолян с окончательным градостроительным решением. А пока идет подготовка документации и площадки к строительству. По словам Альфреда Калиновского, там находится множество ветхих объектов, которые нужно убрать. Эта работа предположительно завершится к осени. Само строительство домов может занять до трех лет.

Грамотный подход
Свое мнение по поводу «соседства» будущих четырех многоэтажных домов с мемориалом выразил и Алексей Выдрин. По его словам, возведение современного жилья рядом с местом памяти имеет несколько положительных сторон.
«Во-первых, территория рядом с ним перестанет быть заброшенной. Разве не стыдно, когда люди, в том числе туристы, приходят к месту скорби и видят слева такое запустение?! Удручающий забор с зияющими дырами, деревья с обломанными сухими ветвями… Проект сделает это место благоустроенным и комфортным. Во-вторых, давайте вспомним, что справа от мемориала находится высотная застройка. Слева пустоты тоже быть недолжно. Появление микрорайона позволит визуально воспринимать это место цельным. Подчеркну, никакой связи между застройкой и братской могилой не предусмотрено. Это два совершенно обособленных объекта, разделенные зоной озеленения. Наличие жилых домов не может негативно сказаться на таком месте памяти».
- Алексей Николаевич, некоторые считают, что участок на улице Нормандия-Неман – «лакомый кусочек» для застройки? Действительно ли это так? И насколько перспективно возводить там жилье?
- Нашей компании доверили работу по освоению этого места. Участок имеет неоднозначную историю. В постсоветский период он был в ведении Министерства обороны и не вызывал негативных эмоций. Но, став бесхозным, приобрел дурную славу. На заброшенных объектах бывшей воинской части стали появляться наркоманы, токсикоманы. Грязь, шприцы, антисанитария – находиться там страшно. И, наконец, этот участок, несмотря на объективные сложности (а именно упорядочивание вопросов с существующими сооружениями и коммуникациями) приглянулся инвестору. Что касается перспектив, это вопрос двоякий. На мой взгляд (Алексей Николаевич более 20 лет занимается проектированием и строительством), для инвестора он очень сложный. Никаких сверхприбылей не сулит. Это скорее имиджевый проект, позволяющий обустроить и оживить эту часть города.
- Каковы, на ваш взгляд, плюсы проекта застройки?
- В новом микрорайоне будет много элементов, которые положительно скажутся и на соседних участках. В первую очередь, я веду речь про озеленение. Здесь много аварийных, опасных деревьев. Проект предлагает обновить там зеленые насаждения. Кроме того, предусмотрены комфортные условия застройки. Дома будут не длинные, «рукавные», как сейчас коммерчески выгодно, а секционные с индивидуальным входом. К слову, там не появится высоких крылец, что позволит людям с ограниченными возможностями и мамам с колясками без проблем заходить в подъезд. Это, уверен, грамотный подход инвестора. Также важно отметить, что будущая придомовая территория включает в себя прекрасное соотношение детских, спортивных площадок и автомобильных стоянок. Плюс еще и в том, что прилегающий участок (границу с полупроизводственными объектами и гаражными кооперативами) приведут в надлежащее состояние.

В ТЕМУ
Проектно-строительная компания ООО «Архстрой» образована в 1996 году и знаменита такими объектами в Смоленске, как дом, где расположено кафе «Шоколад», здание «МТС», застройка Красноармейской Слободы.

СПРАВКА «РП»
Мемориальный комплекс, расположенный на улице Зои Космодемьянской, посвящен памяти советских граждан, погибших в концентрационном лагере № 126. Он находился здесь во время оккупации города фашистами с лета 1941-го и до осени 1943-го годов.
Концентрационный лагерь № 126 был одним из крупнейших в округе. Условия содержания и питание в нем были ужасными, что приводило к массовым смертям среди заключенных. Многих расстреливали за малейшие нарушения, а также в случае болезней и увечий, мешавших трудиться. Всего на территории нынешнего мемориального комплекса было обнаружено 87 мест групповых захоронений.
Мемориальный комплекс, возведенный в 1975-м году по проекту архитекторов Г. Соосара и Е. Антонова, состоит из нескольких рядов бетонных надгробий, обозначающих места массовых захоронений убитых с условно обозначенными годами их смерти: 1941, 1942, 1943. Вход на мемориальный комплекс со стороны улицы Нормандии-Неман оформлен тремя массивными перевернутыми трапециями из бетона, окрашенными в темно-красный кровавый цвет. Трапеции внутри полые и символизируют лагерные бараки. В них можно заглянуть через небольшие окна с массивными тюремными решетками. Такая же решетка с заостренными прутьями виднеется и на главном фасаде центральной трапеции выше надписи, говорящей о чудовищных преступлениях, совершавшихся здесь. На другом конце мемориального комплекса насыпан земляной курган с широкой лестницей, завершенный церемониальной площадкой на которой горизонтально закреплен массивный бронзовый венок.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
30 минут назад
26 сентября на территории Смоленской области зарегистрировано...
7 минут назад
27 ноября минская пост-панк группа в рамках осеннего тура по...
сегодня, 16:30
26 сентября в Холм-Жирковском районе случился пожар в частно...
сегодня, 15:40
Макарчев Николай Евгеньевич пропал 13 сентября, сообщает ПСО...

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 642