Долгая дорога в «Сахару», или Путешествие за границу в разгар пандемии

Общество
Долгая дорога в «Сахару», или Путешествие за границу в разгар пандемии

«Мы все-таки летим в Тунис», - говорила я родственникам и знакомым с улыбкой от уха до уха. Те крутили пальцем у виска в ответ: «Коронавирус. О чем ты только думаешь?»
А я думала о море и долгожданном путешествии, которых злобная «корона» лишила меня в прошлом году.

Про «везение» и «заморозку»

Январь-2020

«Нам нужно поехать на море», - сказал муж. И я сразу же согласилась - давно никуда дальше деревни под Починком не выбирались, а 4-летний сын вообще моря еще не видел.

Выбирали отдых с комфортом: чтобы номер приличный, большая территория для прогулок, бассейны, песчаный пляж, «всё включено»…

Нашли отличный вариант - отель «Сахара» в Тунисе. Проживание в гостинице-«трешке», не уступающей турецкой «пятерке», свой аквапарк (приятный бонус) и все остальное, полностью удовлетворяющее наши запросы.

Путевку на неделю на троих с перелетом, медстраховкой и трансфером купили сразу после новогодних праздников, когда доллар стоил еще меньше 62 рублей. В итоге на троих вышло 87 тысяч. Радости не было предела - уже спустя неделю «зеленые» начали дорожать.

...А потом пришла она - пандемия. Уже в феврале-марте мир накрыло куполом страха, тоски и безысходности. Какой там Тунис? За хлебом в магазин не хотелось выходить!

Шли месяцы, но о вылете за рубеж по-прежнему не могло быть и речи. В турагентстве сразу заявили: деньги не вернут. Нам предложили: или променять африканский all inclusive на отечественный «сервис», или «заморозить» нашу поездку на год с сохранением всех условий отдыха без доплаты.

Мы долго не думали, понадеявшись, что к июлю 2021-го ситуация с «короной» хоть как-то утрясется. Размечтались…

Май-июнь - 2021

Конечно, за год ковид никуда не делся, но откладывать больше было нельзя. Еще раз пересмотрев варианты российских курортов нашей ценовой категории, мы поняли, что конкуренции с тунисской «трешкой» они не выдерживают. Например, в Анапе нам предлагали отель с выходом на общественный городской пляж «неподалеку от центрального автовокзала», а в Геленджике - пансионат с детской площадкой, достойной стать декорацией в фильме ужасов.

Начали готовиться к путешествию на север Африки. Сдали ПЦР-тесты с мужем (от 5-летнего ребенка Тунис этого не требовал) и, вооружившись отрицательными результатами, полетели.

Кстати, я, видимо, пропустила тот момент, когда в самолетах перестали кормить. Воду и чай нам, конечно, предложили, а вот еду пришлось покупать - перелет занял более 4 часов. Так, каждый сэндвич обошелся в 350 рублей, 40 г чипсов для ребенка - еще в 150. Зато маски на борту воздушного судна выдавали бесплатно.

В тунисском Монастире мы приземлились в полдень 30 июня. Жара (в тени было около 40 градусов), духота и палящее солнце неожиданностью не стали - мы знали, куда ехали. Зато ждал другой сюрприз. «Ваша «Сахара» открывается только завтра, поэтому сутки проведете в другом отеле», - сказал нам встречающий в аэропорту гид. Делать нечего - едем. Забегая вперед, скажу: эта «четверка» и рядом не стояла с тем, что мы заказывали. Но расстраиваться было глупо - отпуск-то уже идет. Рассудив, что это всего лишь очередное приключение, мы успешно заселились, а на следующий день съехали.


Ограничения - по протоколу

Июль-2021

Если вы считаете, что наш Смоленск грязный, то вы практически наверняка еще не были в Тунисе. Там даже курортные города, где, казалось бы, все должно быть вылизано, утопали в мусоре. Пейзажи в основном такие: дорога, по обочинам песок, пальмы, а вокруг - сплошная свалка. Между тем в прошлом году эта африканская страна практически не принимала туристов. Уж за два-то года можно было бы навести лоск!

«Менталитет такой», - объяснил царящий на городских улицах беспорядок местный гид Аладдин, с которым мы разговорились во время переезда.

На территориях отелей царила совсем другая атмосфера - чисто, опрятно, на каждом шагу урны в виде амфор. А еще за все восемь дней, проведенных здесь, я ни разу не увидела персонал без масок (надетых правильно, а не с торчащим носом) и перчаток. Причем это касается не только работников ресторанов и кухни, но и горничных, аниматоров, садовников... На каждом шагу, я не шучу, были развешаны санитайзеры, все поверхности в номере и помещениях общего пользования постоянно протирали дезраствором. Впрочем, от отдыхающих носить СИЗы не требовали. Но мы по привычке все равно натягивали маски, когда спускались на ресепшн, заходили в сувенирную лавку при отеле или меняли валюту.

При этом в самом Тунисе действовали довольно жесткие антикоронавирусные меры (здесь это называется «санитарный протокол») для приезжих. Например, тем, кто решит прилететь сюда самостоятельно, а не через турагентство, нужно делать повторный тест на ковид и жить две недели на самоизоляции (за свой счет).

Кроме того, в этой стране на берегу Средиземного моря действует комендантский час - покидать территорию отеля нельзя с 22.00 до 5.00. Запрещено самостоятельное перемещение между провинциями.


Яблоко на гриле, или «Как это будет по-русски?»

Не зря Тунис называют младшим братом Турции и Египта по all inclusive. Он пока не так популярен среди наших соотечественников, но услуги, по сути, предоставляет ничем не хуже. А еще здесь вовсю учат русский язык.

Помню, как один официант (на «шведском столе» еду гостям раскладывает персонал) два дня пытался запомнить названия фруктов на великом и могучем. «Мадам, что это?» - спросил он у меня. Отвечаю: «Сливы, персики, арбуз». На следующий день, правда, урок пришлось повторить, зато парень все запомнил.

Вообще еда в Тунисе, что называется, на любителя. Нет, готовят вкусно, но с особенностями - перец разве что в десерты не кладут. Поэтому выбирать блюда мне приходилось особенно тщательно, а накормить сына, совершенно не привыкшего к чили, оказалось проблемой. Зато муж - профессиональный повар - был в восторге: «У меня вкусовые рецепторы взрываются!»

Наполнить тарелки любимыми блюдами должны были помочь таблички, на которых названия кулинарных шедевров написаны на английском, французском, арабском и русском. Не знаю, как с остальными языками, но с переводом на наш случались курьезы. Например, картошка фри была подписана как «яблоко на гриле», а гуляш из говядины пару раз обозвали курицей, хотя настоящий «чикен» стоял по соседству.


Особенность национальной торговли

«С вас 12 динар. Мадам. Мадам!» - кричит пожилой араб в море.

«Да заплатите вы ему, раз что-то купили», - думаю я и продолжаю свой заплыв. Спустя минуту до меня доходит: я здесь одна, значит, это он - мне. Неохотно разворачиваюсь в сторону суши и вижу: на песке, у самой кромки воды, стоит торговец, рядом - мой сын в странном головном уборе. Оказалось, на нем некое подобие арафатки - белая ткань, завязанная с помощью плетеной веревки. Получается, пока я качалась на волнах солонющего моря, к собирающему ракушки на берегу ребенку подошел продавец сувениров, надел ему эту «косынку» и уже начал требовать с меня деньги.

Снимать обновку сын не захотел и тем самым облегчил наш кошелек примерно на 320 рублей (1 динар = около 27 рублей). Стоит ли говорить, что уже к вечеру того дня эта тряпица валялась где-то под кроватью в номере… Канули в Лету и купленный за 10 динар мяч для игры в бассейне, и сдувшиеся на следующий день китайские нарукавники за ту же цену. И это мы еще торговались! Изначально весь этот ширпотреб стоил намного дороже.

Вообще, отношения с некоторыми местными торговцами из-за их навязчивости у меня как-то не сложились. «Меня дядя Миша зовут, я холостой, - зачем-то сообщил мне на ломаном русском продавец сумок в лавке при отеле. - Армани, Луи Виттон, всё - настоящее».

Я не успела и рта раскрыть, а он уже втюхивает мне рюкзак известного бренда «всего за 45 евро», и естественно, тоже «оригинал». Увидев, что от радости я не прыгаю, начинает сбавлять цену: «40 евро… 35… Для тебя, красавица, 35 динар». Вот так скидка (а точнее, накрутка - в 4 раза)! Но я все-таки смогла устоять перед «заманчивым предложением». К слову, ровно в такую же сумму (около 950 рублей) обошлись две ложки гречки, кусок курицы и 0,5 литра минералки, которые мы купили голодному ребенку в московском аэропорту Внуково после возвращения на Родину.


«Кидай!»

Подробно рассказывать, как отдыхается в суперотеле, наверное, смысла нет. Солнце, пляж с мелким теплым песочком, ласковое неглубокое море, шесть бассейнов, аквапарк, огромный выбор бесплатной еды и напитков, веселые и активные аниматоры, практически круглосуточно развлекающие детей и взрослых, - ну как это может не понравиться!

А вот общение с местными нас привело в полный восторг. И это притом что мы совершенно не говорим по-арабски и по-французски (Тунис - бывшая колония Франции), а наш английский оставляет желать лучшего. Впрочем, подавляющее большинство тунисцев на нем не говорят вовсе. Поэтому все разговоры проходили на языке жестов, улыбок и интонаций.

Как-то, устав от аквапарка, мы взяли мяч и решили поиграть в «горячую картошку» в бассейне. Вдруг слышу уже знакомое обращение «мадам», оборачиваюсь - парнишка лет восьми, явно из местных, улыбается и поднимает руки. Бросаю надутый шарик ему, принимая в игру. В тот же миг рядом с мальчиком появляются еще шесть ребят чуть помладше - его братья и сестра. Так у нас появилось сразу семь новых игроков. Когда мяч попадал в руки одного из них, остальные дружно кричали слово, которому я их научила: «Кидай!»

Мы от души повеселились в бассейне, а заодно обзавелись мощной группой поддержки на вечернем конкурсе «Лучшая пара отеля», в котором почти выиграли.

Кстати, единственный минус этих развлечений, устраиваемых аниматорами, в том, что начинаются они довольно поздно. Точнее, нам так показалось из-за разницы во времени в 2 часа. Поэтому до дискотек, конкурсов и шоу, которые стартовали в 22.30 по мск, мы практически никогда «не доживали».


Вместо послесловия

8 июля, 5.30 утра.

Поезд Москва - Полоцк

«А все-таки здорово мы отдохнули», - говорит муж, пока мы сидели на чемоданах, подъезжая к Смоленску. Вот тут не поспоришь. И бояться, как оказалось, нечего. Конечно, если не «нарываться» на коронавирусные приключения.

Пару минут молчим, а потом супруг читает мои мысли: «Но все-таки зеленые березки мне больше по душе».


Фото автора.


Автор: Юлия Шенгур


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
40 минут назад
26 сентября на территории Смоленской области зарегистрировано...
17 минут назад
27 ноября минская пост-панк группа в рамках осеннего тура по...
сегодня, 16:30
26 сентября в Холм-Жирковском районе случился пожар в частно...
сегодня, 15:40
Макарчев Николай Евгеньевич пропал 13 сентября, сообщает ПСО...

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 643