«Ягода-малинка» Хабиба

Даже если вы никогда не слышали о певце Хабибе, то с первых нот узнаете его хит «Ягода-малинка». Песня вышла в ротацию в конце прошлого года и с тех пор не спускается на нижние позиции музыкальных рейтингов.

«На моей первой гитаре были струны из веревок»

- Хабиб, про вас пишут, что однажды вы просто сделали своими руками гитару, натянули струны и решили покорить сцену…

- В детстве я мечтал научиться играть, но, к сожалению, родители мне не могли купить инструмент. И тогда я подумал: почему бы не сделать гитару самому? Где-то в чулане дома лежала деревяшка, я разрисовал ее по чертежам гитары, натянул струны из веревки и стал просто тренировать руки. Она, конечно, не играла, но на тот момент мне хватало и малого для того, чтобы разучить технику игры. Когда я начал работать, то смог купить себе первую гитару и потихонечку начал писать музыку. В 2018 году принял участие в музыкальном проекте «Песни» на ТНТ: просто взял билет до Москвы в один конец (сам я из Казани), и всё… Я переехал в столицу с одной гитарой, долго кочевал, начал писать песни… Неожиданно моя «Ягода-малинка» многим понравилась. Она сейчас одна из самых ярких песен для всей семьи - и для детей, и для взрослых.

- А как она родилась?

- Случайно. Пришел в студию к ребятам, и мы решили что-то записать. Ну и получилась «Ягода-малинка». На тот момент никто не мог подумать, что у нее будет такой ошеломляющий успех! Я и сейчас, на самом деле, до сих пор в него не верю… Бесконечно радуюсь, когда мне присылают видео танцующих под эту песню семей - а пляшут под нее во многих странах мира: даже темнокожие ребята из Африки.

- Эта песня фактически дала вам путевку в жизнь. А песню «Ягода-малина» Валентины Легкоступовой вы слышали?

- Конечно, я слышал эту песню на вечеринках. И мама в детстве включала. Но, честно скажу, когда создавалась моя «Ягода-малинка», о песне Валентины Легкоступовой я вообще не думал. Там другой посыл, другая музыка, другой стиль… Тема одна, да. Про продукт, который растет у каждого в саду.

- Скажите, а у вас у самого огород есть?

- У меня нет. Но это не отменяет моей любви к малине - сейчас как раз ее сезон.

- Домиком в деревне никогда не хотелось обзавестись?

- Хочу подарить родителям какой-нибудь домик, чтобы они меня там ждали. Чтобы, когда я приезжал, мы могли проводить вместе семейные вечера. Вот такое в планах, работаю над этим.

- Поколение постарше часто нелестно отзывается о современной музыке. Вы не только ее яркий представитель, но и человек, который пришел на большую сцену через TikTok. Что бы вы ответили этим людям на критику?

- Проблема не в хитах - проблема в самих артистах. Допустим, выпускается удачная песня, которая у всех на слуху, но певец может остаться в тени своего хита. Мне кажется, что артист должен быть максимально открытым, общаться со своей публикой, чтобы его знали не только как исполнителя, но и как человека.
Сейчас просто творческому человеку тяжело конкурировать с тик-токерами, у которых огромная аудитория. Каждый выбирает свое: либо ты пытаешься добиваться успеха только своим талантом, либо прокладываешь свою дорожку в TikTok и занимаешься творчеством там. Да, многие профессиональные музыканты не пойдут в TikTok. Но они все равно будут преданы своему делу.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- У Хабиба почти 10 миллионов подписчиков в TikTok.
- А количество просмотров его клипа «Ягода-малинка» в YouTube превысило отметку 180 миллионов!

Из криминалистов в артисты

- А вы ведь долгое время служили в полиции…

- Пять лет я проработал экспертом-криминалистом, уволился в звании «капитан». Но параллельно со службой занимался музыкой «для себя»: играл, писал песни. И в какой-то момент понял, что нужно брать судьбу в свои руки и ехать в Москву. Работа была сложная: я выезжал на сложные преступления, места происшествия, многое видел… Но рад, что это не наложило на меня никакого отпечатка. Сейчас я пишу добрые, позитивные и веселые песни.

- То есть вы умеете переключаться?

- Думаю, да. По знаку зодиака я Близнецы. Может быть, во мне жила одна личность, когда я работал в полиции, и развивалась другая - творческого музыканта. А сейчас личность музыканта - она как бы больше, а личность полицейского - она где-то уже, где-то далеко, но она не дремлет, она тоже есть, но сейчас пока музыкант. Я как Билли Миллиган (американский гражданин, один из самых известных людей с диагнозом «множественная личность» в истории психиатрии. - Прим. автора): грустный полицейский и «ягода-малинка».
На самом деле, у всех свой путь. Неважно, где ты работаешь, откуда ты, какой у тебя возраст и какая социальная позиция. Если ты реально любишь музыку, занимаешься ей, то тебе ничто не может помешать!

- Кем вы хотели стать в детстве и кто был вашим кумиром?

- Я мечтал стать летчиком-испытателем. У меня даже была цель поступить в летное училище, но, к сожалению, судьба распорядилась иначе.
Я рос в поколении MTV, и мне нравились зарубежные артисты: такие как Linkin Park - в моей комнате висели плакаты с их изображением. А еще мне нравилась Аврил Лавин. Сейчас, конечно, я уже вырос из этого возраста, чтобы фанатеть от кого-то. Кумиров не осталось. Но всегда есть хорошие примеры, которым можно подражать.

- Каким вы видите себя через 10 лет?

- Мне уже исполнится 41. Я вижу себя примерным семьянином, хочу детей. Планирую всегда петь. Буду стараться, чтобы мои песни нравились народу и у них был «большой хвост» - чтобы они жили долго и радовали слушателей не один сезон.

- За достаточно короткий срок вы обзавелись большой армией фанатов. Это вам не мешает?

- Может быть, пока у меня не такой суперуровень, чтобы мне это надоело. Все, что происходит, мне сейчас очень нравится. Всегда, когда ко мне подходят люди, я с удовольствием фотографируюсь, улыбаюсь, стараюсь пообщаться. Не знаю, что будет через год, два или три… Надеюсь, что я сохраню в себе это через года.

Мария Демочкина, Марина Шангина