Жители Смоленской области «подарили» жуликам около 100 млн рублей

Общество
Жители Смоленской области «подарили» жуликам около 100 млн рублей

В первом полугодии 2021 года зарегистрировано меньше дистанционных мошенничеств, чем за аналогичный период года прошлого. Однако радоваться рано - суммы, которые люди отдают жуликам, по-прежнему огромны, а способы обмана становятся все изощреннее.

Подробности «РП» рассказал начальник отдела по борьбе с мошенничествами и кражами, совершенными дистанционным способом, управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области подполковник полиции Александр ЕГОРОВ.

- Александр Александрович, что говорит статистика первых шести месяцев года по дистанционным преступлениям?

- За январь - июнь 2021 года у нас наблюдается небольшое снижение - 1379 таких преступлений, тогда как в 2020 году за аналогичный период было 1622. Из них по статье 159 УК РФ «Мошенничество» - 667 преступлений, по статье 158 УК РФ «Кража» - 612.

Здесь немаловажную роль играет и профилактическая составляющая. Люди чаще начали обращаться не потому, что их обманули, а по факту попытки. Это процентов 30 примерно таких заявлений из общей массы.

- И как, помогают такие обращения раскрыть преступления?

- Конечно. В любом случае состав преступления есть - мошенничество это, например, или только попытка. Мы делаем все, чтобы установить преступника и привлечь его к уголовной ответственности.

- Скольких установили в текущем году?

- По кражам в этом полугодии расследовано и направлено в суд 135 уголовных дел. По мошенничествам - 68 дел. Лица из мест лишения свободы, кстати, в 2021 году не привлекались, в отличие от предыдущих периодов.

- Среди выявленных преступников есть организованные группы?

- На сегодняшний день расследуется несколько таких дел в отношении злоумышленников из других регионов, но в суд еще не направлялись. В одном случае - пять эпизодов, причем звонили из мест лишения свободы (это было в конце прошлого года). В другом - шесть, по схеме «возврат денежных средств за ранее приобретенные БАДы».

- Удалось ли установить кого-то из тех граждан, что уговаривают доверчивых смолян перевести деньги на «безопасные счета»?

- Такую группу раскрыли в 2019 году. Там было 7 фигурантов, обманули они около 15 смолян и людей из нескольких других регионов.

Но звонки «работников службы безопасности банка» - самая наболевшая тема для нас. Сложность раскрытия этих преступлений в том, что в 90 процентах случаев звонящие находятся за пределами РФ. И используют в своей преступной деятельности подменные номера, как я уже много раз рассказывал. они представляются работниками разных силовых ведомств. Особенно распространена сейчас следующая схема - звонят и говорят: «Мы занимаемся разработкой недобропорядочных работников банков, хотим, чтобы вы нам помогли изобличить преступников. Для этого вам необходимо, никому ничего не говоря, сейчас оформить кредит, обналичить его и затем перевести средства на надежные банковские ячейки».

Злоумышленники «скидывают» даже сертификаты с «номерами ячеек» по Вотсапу или Вайберу, что, естественно, сбивает жертву с толку. На самом деле там прописаны номера телефонов, разбитые по две цифры. Переводя на них деньги, человек просто дарит их преступникам, причем часто повесив на себя кредит на безумные суммы - по 1,5 - 2 млн рублей.

- Какова общая сумма ущерба по этому виду преступлений за полгода?

- Около 100 млн рублей за полугодие было похищено у жителей нашего региона. Это очень большая сумма, примерно такая же, как в аналогичном периоде прошлого года.

И основная масса - именно под видом «помощи в расследовании».

Хотелось бы еще раз донести до наших граждан: никогда работники банка не используют никакие мессенджеры, будь то Вайбер, Вотсап, Телеграмм или аналогичные!

Никогда сотрудники любых силовых ведомств не будут просить помощи у граждан по телефону! Если содействие действительно необходимо - человека пригласят в кабинет и уведомят об этом официально.

IP-телефония позволяет подменять абсолютно любые номера, даже дежурной части УМВД. Но от реальных сотрудников звонка со словами: «Вам сейчас звонили работники банка, делайте то, что они говорят» - просто не может быть!

Также на сегодняшний день большое место в общем объеме занимают мошенничества, связанные с покупками и продажами товаров на различных интернет-платформах.

Особенно с покупками. Люди часто заказывают товары на абсолютно непроверенных сайтах, не читая отзывов, ориентируясь только на самую низкую цену. Там им, например, предлагают сразу перевести деньги по номеру телефона. Добропорядочные продавцы, как физические лица, так и организации, так никогда не поступают. У зарекомендовавших себя интернет-платформ есть свой, годами отработанный, алгоритм оплаты. Отступление от него сразу должно вызвать подозрение, что это сайт-двойник.

Если продавцом выступает физлицо, с ним нужно пообщаться или, по крайней мере, посмотреть, в каком регионе оно находится. Это сейчас элементарно можно узнать по Интернету, просто набрав в поисковой строке «определить регион по номеру телефона». Вбиваем номер - и Интернет нам сразу выдает принадлежность. То есть, если продавец говорит, что он в Москве, а номером пользуется, например, зарегистрированным в Пермском крае, это уже подозрительно.

Также можно проверить, какому банку принадлежит карта. Потому что мошенники часто используют трюк с подменой названия в соцсетях, когда пишут со взломанной страницы друга с просьбой перекинуть какую-то сумму денег в долг. Допустим, на фотографии - логотип «ВТБ» и номер карты. Начинаешь пробивать номер - а это другой банк, не из первой тройки. Это все нужно проверять. Лучше потратить время на проверку, чем потерять деньги и нервы. Всегда будьте бдительными.

Сейчас сезон отпусков. И очень много сайтов-двойников, просто мошеннических сайтов, на которых предлагается купить билеты, забронировать отели. Также необходимо проверять, смотреть отзывы.

В принципе, вне зависимости от вида товара схемы у дистанционных мошенников одинаковые. Интернет на 90 процентов поглотил нашу жизнь, и если раньше считалось, что жертвами становятся люди преклонного возраста, то сейчас попадаются все. Нужно помнить об этом и не давать себя обмануть.

Читайте также:

За сутки смоляне перечислили мошенникам около 2,2 млн рублей

Беседовала Мария МИРОШИНА.

Фото: яндекс



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
21 минуту назад
Во Дворце спорта «Юбилейный» собралось около 20 команд.
52 минуты назад
Следствие устанавливает свидетелей и очевидцев ДТП в Сафонов...
сегодня, 18:56
Напомним, 41-летний Белых Дмитрий Александрович отправился за...
сегодня, 16:39
Губернатор Алексей Островский провел встречу с главой города...

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 587