Захват пляжа на Акатовском озере под Смоленском. Ситуация под контролем

Общество
Захват пляжа на Акатовском озере под Смоленском. Ситуация под контролем

В регионе не прекращаются попытки «приватизации» памятников природы. Граждане, которым из-за толщины кошелька «закон не писан», стараются всеми правдами и неправдами завладеть хотя бы кусочком национального достояния в виде красивого уголка природы. Им кажется, что это беспроигрышное вложение денег. Еще памятны войны общественности за береговую линию озера Сапшо, перегороженную безобразным забором с целью сделать там частный пляж, столкновение интересов на озере Диво… И вот теперь в объективах блогеров - озеро Акатовское. Ничего нового, такая же попытка организации частного пляжа, как и на Сапшо, и, похоже, по той же самой схеме.

«Делаю что хочу…»

Интернет полон роликов и комментариев по сложившейся на озере Акатовском ситуации. Неравнодушные жители и дачники выложили в Сеть кадры работ, которые проводятся на единственном пляже, куда стекалось на отдых население всех окрестных деревень. Заснята работа строительной техники, сдиравшей дерн и валившей на землю ненужные новому собственнику деревья.

В Сети появился и комментарий нового собственника, который, ничуть не сомневаясь в своей правоте, заявил, что может делать на своей территории все, что захочет.

Но не все так просто. И это становится понятно после даже беглого изучения нормативно-правовой базы, в которую вошли:

- Решение Исполнительного комитета Смоленского областного совета народных депутатов от 01.10.1981 №573 «Об организации охраны памятников природы»,

- Постановление администрации Смоленской области от 24.06.2013 №494 «Об утверждении положений и паспортов памятников природы регионального значения, расположенных на территориях муниципальных образований «Глинковский район» Смоленской области, «Демидовский район» Смоленской области и «Ельнинский район» Смоленской области».

- Приказ департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии от 20.01.2016 №13/0103 «Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Смоленской области».

- Приказ департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии от 03.02.2017 №063/0103 «О внесении изменений в Перечень особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Смоленской области».

Из всего этого перечня документов следует, что еще с 1 октября 1981 г. о. Акатовское официально признано памятником природы регионального значения. А это означает, что на расстоянии 200 метров от уреза воды запрещено возводить какие-либо постройки. Кроме того, в п.6 ст.6 Водного кодекса РФ от 03.03.2006 74-ФЗ говорится: «Полоса земли шириной 20 метров вдоль береговой линии водного объекта предназначается для общего пользования». А пляж на берегу Акатовского (со стороны д. Дроково) - единственный.

И еще один спорный момент в позиции «Делаю что хочу…». Есть постановление администрации Смоленской области от 24.06.2013 №494, определяющее в том числе запрещенные виды деятельности и природопользования. Так вот, среди того, что нельзя делать в охраняемой зоне регионального памятника природы, значится уничтожение береговой растительности, а это как раз то, чем занимался новый собственник.

Как народное становится частным?

В одном из своих комментариев собственник заявил, что на данный момент это его личная земля. Граница участка заканчивается в воде. Когда она станет общественной, тогда вы и сможете предъявлять мне претензии.

И вот тут возникает вопрос: как прибрежная полоса озера стала частной собственностью? На каком основании прибрежные территории озера Акатовское были переданы под дачное строительство? Это было сделано в два приема: 3200 кв. м «ушли» под дачи 24 декабря 2015 г., а 2200 кв. м - 16 февраля 2016 г. При этом старожилы окрестных деревень в один голос утверждают: земли у озера Акатовское никогда не были пахотными, на паи не разделялись и потому выкупить их как паевые и перевести в чью-то собственность просто невозможно. Но вот же - перевели и сделали это, несмотря ни на какие надзорные органы. А те повели себя так, как будто их и вовсе нет… И только сейчас, когда в Генпрокуратуру ушли депутатские запросы парламентариев от Смоленщины в Госдуме и Совфеде, контрольно-надзорная деятельность начала потихоньку активизироваться.

Последние события на Акатовском напоминают начало партизанской войны. В июльские знойные дни на пляж снова ринулись отдыхающие. Кто-то сорвал цепочные ограждения, куда-то пропали аншлаги с предупреждениями, что территория - частная собственность… Самого собственника больше здесь никто не видел. Зато местные аборигены заметили на берегу прокурорского работника с кадастровым инженером, проводившим какие-то измерения. Возможно, это была работа над исправлением кадастровой ошибки, ведь, как говорили сведущие люди, граница частных владений простерлась не только на береговую линию, но и на акваторию озера.

А вот это уже, как говорится, совсем ни в какие ворота!

Остается надеяться, что теперь, под надзором Генеральной прокуратуры, этот местечковый конфликт будет решен в соответствии с законом, а значит - в пользу людей.

Общественность взялась за чистоту

- Пляж у деревни Дроково очень популярен у местных жителей, дачников, горожан из Демидова. Плохо то, что люди, отдохнув, оставляют после себя горы мусора. В прошлом году здесь высаживалось два волонтерских десанта. Добровольцы собрали и вывезли с берега Акатовского озера более 400 мешков с мусором. И сейчас проводится работа по наведению чистоты на берегах озера. Одними из противников устройства частного пляжа на Акатовском стали местные рыбаки. Они написали коллективное письмо в адрес районного прокурора. Но вот сами они тоже не следят за чистотой. Наибольшее количество мусора волонтеры вывозят с их стоянок. В то же время хочу отметить, что культура отдыхающих растет. Многие приезжают со своими пакетами для мусора и вывозят не только свои отходы, но и убирают за нерадивыми соседями. Хочу сказать спасибо всем участникам волонтерского движения за их безвозмездный и нужный труд. Конечно, пляж на Акатовском останется общественной территорией, и мы обязаны сохранить его и окружающую природу в первозданной чистоте, - сказала одна из отдыхающих Елена Борисова.

Редакция «Рабочего пути» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Последние новости

Очевидица событий Ольга Мелкова:

  • Было написано обращение, которое подписали 58 жителей близлежащих деревень. Его мы направили губернатору Смоленской области А. В. Островскому, прокурору Смоленской области С. Э. Карапетяну и в другие инстанции.

В этом обращении мы просим обязать предпринимателя:

- После экспертной оценки возместить ущерб, который он нанес природе, пригнав на береговую линию тяжелую технику, выкорчевывая деревья, кустарники и уничтожая травянистый слой.

- Просим обязать его обеспечить свободный доступ граждан к береговой полосе озера.

- Просим уведомить о том, что на землях ООПТ (особо охраняемой природной территории) озера Акатовское запрещается строительство жилых объектов на расстоянии 200 м от кромки воды.

  • Также был отправлен официальный запрос от сенатора Н. Г. Куликовских руководителю Следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области А. Ю. Уханову. И прокурору Смоленской области С. Э. Карапетяну.
  • Депутатом Государственной Думы А. В. Туровым был направлен официальный запрос генеральному прокурору РФ И. В. Краснову с просьбой организовать проверку законности проведенных собственником земельных работ и законности предоставления местной администрацией указанного земельного участка в собственность.


Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:30
26 сентября в Холм-Жирковском районе случился пожар в частно...
сегодня, 15:40
Макарчев Николай Евгеньевич пропал 13 сентября, сообщает ПСО...
сегодня, 15:05

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 641