Подведены итоги ЕГЭ-2021. В Смоленской области 58 стобалльников

Общество
Подведены итоги ЕГЭ-2021. В Смоленской области 58 стобалльников

Самые успешные выпускники школ поделились своими впечатлениями с корреспондентом "РП" после получения результатов.

В текущем году основная волна сдачи ЕГЭ пришлась на период с 25 мая по 2 июля.

Участниками Единого государственного экзамена в 2021 году стали 4650 смолян - почти на 100 человек больше, чем в прошлом году, который запомнился жесткими коронавирусными ограничениями. Сдали ЕГЭ 4096 11-классников, 349 выпускников прошлых лет, 65 обучающихся СПО и 123 иностранных гражданина.

Средние баллы по основным экзаменам - русскому и математике - в этом году незначительно повысились. По русскому результат составил 73,7 балла (на 3,7 больше прошлого года), по математике - 54,4 (на 0,4 больше). Количество 100-балльников в регионе также возросло - 58 ребят сдали ЕГЭ на максимум, на 8 больше, чем в 2020 году.

100 баллов по русскому языку набрали 36 смолян - на 2 человека меньше в сравнении с прошлым годом. 6 человек справились на максимум с литературой, 8 выпускников набрали 100 баллов по химии, по истории - 2, по общество­знанию - 3, по физике - 1, по математике - 2.

Как и в прошлом году, базовый экзамен по математике был отменен из-за пандемии. Однако многие смоляне выбрали для сдачи профильный уровень, необходимый для поступления в вузы на технические специальности. На территории области этот предмет сдавали 2131 человек - он, как и обществознание, стал самым востребованным после обязательного русского языка.

Выпускник лицея имени Кирилла и Мефодия Иван Жигальский набрал 100 баллов по математике и 100 баллов по физике, став единственным в 2021 году мультибалльником на Смоленщине. Иван постоянно совершенствовал свои знания в области точных наук, не раз участвовал в олимпиадах. В 10-м классе он стал победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике, а по физике - призером. По словам единственного смоленского мультибалльника, он и дальше планирует заниматься этими науками, собирался поступать в МФТИ. Многие 100-балльники, с которыми нам удалось поговорить, несмотря на уверенность в своих знаниях, нервничали в период подготовки, во время и после экзамена - до заветного момента, когда узнали о своих результатах.

Так, одна из немногих, кто набрал 100 баллов по обществознанию, Дарья Лядущенкова, выпускница Сметанинской средней школы, говорит: «Никогда не думала, что смогу сдать этот экзамен на 100 баллов, потому что обществознание с первого взгляда кажется легким, но на самом деле - это один из самых сложных предметов, так как он охватывает все сферы жизни общества и процессы, которые происходят в нем».

«Когда ждала результаты, я не сильно нервничала, подозревала, что будет 85+. Но чтобы 100!.. А как увидела на сайте баллы, не поверила совсем, даже сейчас иногда не верится...» - с улыбкой рассказывает Юлия Слепцова, выпускница гимназии №1 им. Н. М. Пржевальского, набравшая максимум баллов по литературе. Девушка планирует поступать в Высшую школу экономики или в СПбГУ на факультет филологии.

Немало выпускников, кому удалось справиться с ЕГЭ по русскому на 100 баллов, подчеркивают, что их успеху способствовали учителя, профессионалы в своем деле. Благодаря многим из них 11-классникам не пришлось прибегать к помощи репетиторов, чтобы справиться с экзаменом на максимум.

«У нас была замечательная учительница по русскому языку, которая, помимо основной программы, всегда давала нам примеры посложнее, чтобы мы не набивали руку на тестах, как делают многие ученики, готовясь к ЕГЭ, а учились думать и размышлять. Поэтому за экзамен по русскому языку я практически не переживала и совсем немного времени уделяла дополнительной подготовке к экзамену вне учебной деятельности», - отмечает Лариса Соколова, окончившая лицей имени Кирилла и Мефодия..

«Мне очень повезло с учителем, который четко и понятно объяснял каждое правило, которое может понадобиться на экзамене. Благодаря такому педагогу я решила не брать репетитора. И не прогадала», - говорят Алена Ирха, другая 100-балльница из того же учебного заведения. лицея имени Кирилла и Мефодия.

Участники ЕГЭ-2021 уверены, что высокие результаты помогут им пробиться в ведущие вузы России. Так, лицеистка Екатерина Кузунова, набравшая 100 баллов по русскому, уже сдает вступительные экзамены на физический факультет МГУ.

Смоленские выпускники этого года в очередной раз доказали, что, как говорят организаторы перед началом каждого экзамена, «ЕГЭ - лишь одно из жизненных испытаний. Каждому, кто учился в школе, по силам сдать его. Все задания составлены на основе школьной программы».

Екатерина Жевлакова, 100-балльница из МБОУ «Дорогобужская СОШ №1», передает наставление будущим выпускникам: «Чтобы успешно сдать экзамен, не нужно иметь суперспособности, а нужно просто добросовестно учиться в школе и заранее начинать готовиться. Будущим выпускникам я хочу посоветовать ответственно отнестись к экзаменам, слушать советы педагогов. И тогда получится сдать ЕГЭ на высокие баллы».

Валерия СОЛДАТЕНКОВА.

Фото: яндекс



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
4 минуты назад
Воры сдали добычу в пункт приема металла, хозяину которого пришлось...
сегодня, 12:12
Ребенок, на вид не старше двух лет, наполовину высунулся из ...
сегодня, 12:18
Стартовый матч Олимпийских игр в Токио против испанцев стал ...
сегодня, 11:48

Опрос

Вас беспокоит рост цен на стройматериалы?


   Ответили: 306