Смоленское СпецАТХ - о замене контейнеров, мусоровозов и создании новых полигонов

Общество
Смоленское СпецАТХ - о замене контейнеров, мусоровозов и создании новых полигонов

О дальнейшей судьбе ТКО после их попадания в мусоровоз рассказывает Павел БЕРЕЗКИН, генеральный директор АО «Спецавтохозяйство» - регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Смоленской области.

Отходы - не мусор, а ценное сырье

Среди специалистов такое утверждение уже не вызывает споров. Одной из главных проблем современности является сохранение окружающей среды, минимизация отходов, которые захораниваются в землю. Поэтому основная задача полигонов по захоронению ТКО - не захоронение отходов бумаги, пластика, стекла, а увеличение объема прошедших сортировку отходов и передача их для дальнейшего использования. Во многих европейских странах коммунальные отходы давно стали ценным сырьем

для изготовления строительных материалов и топливных брикетов. Сегодня аналогичные технологии внедряются и в России.

 Чисто по СанПину

- Павел Юрьевич, с 1 июля снова произошло повышение тарифов на услуги ЖКХ, что традиционно вызвало недовольство смолян. И, как они сами говорят, их не столько удручают растущие суммы в квитанциях, сколько то, что качество этих услуг не улучшается. Почему так происходит?

- Не могу согласиться с этим утверждением, по крайней мере в отношении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Наше предприятие является правопреемником одного из старейших предприятий нашей области, созданных в октябре 1943 г. В 2017 г. АО «СпецАТХ» было передано в областную собственность и на тот момент, в основном, занималось захоронением отходов. В 2018 году мы стали расширять объем услуг и начали активную работу по транспортированию отходов не только в г. Смоленске, а почти в 40% муниципальных образований области.

В 2018 г. предприятие приняло участие в конкурсе, в результате чего АО «СпецАТХ» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО. Реформа обращения с ТКО началась в Смоленской области 1 января 2019 года. С этого времени АО «СпецАТХ» обеспечивает обращение с ТКО на всей территории области. За два с половиной года сделано уже достаточно много. Региональный оператор и его подрядные организации активно занимаются модернизацией контейнерного парка не только в г. Смоленске, но и по всей области. Нами приобретаются современные пластиковые контейнеры.

Новые контейнеры более практичные и мобильные. Их преимущество - наличие специальной закрывающейся крышки, которая не позволяет мусору разлетаться. Такие контейнеры мы устанавливаем не только на контейнерных площадках многоквартирных домов, в частном жилом секторе, но и в социально значимых учреждениях: детских садах, школах.

Сегодня ни в Смоленске, да и, наверное, нигде по области вы не увидите контейнерных площадок с горой не вывезенных за несколько дней отходов, как это могло случиться еще несколько лет назад. Транспортирование ТКО региональный оператор осуществляет с привлечением подрядных организаций в соответствии с требованиями законодательства.

Так, транспортирование 50% ТКО, образующихся в Смоленской области, обеспечивает оператор по транспортированию - ООО «Экопром». Договоры с ним заключены по итогам проведения электронных аукционов. Кроме того, нами привлекаются к транспортированию отходов и местные организации, имеющие лицензии на соответствующий вид деятельности. Транспортирование ТКО обеспечивается в соответствии с санитарными нормами и правилами.

Да, бывают какие-то накладки, но они устраняются в течение одного дня. Мы постоянно проводим работу как со своими работниками, так и подрядных организаций о необходимости улучшения качества оказания коммунальной услуги.

- Сколько единиц спецтехники задействовано на транспортировке ТКО? Какой «средний возраст» мусоровоза?

- У нас и наших подрядчиков насчитывается 170 единиц специальной техники, средний возраст которой порядка 5 лет. В основном, это машины отечественного производства Ряжского, Мценского и Арзамазского заводов. Недавно мы брали для тестирования один мусоровоз у смоленского завода КДМ. Эксплуатация этой машины оставила положительные впечатления, но ее цена, к сожалению, выше, чем у других поставщиков аналогичных транспортных средств.

«У семи нянек...»

- И все же проблема со сбором, вывозом, переработкой и утилизацией бытовых отходов стоит остро, и окончательного ее решения, по всей видимости, скоро ждать не стоит. Что мешает «закрыть» этот вопрос?

- Реформа обращения с отходами заняла в странах Европы, Японии несколько десятков лет. На мой взгляд, в нашей области реформа обращения с ТКО проходит достаточно быстрыми темпами. На региональном уровне приняты все необходимые законодательные акты по регулированию сферы обращения с отходами, проводятся мероприятия по субсидированию юридических лиц в сфере раздельного накопления ТКО, администрацией области, департаментом Смоленской области по природным ресурсам и экологии оказывается помощь региональному оператору по налаживанию взаимодействия с органами местного самоуправления, выделяются денежные средства на строительство новых контейнерных площадок.

Реформа будет проходить хорошо, когда все ее участники активно взаимодействуют: органы местного самоуправления и управляющие организации создают контейнерные площадки, ремонтируют и обновляют контейнеры, жители накапливают отходы только на специально оборудованных площадках, а также раздельно накапливают отходы там, где уже созданы условия для этого, сообщают региональному оператору сведения, необходимые для правильного начисления платы, а региональный оператор - обеспечивает обращение с ТКО с момента погрузки их в мусоровоз до захоронения. У каждого в реформе есть своя задача. К сожалению, не все управляющие компании добросовестно относятся к своим обязанностям, поэтому приходится нам заниматься дополнительно и уборкой площадок, и установкой новых контейнеров. Мы, как областное предприятие, понимаем важность создания условий для качественного оказания населению коммунальной услуги по обращению с ТКО, поэтому приобретаем контейнеры (бункеры) в большем объеме, чем предусмотрено тарифом.

Так, за период с 01.01.2019 по настоящее время АО «СпецАТХ» приобрело 3 766 контейнеров для накопления ТКО, 84 бункера для накопления крупногабаритных отходов, 250 контейнеров для накопления пластика. Это возможно благодарю решению нашего учредителя - администрации Смоленской области.

- Еще один острый для населения вопрос - строительство новых полигонов ТКО. Люди не хотят жить рядом с этими объектами, считают их исключительно вредными. Как только намечается строительство такого полигона, дело доходит до массовых протестов. Насколько они в этом правы?

- Человек постоянно образует отходы. Отходы должны обрабатываться и захораниваться таким способом, чтобы минимизировать вредное воздействие на окружающую среду и не наносить вред здоровью человека. Губернатор Смоленской области А.В. Островский уделяет пристальное внимание реализации реформы по обращению с ТКО. На сегодняшний день в области действуют 14 полигонов по захоронению ТКО. Могу совершенно точно сказать, что бояться их не стоит, поскольку все они построены с соблюдением технологий, не позволяющих им стать опасными для людей и окружающей природы. 

На крупнейшем полигоне, принадлежащем нашему предприятию, расположенном в 2,8 км от деревни Замятлино Смоленского района, сейчас идет масштабная реконструкция. Проект реконструкции полигона получил положительные заключения государственной экологической и строительной экспертиз. Реконструкция полигона предусматривает переход на высотную схему захоронения отходов и позволит решить сразу несколько задач. 

Будет создан современный объект по захоронению отходов производства и потребления, соответствующий требованиям санитарных правил и норм, в том числе оснащенный дренажной системой, экспресс-лабораторией для проведения контроля и мониторинга окружающей среды, системой пассивной дегазации, контрольно-дезинфицирующей ванной, имеющий современное оборудование: шредер для обработки крупногабаритных отходов (позволит внедрить технологию создания изолирующих материалов, которые могут использоваться в качестве изоляционных слоев при захоронении отходов на полигонах), каток-уплотнитель ТАNА, который позволяет снизить объем захораниваемых отходов, ликвидировать пустоты в теле полигона, снизить риск возникновения пожарных ситуаций, АБК для обеспечения санитарно-бытовыми условиями работников полигона и мусоросортировочного комплекса. Модернизация мусоросортировочного комплекса позволит увеличить объем обработанных отходов (пластик, бумага, стекло и их производные), сократить объем захораниваемых отходов, что будет способствовать выполнению национального проекта «Экология», улучшению экологической обстановки в регионе. Реализация такого масштабного проекта по модернизации крупнейшего в области полигона по захоронению ТКО невозможна без поддержки администрации Смоленской области и лично губернатора А.В. Островского.

- Что можете сказать об идее мусоросжигательного завода, которая еще совсем недавно широко обсуждалась в области?

- Признано на всех уровнях, что сжигание отходов - не панацея от всех бед.В странах, где работают мусоросжигательные заводы, вводятся более жесткие ограничения на сжигание отходов, так как результатом их работы является загрязнение атмосферы. В результате сжигания отходов образуются отходы более высокого класса опасности - зола, которую тоже надо утилизировать. Кроме того, стоимость мусоросжигательного завода составляет порядка 10 - 15 млрд руб. Потраченные на строительство такого завода, а также на его содержание денежные средства должны быть возвращены инвестору. Это возможно сделать через тариф на услугу, что приведет к значительному увеличению платы для конкретного потребителя. Электроэнергия, которая вырабатывается заводом, будет стоить несколько тысяч рублей за 1 кВт. Сомнительно, чтобы ее кто-то купил.

- С каждым годом мусора становится все больше. Как целесообразнее его утилизировать?

- Необходимо наладить раздельное накопление ТКО прямо на контейнерных площадках. Мы внедряем такую практику в Талашкинском и Михновском сельских поселениях Смоленского района в отношении отходов пластика. Результаты - хорошие. 

Отдельно накопленные отходы пластика транспортируются к сортировочному комплексу отдельным мусоровозом, проходят досортировку и направляются в специализированные организации для дальнейшей утилизации - в Тверь, Брянск. Второе направление - это сортировка отходов перед их захоронением. В среднем по Смоленской области образуется около 670 тонн ТКО в день, в том числе в городе Смоленске - 200 - 250 тонн. Ежемесячно на мусоросортировочный комплекс АО «СпецАТХ» направляется порядка 8,5 тыс. т ТКО (более 40% от общего объема ТКО по Смоленской области). Все ТКО у нас проходят обработку, и на утилизацию за первую половину 2021 года направлено более 1 000 т вторичных материальных ресурсов. 

После модернизации мусоросортировочного комплекса процент отсортированных отходов, которые можно передать для дальнейшего использования, будет увеличен. Кроме того, уменьшить захоронение отходов у нас на полигоне позволит использование отходов для производства техногрунта. Порядка 40% ТКО составляют органические (пищевые) отходы, использование которых в хозяйстве весьма затруднительно. Поэтому их можно использовать для производства техногрунта. Мы приобрели мощное дробильное оборудование для переработки строительного мусора, которое превращает его в мелкую фракцию, на основе которой с применением песка получается техногрунт. Его можно использовать для пересыпки отходов на полигоне.

Дороже значит лучше?

- В обновленных с 1 июля тарифах стоимость вывоза мусора поднялась примерно на 3%.Означает ли это, что на столько же повысится качество услуг АО «Спецавтохозяйство»?

- Как я уже говорил выше, мы постоянно работаем над улучшением качества оказываемой услуги по обращению с ТКО. Качество нашей работы возрастает намного больше, чем упомянутые 3%, которые никак не отражают объем выполненных нами работ по совершенствованию технологических процессов транспортирования, обработки и захоронения отходов. То, что мы делаем сегодня, выражается не только в денежных суммах, но и в сохранении окружающей среды, в чистоте наших улиц и настроении людей. Если уж зашла речь о квитанции на услуги ЖКХ, то в них наша доля - самая маленькая. 

Например, каждая семья, практически ежедневно, выбрасывает в контейнер по пакету мусора. Если брать тариф, действовавший в июне, то получается, что плата за обращение с ТКО для одного человека стоит примерно 3 руб. в день. Теперь будет стоить на несколько копеек дороже, притом что расходы на транспортирование ТКО (прежде всего ГСМ) увеличиваются фактически каждый месяц. Не думаю, что чистые контейнерные площадки, новые контейнеры, современные полигоны, сортировочные комплексы вызывают возмущение у жителей области.

- Многие люди, имеющие загородную недвижимость, задают вопрос, почему им приходят по две квитанции на оплату и законно ли это?

- Совершенно законно, если человек, например, зарегистрирован по месту жительства в квартире и имеет загородный дом, то ему придут две квитанции, по адресу квартиры и дома. Если в доме никто не прописан, то оплатить придется, исходя из количества собственников домовладения.


Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
39 минут назад
Ребенок, на вид не старше двух лет, наполовину высунулся из ...
32 минуты назад
Стартовый матч Олимпийских игр в Токио против испанцев стал ...
сегодня, 11:48
сегодня, 10:53

Опрос

Вас беспокоит рост цен на стройматериалы?


   Ответили: 304