Туристическая чехарда. Курорты Египта стали ближе смолянам, чем российский юг

Общество
Туристическая чехарда. Курорты Египта стали ближе смолянам, чем российский юг

Краснодарский край продолжает менять правила игры, и туристы переориентируются на другие направления.

В Краснодарском крае с 1 июля для заселения отдыхающих в гостиницы, пансионаты и гостевые дома необходимо предъявить ПЦР-тест. «Пока не доходило до ситуаций, когда людей выселяли бы из-за введения дополнительных ограничений. Наше туристическое агентство всегда проверяет и уточняет всю новую информацию о правилах проживания и находится в контакте со всеми объектами размещения по таким важным вопросам» - отметила Елена Горелова, генеральный директор туристической компании «Лазурный берег».

Самое интересное начнется через несколько недель: изначально у оперативного штаба Краснодарского края был план с 1 августа пускать на отдых исключительно людей с QR-кодами, подтверждающими вакцинацию. Однако сейчас это решение немного скорректировали и дали туристам «на раскачку» три дня. «С 1 августа можно будет приехать на курорты края с отрицательным ПЦР-тестом, но отдыхающие должны будут привиться в течение трех дней со дня заселения. Регион сможет обеспечить вакциной всех желающих. Уже направили письмо на уровень Федерации с просьбой выделить дополнительно 300 тыс. доз вакцины. Решение поддержала и главный санитарный врач края Мария Потемкина», - написал губернатор Вениамин Кондратьев в своем Telegram канале.

 Вакцинируются ради отдыха не многие

Однако даже эти меры, которые, по сути, носят дискриминационный характер, не уменьшили количество скептиков вокруг прививочной кампании. Так, Елена Горелова отмечает, что спрос на туры в Краснодарский край значительно упал.

«Людей стало ездить намного меньше, многие стараются аннулировать туры из-за того, что совсем недавно ввели дополнительные ограничения. Часть туристов, конечно, вакцинируются, но большинство все равно стараются просто забрать деньги. Некоторые из клиентов изменяют свои варианты бронирования на похожие в Крыму».

Глава Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе еще более категорична, по ее информации, туроператоры сообщили о «шквале» звонков с отменой туров. «По данным тех, кого опросили, 30% аннуляций на июль. То есть 30% тех, кто собирался в июле, и более 70% тех, кто бронировался на август, хотят отказаться. Это серьезно».

 Изменения в Крыму

В Севастополе вступил в силу ряд новых ограничительных мер, связанных с ростом в регионе заболеваемости COVID-19. Наиболее жесткие требования отныне предъявляются к владельцам гостиниц и отелей, объектов общественного питания, а также ряда иных объектов, работа которых связана с оказанием развлекательных услуг. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства города. С16 июля проживание во всех объектах размещения будет возможно только имея на руках сертификат о прививке от COVID-19 или справку о наличии антител, выданную не позднее, чем за 30 дней до заселения.

 Возвращение легенды

8 июля Владимир Путин отменил свой указ от 2015 года о запрете полетов на курорты Египта и рекомендацию туроператорам воздерживаться от продажи туров в эту страну. Визу можно получить в египетских посольстве и консульстве. Однако из-за пандемии COVID-19 на прием нужно записаться заранее. Это возможно сделать на официальном сайте дипломатической миссии. Тем, кто вакцинировался «Спутником V», не потребуется справка с отрицательным ПЦР-тестом, необходим только сертификат, подтверждающий получение двух компонентов вакцины. Кроме того, с 7 июля вакцинированные и переболевшие смоляне могут возвращаться без карантина и необходимости сдавать два теста в России, что было обязательно ранее.

«От граждан, которые не получили вакцину, требуется одно из двух: либо тест ПЦР, проведенный в течение 72 часов до вылета, либо тест ПЦР, проведенный в аэропортах в Египте, в таком случае требуется карантин несколько часов до получения результатов анализа. Если анализ отрицательный, проблем не будет. Кроме того, мы сможем предоставить россиянам любое количество виз», - сообщил египетский дипломат Ахмад Абд-Элмуиз федеральным СМИ.

Напомним, авиасообщение между Россией и Египтом было временно приостановлено в 2015 году после крушения российского самолета над Синайским полуостровом, в результате которого погибли 224 человека. В 2018 году, после усиления мер безопасности в аэропорту Каира, полеты из России в египетскую столицу возобновились. В апреле нынешнего года президенты России и Египта договорились о восстановлении авиасообщения между российскими городами и курортами на Красном море Хургады и Шарм-эль-Шейха.

Наш эксперт Елена Горелова отмечает, что, скорее всего, спрос на путевки в Египет будет достаточно высоким, однако ее компания пока не планирует возобновлять работу с заграничными направлениями и хочет дождаться стабилизации ситуации с COVID-19.

 Небольшой позитив

В Бурятии с 12 июля снимают локдаун. Однако для заселения в отель или санаторий необходимо предоставить справку о вакцинации или отрицательный тест на коронавирус или справку о перенесённой болезни.

 Топ запретов в России без сертификата о вакцинации

Третья волна коронавируса продолжает бушевать в России, практически каждый день в стране, согласно данным официальной статистики, выявляют более 25 000 заболевших, а в Смоленской области около 250.

1. В Москве получить плановую медицинскую помощь в больницах можно будет только после вакцинации. Это требование не распространяется на страдающих рядом болезней (онкология, гематология), а также на тех, у кого есть противопоказания.

Посетить столичные заведения общепита с 28 июня можно только привитым, переболевшим не более чем полгода назад либо обладателям отрицательного ПЦР-теста, сделанного не ранее чем три дня назад.

До 1 августа QR-коды не понадобятся на летних верандах и в сезонных кафе. Московские футбольные клубы попросили мэра увеличить квоту на заполнение стадионов (сейчас это 50% вместимости). В частности, сверх установленной нормы они предлагают пускать на трибуны людей со справкой о вакцинации или наличии антител. ЦСКА уже предупредил болельщиков, что вход на стадион будет по QR-коду.

2. В Воронежской и Псковской областях непривитым от COVID-19 запретили выезжать в командировки.

3. В Башкирии с 29 июня нельзя без справок посещать салоны красоты, фитнес-клубы, бани, студенческие общежития, а также ездить на междугородных автобусах и электричках (в т. ч. пользоваться «Орланом»).

4. В Нижегородской области жители региона не смогут пожениться без справки о вакцинации против коронавируса. Им нужно иметь при себе документ о прививке, отрицательный тест на COVID-19 или результат теста на наличие антител.

5. Мэр Краснодара пригрозил лишить премий и надбавок сотрудников администрации, если они не привились и заразились коронавирусом.

Фото: яндекс


Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
40 минут назад
Акцию «Витамин трезвости»  провели  сотр...
сегодня, 13:15
Воры сдали добычу в пункт приема металла, хозяину которого пришлось...
сегодня, 12:12
Ребенок, на вид не старше двух лет, наполовину высунулся из ...
сегодня, 12:18
Стартовый матч Олимпийских игр в Токио против испанцев стал ...

Опрос

Вас беспокоит рост цен на стройматериалы?


   Ответили: 307