«Многие пытаются вернуть деньги». Какие проблемы возникают у туристов из Смоленской области

Общество
«Многие пытаются вернуть деньги». Какие проблемы возникают у туристов из Смоленской области

Наступила горячая пора отпусков. В этом году, как и в прошлом, сплани­ровать свой отдых достаточно сложно из­за пандемии COVID­19. К тому же иногда новости, как и эпидемическая обстановка, согласно данным официаль­ной статистики, меняются с быстротой молнии. Запреты, ограничения, тесты...



Самая громкая новость, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы, пришла из Краснодарского края. Там по решению губернатора Вениамина Кондратьева, уже с 1 июля принимать отдыхающих в отелях, гостиницах и санаториях, а также детских лагерях решено только при наличии у них отрицательного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации.

С 1 августа регион будет принимать гостей только с сертификатом о вакцинации. Кондратьев отметил, что это не затронет тех, кто имеет медицинские противопоказания.
«Сейчас в крае мы видим рост числа заболевших COVID-19. Наша задача - защитить здоровье людей и сохранить экономику региона», - отметил чиновник в своем Telegram канале.
Вот с последним, судя по всему, если решение все-таки вступит в законную силу, будут проблемы.
Своим мнением с нами поделилась Оксана Полишко, генеральный директор группы туристических компаний «Бизнес Тревел» и «Терра Инкогнита». Она отмечает, что ситуация с путевками в Краснодарский край очень сложная. Клиенты недовольны решением о приеме туристов только с сертификатом о вакцинации. Большинство из них, даже если готовы привиться, могут не успеть это сделать. Времени очень мало.
«Сейчас очень многие пытаются вернуть деньги. Каждый случай о возврате со штрафом или без будет рассматриваться индивидуально. Безусловно, такие решения - это удар по туристической индустрии, и сейчас не совсем ясно, во что всё выльется. Происходящее только больше увеличивает запрос смолян на заграницу», - рассказала эксперт корреспонденту «РП».

ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ В СТРАНЕ
Москва.
- Посещать кафе и рестораны в Москве смогут исключительно посетители с сертификатом о вакцинации, или с отрицательным ПЦР-тестом, или с тестом на антитела. Бумажные справки или сертификаты приниматься не будут - только QR-код.
- Танцполы и фан-зоны закрыты, мероприятия более чем на 1000 человек под запретом.
- Плановую медицинскую помощь будут оказывать только привитым пациентам, за исключением больных с онкологией
и заболеваниями крови.

Владимирская область.
С 15 июля в гостиницах и иных местах для временного проживания (фермерский гостевой дом (комнаты), шале, бунгало) размещение допускается при условии наличия сертификата вакцинации или отрицательного теста ПЦР со сроком действия не более трёх дней.
Ивановская область.
Все прибывающие в регион должны отправиться на двухнедельный карантин, кроме привитых, переболевших и людей с отрицательными тестами.
Калининградская область.
- Празднование Дня города перенесли с 3 - 4 июля на 11 - 12 сентября.
- Фан-зона на стадионе
«Калининград» закрыта.
- Мероприятия численностью больше 150 человек - под запретом.

Карелия.
- С 15 июля отели, хостелы и турбазы в Карелии будут принимать людей только с отрицательным ПЦР-тестом (полученным не ранее чем за 2 дня до приезда) или справкой о вакцинации.
- Прибывающим в Карелию в служебную командировку также нужен отрицательный тест на COVID-19.
- Любые массовые мероприятия с численностью больше
30 человек запрещены.
Санкт-Петербург.
- Общепит не работает с 2.00 до 6.00, развлекательные мероприятия в кафе и ресторанах под запретом.
- Закрыты фудкорты.
- С 20 июня сокращено число посетителей фан-зон с 5 тысяч до 3 тысяч.
- С 21 июня закрылись аквапарки и парки аттракционов.
- На мероприятия численностью более 75 человек вход только с отрицательным тестом, лимит по числу посетителей - 500.

А КАК ДЕЛА ЗА РУБЕЖОМ?
Турецкий ажиотаж.
С 22 июня в полном объеме было возобновлено авиасообщение с Турцией. Реакция смоленских туристов не заставила себя долго ждать.
Вот что рассказала Оксана Полишко: «В Турции дешевле отдохнуть, чем в России, причем сервис значительно выше. К примеру, стоимость отдыха на турецком курорте в течение двух недель обойдется смолянам как семь дней на российском при сохранении уровня звездности гостиниц. Поэтому, как только чартеры стали летать в эту страну и по сегодняшний день (разговор состоялся 25 июня), все места в турах были проданы. Скорее всего, эта тенденция сохранится. Причем сдача ПЦР- тестов никого не останавливает, хотя и достаточно странное решение обязать туристов по возвращении делать сразу два теста. Почему так происходит? Стоит отметить, что российские партнеры не всегда ведут себя корректно. В этом сезоне приходилось сталкиваться с «овербукингом» (когда один и тот же номер в объекте проживания оказывается забронирован несколько раз). Хотя определенный номерной фонд выкупался нашей фирмой на весь сезон.
В итоге теперь приходится выполнять дополнительную работу и уточнять, все ли в порядке.
Кроме того, наши туристы боятся также всяких «сюрпризов», которые иногда происходят на российских курортах. Так, в Анапе им пришлось жить три дня без света и воды, причем переселить их куда-то не было возможности из-за очень высокой загрузки номерного фонда в городе».

Попасть в Египет станет немного проще 
Египет принимает вакцинированных туристов без ПЦР-теста, если с момента завершения полного курса вакцинации одной из вакцин (Спутник V, Pfizer, AstraZeneca, Moderna, Sinopharm, Sinovac, Johnson & Johnson) прошло две недели.
О перспективах этого направления корреспондент «РП» также уточнил у нашего эксперта Оксаны Полишко. Она рассказала:
«С 2015 года после трагедии (катастрофа A321 над Синайским полуостровом) чартеры в Египет не летают. В итоге добраться туда не так-то просто. Необходима пересадка (как правило, в Стамбуле), а далее обычно прилет в Каир. Оттуда еще много часов придется ехать до непосредственно курортов. Не каждый решится на такую длинную дорогу. А еще летом в Египте устанавливается очень жаркая погода - до +50 градусов. Однако сейчас, когда есть высокий запрос на заграничный отдых, даже такие неудобства вполне могут не отпугнуть туристов. Новость о том, что можно въехать в Египет без теста, безусловно, дополнительно будет стимулировать наших туристов».
Сергей НИШПАЛ.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:14
На вопросы жителей ответили исполняющая обязанности начальни...
вчера, 21:43
В день юбилея Екатерину Константиновну поздравили представил...
вчера, 21:17
В центре города продолжается масштабный ремонт дорог.
вчера, 20:46

Опрос

Вас беспокоит рост цен на стройматериалы?


   Ответили: 297