Вениамин Потапов. На главной дороге жизни

Общество
Вениамин Потапов. На главной дороге жизни

Вениамин Николаевич Потапов  относится к тому поколению людей, для кого забытый сегодня лозунг «Живешь на Смоленщине ­ будь строителем!», не успев зародиться, превратился в главное дело всей жизни. Он стал строителем. Таким, про которых сегодня говорят: «Они построили Смоленщину!» И это чистая правда, как и то, что не только построили, но и продолжают строить.





Каждая встреча с Вениамином Николаевичем - это конкретный разговор о будущем областной строительной отрасли, о развитии региона и страны.
Что строить, как, для кого? Вот темы, на которые президент группы компаний «Метрум груп», председатель правления Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей», почетный строитель России В. Н. Потапов готов размышлять и говорить бесконечно.

РАБОТАЛИ ПО-СОВЕТСКИ
Сегодня, в эпоху большого выбора квартир на любой вкус, «хрущевки» и «брежневки» как-то не котируются, хотя до сих пор служат верой-правдой многим семьям с небольшим достатком и уверенно занимают свою нишу на рынке вторичного жилья. И уж совсем мало кто помнит, что в 1960 - 1970-х годах прошлого века о таком жилье мечтали многие граждане СССР.

- Вениамин Николаевич, с чего начался ваш путь строителя в Смоленске?
- Я закончил Волгоградский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство», кстати, с красным дипломом. Еще во время учебы каждое лето работал в студенческих стройотрядах. Ездили строить в разные области, а вот на Смоленщине тогда побывать не довелось. Распределение подошло. Город Гагарин был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Я попросился туда, и мою просьбу, как закончившего с отличием, удовлетворили. Приняли мастером в трест-площадку «Гагаринстрой». Там же «дорос» до прораба, потом до начальника техотдела. Но первым моим объектом стала девятиэтажка в студенческом городке. Первая высотка в городе! Шел 1978 год. С каким подъемом мы тогда работали! В дальнейшем я с 1984 по 1986 год трудился главным инженером ПМК-304 управления «Смоленсксельстрой». Строили объекты для сельхозпроизводства, а также водопроводы, системы водоотведения, дороги, школы, детские сады и многое другое в Гагаринском, Вяземском, Темкинском районах. Так реализовывалась программа комплексной застройки села. Потом - был инструктором отдела строительства обкома КПСС, главным инженером управления капитального строительства облисполкома.
С 1999 по 2004 год возглавлял управление капстроительства администрации Смоленской области. За эти годы объемы капитального строительства на Смоленщине возросли в 10 раз. Было введено в эксплуатацию во всех районах области более 100 объектов здравоохранения, образования, жилья и социальной сферы. Тогда удалось привлечь крупные инвестиции в газоснабжение области. Газопроводы протянулись в Руднянский, Хиславичский, Монастырщинский, Шумячский, Новодугинский районы, в Игоревскую и Издешково.

- Лозунг «Живешь на Смоленщине - будь строителем!» появился при вас?
- Да, но это была очень интересная и поучительная история. Лозунг-то родился не сам по себе, а по инициативе первого секретаря обкома партии Ивана Ефимовича Клименко. По его решению в начале 1970-х на Смоленщине развернулось масштабное строительство. Иван Ефимович письменно обратился в ЦК КПСС с просьбой выделить дополнительные средства на развитие области лично к Генеральному секретарю Леониду Ильичу Брежневу, а тот распорядился и наложил резолюцию: «…Предусмотреть помощь исконно русской области, сильно пострадавшей в войну». Вот так начинался подъем экономики Смоленщины. И очень скоро она стала огромной строительной площадкой. Темпы и объемы были колоссальные. Возводились новые предприятия, животноводческие комплексы, жилые дома, детские сады, школы, объекты соцкультбыта. Вот тогда-то и появился этот самый лозунг. И самое главное - на призыв откликнулись люди! В 1970-е годы рабочие, служащие, интеллигенция за счет своего личного времени на субботниках и воскресниках отработали на стройках 6,1 миллионов человеко-дней. Большой вклад внесли и студенческие строительные отряды, освоившие около 270 миллионов рублей капитальных вложений. Сумма по тем временам огромная!

«ДОБИВАЙСЯ УСПЕХА ХОРОШЕГО: СТРОЙ БЫСТРО И ДЕШЕВО»
- Какие дома приходилось строить в середине и конце ХХ века?
- В то время остро стояла проблема нехватки жилья. Страна пережила войну, промышленность восстановилась, а вот жилищная и социальная сферы несколько отставали. Поэтому была поставлена задача - модернизация строительной индустрии. Для того чтобы увеличить объемы ввода в строй жилья, пришлось быстро наращивать производство сборного железобетона и крупнопанельных деталей. Эти «панельки» стоят и сегодня. И хочу сказать, что тема крупнопанельного домостроения актуальна и сейчас. Конечно, теперь уже панели другие по всем характеристикам, планировки квартир современные, тепло- и шумоизоляционные свойства на высоте. Тогда же на такой шаг государство пошло, потому что не хватало сил на возведение нужного количества жилья. Строить кирпичные дома, как в 1960-е годы, было дорого и трудоемко. Панельные собирались намного быстрее и проще. Существенно выросли объемы промышленного, сельскохозяйственного и дорожного строительства. На возводимых по всей области объектах трудилось более 60 тысяч человек, а это значит, что в те годы каждый 20-й житель Смоленщины был строителем. Так что выдвинутый в начале 1970-х первым секретарем обкома партии И. Е. Клименко лозунг «Живешь на Смоленщине - будь строителем!» был полностью реализован.

- Строители и сегодня работают по принципу «Строй быстро и дешево»?
- Не совсем так. Обстановка на рынке жилищного строительства кардинально изменилась. Люди, нуждавшиеся в жилье, в 70-х годах прошлого века стояли перед выбором: оставаться жить в бараке с «удобствами» на улице и мыться в городской бане или переехать в квартиру в панельном доме. Пусть там маленькая кухня, в прихожей не развернуться, зато в квартире свои ванная, туалет, газовая плита. Это тогда считалось высокой степенью комфорта. Конечно, все из бараков стремились переселиться в квартиры.
Сейчас требования людей к жилью изменились. Покупатели своим спросом задают нам параметры будущих новостроек. Предпочтения будущих новоселов чаще всего на стороне кирпичных домов. Людей при выборе своего жилья наряду с площадью, районом и прочими деталями теперь интересует и внешний вид самого дома. Так что нам уже приходится прибегать ко всякого рода архитектурным решениям, чтобы дом получился красивый.
Следуя спросу, мы возводим все больше жилья со свободной планировкой. Чистовую отделку выполняем только по желанию самих заказчиков, строго под их вкус. Очень важное значение имеет не только строительство конкретного дома, но и комплексное освоение целого микрорайона. Ведь вряд ли кто из смолян захочет жить там, где поблизости нет школы, детского сада, поликлиники… А значит, все это перед началом стройки необходимо предусмотреть. И здесь важна совместная работа власти и бизнеса. Опять же актуальна тема благоустройства придомовых территорий, в частности дворов. Тут возникают большие сложности, поскольку на весьма ограниченных территориях надо разместить детские игровые и спортивные площадки, автопарковки, контейнеры для ТБО…

- Какие квартиры пользуются наибольшим спросом?
- Одно- и двухкомнатные. Они наиболее бюджетные, рассчитаны на малые семьи. И вот это, я считаю, совершенно неправильно. Государство должно особенно помогать молодым семьям в покупке больших квартир. Ведь многие молодые люди думают, что если они завели семью, у них появился ребенок, то небольшой «двушки» будет достаточно. Так и остаются многие на этих ограниченных квадратных метрах, и желание завести второго или третьего ребенка само по себе пропадает. Необходима государственная программа приобретения 3-, 4-х комнатных квартир для молодых семей, тогда и ребятишек бы у нас прибавилось! Ведь из третьей комнаты можно сделать полноценную детскую, как минимум на двух малышей. Мы готовы строить такое жилье. Но помогите молодежи его приобрести!

КТО СТРОИТ,ТОТ И ОТВЕЧАЕТ
- Любой многоквартирный жилой дом - это сложный организм, состоящий из строительных конструкций, инженерных сетей, систем безопасности… К тому же смолянам еще памятны потрясшие область скандалы с обманутыми дольщиками. Насколько сегодня строители ответственны перед людьми, которые вкладывают деньги в покупку квартир?
- Как председатель Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей», могу сказать, что все застройщики, входящие в эту организацию, несут полную ответственность перед своими дольщиками. С целью защиты средств дольщиков работа ведется с применением эскроу-счетов. Человек отдает деньги не строителям, а кладет их в банк на спецсчет. Застройщик их может забрать только тогда, когда сдаст квартиру лично ее новому хозяину. С одной стороны, правильно, люди защищены от мошенников или от просто безответственных застройщиков. С другой - такая мера сильно ударила и по строителям. С оборотными средствами всегда напряженно, а цикл строительства дома - от проектирования до сдачи в эксплуатацию - длится два-три года. Поскольку денег на закупку материалов для строительства сразу нескольких домов может не хватить, то объемы новостроек приходится сокращать. В конце концов это приведет к дефициту нового жилья на областном рынке, да и в целом по стране.
Что касается ответственности за качество строительства, то на «Метрум груп» вопросы качества поставлены во главу угла. А те недочеты, которые все же случаются, мы устраняем незамедлительно. Такой политики мы придерживаемся в нашем СРО. Работаем по правилу «Строй, сдавай в срок и с хорошим качеством!»
Несмотря ни на какие трудности, я считаю, что у Смоленского региона большое будущее, которое мы, строители, постараемся приблизить через развитие строительной индустрии не только в областном центре, но и в крупных муниципалитетах. На сегодня это наша первоочередная задача.
Андрей ЗАВЬЯЛОВ.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:14
На вопросы жителей ответили исполняющая обязанности начальни...
вчера, 21:43
В день юбилея Екатерину Константиновну поздравили представил...
вчера, 21:17
В центре города продолжается масштабный ремонт дорог.
вчера, 20:46

Опрос

Вас беспокоит рост цен на стройматериалы?


   Ответили: 297