«Дорогами Потемкина»

Общество

Так назывался маршрут, по которому прокатился журналист «Рабочего пути» в рамках пресс-тура, организованного Агентством интеграционных инициатив. Возможно, этот путь скоро ляжет в международный туристический маршрут. Ведь ведет он в Могилевскую область соседней республики…

Подальше от города

«Возможно, лучшее, что с тобой может случиться в Беларуси, - это спокойный отдых в гармонии с окружающей природой» - пишут на сайтах путешественников, рассказывая об агроусадьбах.

Первая остановка случилась с нами в Коробчине под Мстиславлем. В 2014 году Сергей и Татьяна Рыбаковы купили дачу на окраине деревни. А потом решили, что хотели бы перебраться в это место насовсем. Сергей родился в Мстиславском районе, Татьяна - москвичка, по образованию фармацевт. Очутившись в белорусской деревне, она удивилась, что под ногами у местных жителей растет настоящая живая аптека: зверобой, тысячелистник, мята, чабрец, иван-чай, крапива…

Уже через пару лет Рыбаковы превратили дачу в агроусадьбу. Теперь они разводят на продажу клубнику, томаты, бесшипную ежевику и малину. Делают сыр с «заморскими» названиями: подкопченный чечил на ольхе, белпер кнолле, качиковалло, качотта с пажитником… И угощают таких, как мы, блюдами национальной кухни.

В нашем меню значилась крупеня в хлебе - густой суп, который готовится из белых сушеных грибов с крупой. А на десерт - налистники с кулагой. Налистники по внешнему виду напоминают блины. Но есть принципиальная разница - они готовятся из пресного яичного теста. Кулага представляет собой сочетание лесных ягод с ржаной мукой и небольшим количеством меда. Клубнику, малину и жимолость проваривают на небольшом огне, пока они полностью не разварятся. Вкусно!

 

Дворцовые тайны

Главный пункт нашего путешествия - дворец Потемкина в Кричеве. Таких музеев я не видела ни в одном районном городе России! Это раз. Уверена, что здесь должен побывать каждый смолянин. Это два. Почему? История красивая, но грустная. Дворец в Кричеве Потемкин строил для императрицы. Практически такой же он возвел у нас, на Смоленщине, в нынешнем Демидовском районе. И если в кричевском Екатерина II погостила, то мимо смоленского взяла и… проехала. Он находился в деревне Покровское. Деревня и сейчас есть - по пути в Пржевальское. А вот от дворца ничего не осталось - он сгорел еще в 20-е годы прошлого века…

Белорусскому зданию повезло куда больше: его называют «младшим братом» Таврического дворца в Петербурге. Оба здания проектировал Иван Старов. Кричевский дворец строился в форме букв «Е» и «П» (то есть «Екатерина» и «Потемкин»). Мы специально запустили квадрокоптер и проверили - так и есть.

Императрица прибыла в Кричев холодным январем 1787 года в сопровождении огромного императорского обоза из 400 саней. За ужин в ее честь отвечал личный повар Радзивиллов, который считался лучшим на землях восточнее Дрездена. Меню не сохранилось, но известно, что к ужину везли стерлядь из Астрахани, виноград и лимоны из Палермо, дичь из Беловежской пущи, а шоколад из Риги. Екатерина изволила отужинать и почивать во дворце целую ночь. В знак такого исключительного события иллюминация у здания горела до самого утра.

Увы, после знаменательного события дворец перешел в руки шляхтичей: Потемкин либо продал, либо проиграл в карты свои кричевские владения Яну Голынскому.

«Когда Ян Голынский ушел из жизни, его безутешная вдова Барбара плакала о покойном супруге целый год, - рассказала экскурсовод Марина Викторовна. - После ее смерти люди замечали по вечерам, что по анфиладе дворца постоянно двигается дымчатый образ дамы в белом. И исчезает так же неожиданно, как и появляется… Сейчас привидений во дворце не наблюдается. Но во время его реставрации, которая была завершена в 2008 году, подобные «происшествия» случались. Например, ночью сам по себе мог включиться свет. Я лично видела это, когда возвращалась поздно домой из поездки».

Для провинциального дворца кричевский слишком хорош: в нем находилась 61 комната! Конечно, смена владельцев и революция не могли не сказаться на его состоянии. В 1950-е здесь открыли школу-интернат, какое-то время здание вообще пустовало и разрушалось. Зато сейчас разгадывать дворцовые тайны в Кричев едут не только из Беларуси, но и из других стран.

Несколько лет назад здесь появилась жительница Страсбурга. Она рассказала, что в школе-интернате, которая когда-то располагалась во дворце, работала ее тетя.

«Женщина спросила: чем может помочь музею? Какие предметы мы хотели бы добавить в интерьеры?» - вспоминает директор музея Владимир Мищенко.

А спустя месяц из Франции в Кричев пришла посылка. Сотрудники музея открыли ее и ахнули: в коробке лежали старинные лайковые дамские перчатки, украшения, маникюрный набор XIX века, керамические вазы, игральные карты…

Такие подарки - и от государства, и от частных лиц - приходятся весьма кстати: ведь от интерьера «того самого» дворца в Кричеве уцелели только два стула. И несмотря на то что вся мебель антикварная, а экспонаты подлинные, они не спрятаны под стеклом и не огорожены красными лентами. К ним можно подойти и внимательно их изучить.

Остается надеяться, что у нас, на родине светлейшего князя, когда-нибудь тоже откроется подобная экспозиция…

 

Интересный факт

Могилев очень похож на Смоленск. Правда, чуть больше по населению - в нем 357 тысяч жителей. К слову, в начале века он насчитывал 46 тысяч человек. Причем половина из них были евреи. Неудивительно, что в то время на 29 церквей в Могилеве приходились 50 синагог!

 

Как добраться

С начала мая доехать до Беларуси стало ощутимо проще. «Ласточки», курсирующие между Москвой и Минском, ходят каждый день. Билет от Смоленска до Орши, например на 25 июня, стоит 519 рублей. Час езды - и ты на витебской земле. Билеты рекомендуют брать заранее - раскупаются как горячие пирожки. Дело, вероятно, в гуманном ценнике: за билет по маршруту Смоленск - Орша в обычном плацкарте придется выложить 1100 - 1700 рублей. Не более чем за три дня до поездки необходимо сдать ПЦР-тест.

Для путешествия в соседнюю республику на машине по-прежнему нужны основания. Это могут быть копии документов ваших близких, которые живут в Беларуси (родство с ними тоже нужно подтвердить). В случае если едете на лечение в санаторий, вы должны предоставить на границе оплаченную путевку, копию лицензии учреждения, санаторно-курортную карту и результаты ПЦР-теста.

После возвращения из другой страны необходимо зарегистрироваться на Госуслугах и загрузить еще два теста ПЦР, сделанные в течение пяти дней. При этом временной промежуток между первым и вторым должен составлять не менее одних суток.

 Фото автора


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад

Инцидент произошел вчера вечером, 22 апреля, в Краснинском...

47 минут назад

Напомним, 15 апреля стало известно, что более 200 ребят ...

сегодня, 11:29
Реклама. ООО «Т2 Мобайл». 2SDnjczvtcq

К началу весеннего...
сегодня, 11:29
Сотрудники Россельхознадзора добились, чтобы молочная продук...
Новости партнеров