«Он защищал Родину в тяжелейший период войны». Единственный в России памятник генералу Лукину установлен в Смоленске

Общество
«Он защищал Родину в тяжелейший период войны». Единственный в России памятник генералу Лукину установлен в Смоленске

Михаил Федорович руководил обороной города в июле 1941-го

Один из тех военачальников Красной Армии, которые, не потеряв присутствие духа в первые, самые тяжелые месяцы войны, внесли огромный вклад в сдерживание наступающих фашистов. В ноябре 1941-го тяжело раненный Лукин попал в плен. И хотя в 1945 году после освобождения американскими войсками вернулся на Родину и был восстановлен в звании, события такого рода в Советское время вспоминать было не принято, как и весь ужас и неудачи того периода войны. На долгие годы заслуги Михаила Федоровича оказались почти забыты.

И только благодаря инициативе смолян в 1993 году генерал-лейтенанту Лукину было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

А 21 июня 2021 года, в канун Дня памяти и скорби и за несколько дней до 80-летия начала Смоленского сражения, был открыт памятник – пока единственный в России и мире.

- Сегодня восторжествовала справедливость - великому военачальнику установлен памятник, а мы обрели место, куда можем прийти с детьми, чтобы рассказать об истории, - заявил на торжественной церемонии открытия председатель Смоленской областной Думы, координатор партийного проекта «Историческая память» Игорь Ляхов. - На возведение бюста и облагораживание территории не были потрачены бюджетные средства. Этот памятник нам подарили крымчане по инициативе депутата Госсовета Республики Крым Валерия Аксенова. Это их ответ на то, что год назад в рамках нашего регионального проекта партии «Единая Россия» «Защитникам Отечества посвящается…» в Алуште был установлен памятник Неизвестному солдату», - сообщил Игорь Васильевич.

Бюст М.Ф. Лукина появился в знаковом месте – на пересечении улицы, названной его именем, с улицей Кутузова. Здесь, на северной окраине областного центра, в июле 1941-го шли кровопролитные бои.

- 15 июля гитлеровцы в трех направлениях ворвались в Смоленск, фактически беспрепятственно, - рассказывает  руководитель музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»Людмила Макаренкова. - Дело в том, на тот момент в городе не было регулярных частей Красной армии. Оборонялись сводные отряды местной милиции и небольшие истребительные батальоны НКВД. И вот, сюда прибывает 16-я армия генерала Лукина (а это всего четыре дивизии) и прямо «с колес» вступает в неравный бой. Две недели она удерживает эту часть города. Вдумайтесь в эти слова – две недели! Ведь в этот период фашисты покоряли целые страны за несколько дней, - подчеркивает Людмила Николаевна.

Только по приказу ставки верховного главнокомандования в ночь с 29 на 30 июля Смоленск был оставлен, поскольку восточнее уже был подготовлен новый рубеж обороны.

Дальше – долгий отход, Лукин руководит выводом войск из окружения под Смоленском.

В начальный период битвы за Москву Михаил Фёдорович командует 19-й армией и вместе с ее остатками попадает в окружение под Вязьмой. Лукина назначают руководить выходом из «котла», в котором оказалось несколько армий.

Из воспоминаний Лукина: «У меня не осталось ни одного снаряда, не было горючего в машинах, с одними пулеметами и винтовками пытались прорваться. Я и к-ры моего штаба все время находились в цепи вместе с красноармейцами. .. Когда прорваться не удалось, я, взорвав всю артиллерию и уничтожив все машины, решил выходить из окружения небольшими группами».

Весь израненный, в бессознательном состоянии, генерал попадает в плен. Немецкий хирург отнимает поврежденную разрывной пулей ногу, парализована правая рука.

Потом – годы концлагерей, много раз враги предлагали ему перейти на их сторону.

«Но этот человек остался верным патриотом Родины. Все проверки показали –не пошел на сотрудничество с фашистами. Он мужественно ждал своей кончины», - отмечает Игорь Ляхов.

Михаилу Федоровичу не пришлось погибнуть в плену – в 1945 –м он был освобожден союзническими войсками и возвращен на Родину.
По результатам проверки НКВД на личное дело Лукина Сталин наложил резолюцию: «Преданный человек, в звании восстановить, если желает – направить на учебу, по службе не ущемлять».

Но по состоянию здоровья в 1946 году Михаил Лукин уходит в отставку и сосредотачивается на общественной ветеранской деятельности.

На открытие памятника приехал из столицы внук генерал-лейтенанта, полковник в отставке Дмитрий Городецкий. Он вспоминает о деде, как об удивительно добром и скромном человеке, покрывавшем его детские шалости.

- Когда будучи уже взрослым, я понял, что он перенес, в голове не укладывалось, как можно было остаться настолько добрым, пройдя такой путь. Три войны, множество ранений, инвалидность, четыре года плена, последующие проверки, изоляция, потом восстановление, потом работа в комитете ветеранов войны. Сейчас мир проходит через сложный период переосмысления истории, и я хочу поблагодарить смолян за внимание к личности Михаила Лукина. Звание Героя России, которого он был удостоен посмертно – заслуга жителей этого города, памятник – первый и долгожданный. Думаю, что сегодня один из самых счастливых дней в моей жизни, - поделился Дмитрий Георгиевич. Он подчеркнул, что бюст создан с максимальной исторической правдоподобностью и портретным сходством.

На мероприятии присутствовал и председатель ветеранской организации 16-й армии Василий Пронин, 97-летний участник Великой Отечественной войны.

- Лукин защищал нашу родину в тяжелейшие первые недели войны, - говорит Василий Гаврилович. - Он по природе своей настоящий великий военачальник. Прошел очень мощную, суровую школу Первой мировой войны, был ранен, награжден тремя царскими орденами. В 1917 году, после революции он перешел на сторону Советской власти. В Гражданской войне он был дважды награжден орденом Красного знамени. Такой же орден он получил за Смоленское сражение.

Нужно отметить, что в 1966 году маршалы Георгий Жуков, Семен Тимошенко, Константин Рокоссовский, Иван Конев и Андрей Ерёменко ходатайствовали о присвоении Лукину звания Героя Советского Союза. Но повторим, лишь в 1993 году по обращению жителей Смоленска ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Ольга Степина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
33 минуты назад
Акцию «Витамин трезвости»  провели  сотр...
сегодня, 13:15
Воры сдали добычу в пункт приема металла, хозяину которого пришлось...
сегодня, 12:12
Ребенок, на вид не старше двух лет, наполовину высунулся из ...
сегодня, 12:18
Стартовый матч Олимпийских игр в Токио против испанцев стал ...

Опрос

Вас беспокоит рост цен на стройматериалы?


   Ответили: 307