Юг, выйди из сумрака!

Общество

Зачем житель средней полосы стремится на Юг, объяснять не нужно. Надоели дожди и тучи, невеселое серое небо над головой. Хочется знойного солнца, теплого соленого моря… А если еще и любимые места на Черноморском побережье имеются, так и вообще славно. Одно из таких, облюбованных мной, - Джемете под Анапой. В четвертый раз приезжаю сюда, и, поверьте, не надоело! Даже неважная погода (местные говорят, что не припомнят подобного начала лета), ураганный ветер, шторм и нехарактерная для южных широт прохлада не сумели испортить отдых.

Райское место

Поселок Джемете (с адыгейского - «золотой песок») - поистине райское место! Удивляет симбиоз прибалтийских дюн и зеленоватых, прозрачных волн (на глубине трех-пяти метров видны барханы песчаного дна). Джемете - это поэзия. Наблюдать за песчинками, которые гонит в никуда напористый бриз, одно удовольствие! Из мириад песчинок и рождаются новые дюны, возникшие здесь благодаря капризам реки Кубань, изменившей свое русло.

Море и безмолвные дюны, в которых хочется затеряться, - главный аттракцион. Белоснежный кварцевый песок (только в Джемете песочек не насыпной, а естественного происхождения), сплошь покрытый письменами ветра, и кромка освежающей синевы - штиль, легкий шторм, перемежающийся «водорослевыми обертываниями». Казалось бы, в Витязево тоже песчаный пляж, но качество у него совсем иное. Ракушечник впивается в пятки, ходить по осколкам больно.

Окончательно завоевать Джемете дюнам мешают заросли древовидных реликтовых можжевельников, аллеи пушистых сосен и кедров. Бронхи вопят от нечаянной радости - наконец-то впитывают настоящий кислород!

У страха глаза велики

Прихожу с прогулки, включаю телевизор. Интересуюсь прогнозом погоды (хочется не только бродить по парку, но и позагорать), но случайно попадаю на истеричный репортаж о «тотальном и беспощадном» подорожании отдыха на Черноморском побережье. Лидирует, конечно, Сочи. «Премиальный сегмент в Сочи подорожал на 72 процента… Отдых в Большой Ялте того же ценового сегмента вырос на 68 процентов…» Репортер бьется в экстазе, демонстрируя на экране «чудовищные достижения» курортного сезона в Адлере: лоток малины (300 мл - тысяча рублей, полкило клубники - 450!) Дескать, «ни Милан, ни Мальдивы не сравнятся с ценами в Сочи, они там просто космические!» Шокированные туристы демонстрируют видео счета за лимонад, который обошелся им в1 220 рублей в одном из местных заведений. Проживание в апартаментах отелей бизнес-класса якобы стоит от 70 до 100 тысяч за сутки, эконом-отдых тоже не радует: местные рвачи берут по 40 тысяч рублей за сомнительные удобства и заставляют доплачивать за бронь. «Экономный чек в Сочи в июле в среднем обойдется в 38,4 тыс. рублей, в Геленджике - в 47,7 тыс.». Дальше - больше!

С удивлением узнаю, что «дороже всего из пляжных направлений Анапа. В июле средний чек тура на этот курорт составляет 50,8 тыс. рублей, в августе - 53,2 тыс. рублей на человека».

Не знаю, где туристы находят такие цены. Вранье и саботаж! Мой бюджетный отдых в Джемете под Анапой в прелестном отеле потянул на двоих всего лишь на 33,6 тыс. рублей. С кешбэком (я его получила) - 26 тыс. за девять гостевых дней.

В пакет предложенных услуг, помимо большого и уютного номера с балконом и кондиционером, ванной (а не демократичной душевой!), бассейна и оборудованного пляжа, входил и «шведский стол» (трехразовое питание - на «шесть с плюсом»!). Меню, отличавшееся разнообразием и изысками домашней кухни, изобиловало ресторанными вкусностями. Здесь и селедка под шубой (а ну, попробуйте наготовить угощение, требующее кропотливой работы, на 40 человек!), и свежайший салат «Цезарь», и закуски с морскими «гадами» - осьминогами, мидиями и креветками.

Цены на еду в Джемете по-прежнему радуют доступностью: обед в столовой - от 149 до 200 рублей, кило клубники - 160 - 180, абрикосов и черешни - слегка за 200. Огурцы - 70 рублей, помидоры - 100. В одной из моих любимых кафешек на Пионерском проспекте и утолять голод одно удовольствие, и для кошелька выгодно. Там вообще цены за 100 граммов пищи не превышают 90 - 120 рублей, неважно, берешь долму или фаршированный перец.

Для любителей выпечки - рай земной! Традиционный армянский лаваш из тандыра стоит 80 рублей (смело делите на четыре куска, в одно лицо не управитесь), вкуснейший хачапури по-имеретински - 120 (четвертинка). Только шаурма почему-то дорогая, просят 180 рублей за порцию.

Шашлык из свинины - 90 рублей за 100 граммов. Никто шашлыки толком не взвешивает - кидают на тарелку крупные шматы ароматного мяса, прожаренного на угольках. Лангустин (или ботан), маринованный (или с пылу с жару на шпажке) - 220 рублей за 100 граммов. Клешня краба - 200 рублей за сотку.

А я объедалась жареной барабулькой. Тарелка с горкой - всего 200 рублей! Килограмм свежей на рынке стоит 800, жареная, копченая и вяленая барабуля - 1000. Рыбка жирная, деликатесная (на снимке). Похожа на мойву, но лишена противного запаха рыбьего жира. Нежная, так и тает во рту! Рыба в Джемете вообще дармовая: на рынке есть павильоны, где все, независимо от веса, по 100 рублей. Мидии на шпажке, местные креветки-«семечки»…

Обратила внимание, что на частных коттеджах и мини-отелях висят объявления: «Свободных номеров нет». А за те, что есть, берут от 800 - 900 рублей в сутки. Но дешевизной не обольщайтесь, готовить придется самим! Да и удобства у частников могут запросто оказаться на улицах.

Кстати, у аренды жилья в пригороде Анапы имеется весьма неприятная особенность. Не радуйтесь низким ценам! В противном случае будьте готовы платить за обеды-ужины в местных кафе и за индустрию развлечений, а в поселках (например, в Сукко) рядом с недорогим во всех отношениях Джемете цены и вправду кусаются.

Сукко - «место, где пьют кабаны»

Раз погода категорически не заладилась, значит, нужно исследовать окрестности! Давно мечтала побывать на озере Сукко (с адыгейского - «место, где пьют кабаны»), поглазеть на уникальные болотные кипарисы с узловатыми «мангровыми» корнями, коих здесь 32 (на снимке).

А вот цены на экскурсии (кстати, невероятно примитивные) действительно бьют по карману. Вся цель этих поездок сводится к съемкам роскошных местных видов и попыткам заманить туриста - «ходячего кошелька» на дегустацию меда или вина.

Пришлось заманиться. И заодно раскошелиться на 4000 рублей - три «рубля» отдать за четырехчасовую поездку в Сукко с видом на заповедный Утриш, 800 рублей за бутылку прекраснейшего марочного муската 2017 года и пропуск на Кипарисовое озеро (частная территория, что поделаешь!).

По слухам, озеро и земля, на которой находится рукотворное чудо, вырытое на народные деньги в 30-х годах прошлого века, теперь принадлежат предприимчивому московскому дельцу, ловко «прихватизировавшему» анапскую жемчужину.

Делец, понятное дело, пришел на все готовенькое - места здесь живописные. Однако смелый эксперимент советские ученые провели еще в 1934 - 1935 годах, создав на озере своего рода островок из древних болотных кипарисов родом из Северной Америки.

«Стройные» бутылочки (в высоту могут достигать 30 метров, в обхвате - до полуметра) в водоеме прижились и создали своего рода мини-здравницу. А то! Эфирные масла, которым пропитан озерный воздух, являются чудодейственным лекарством при заболевании дыхательных путей.

Заросли кипарисов и вправду похожи на мангровый лес, в чем можно убедиться в марте-апреле, когда уровень подъема воды минимален. Узловатые корни торчат из песка, красота необыкновенная! Деревца к процессам разложения устойчивые - природа придумала для них специальные дыхательные корни, которые спасают древесину от гниения на протяжении полугода.

К кипарисам можно вплотную подобраться на лодке, каноэ или катамаране.

Цена вопроса

Проезд к озеру на автомобиле (расстояние - 750 м) - 600 рублей.

Катамаран - 600 рублей 30 минут, час - 1000 рублей.

Аренда беседок - от 20 до 40 тыс. рублей в сутки.

Не удивляйтесь - хоть цены и московские, но беседки не пустуют. Здесь то свадебку закатят, то банкет. Вид на озеро прекрасен, почему бы и не провести день с друзьями на шашлыках? Порыбачить, полетать над озером на системе Zip Line?

Как добраться до Сукко своим ходом

Садишься на рейсовый автобус №109. Конечная остановка «Лукоморье» - отсюда до озера ходу 15 минут. Если ленитесь сделать лишних пару шагов, закажите гольф-кар. Стоимость проезда - 50 рублей.

Что еще довелось увидеть

1) Беседку Лермонтова. В XIX веке единственным безопасным путем в Анапу (в те годы - крепость, в которой располагался штаб Тенгинского полка) была дорога через Тамань.

Однако существовала еще одна тропа, пролегавшая через Абинский укрепленный район, которая могла стать последней для странника.

Именно туда и стремился Михаил Юрьевич - человек явно неробкого десятка. В Анапе поэт пробыл недолго, около двух недель. Напоминанием о Лермонтове, любовавшемся горами и морем, осталась до наших дней эта беседка.

2) Заповедный горный Утриш. (А на подходе к заповеднику - залив, где стоит на приколе яхта Абрамовича. Прикол в том, что яхтой олигарх не пользуется, однако исправно платит за место «приписки» плавсредства 143 тыс. рублей в месяц.)

3) А еще где-то здесь расположены виноградники, принадлежащие Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Экс-президент распорядился безжалостно вырубить «беспородные» местные сорта (кстати, исправно плодоносящие!) и засадить площади европейской виноградной элитой. Есть ли спрос на Западе на медоносную продукцию Медведева, история умалчивает. Спрос наверняка имеется: все-таки не «Вася Пяточкин», а гранд-политик России свой бренд продвигает на рынок!

4) Еще одно полезное наблюдение. Не вздумайте снять очень дешевое жилье в Варваровке, под Анапой. Туда до сих пор не провели… водопровод. А если и провели частично, такие места по пальцам пересчитать можно! Будете за водой на колонку хаживать. Уборная, надо полагать, тоже «за углом».

«Совковый сервис»

Есть еще одна проблема. Туристы, успешно освоившие ставший малодоступным из-за коронавируса турецкий берег, в один голос жалуются на «совковый сервис» в отелях. Могу сказать одно: в «совке» такого сервиса, как на курортах Черноморского побережья, уж точно не было. На Юг ездили «дикарями», снимали койко-место в мазанке или гостевом вагончике с удобствами во дворе и дышали ровно за неимением лучшего. Бюджетные отели в Анапе и Джемете, Адлере и Сочи вполне приемлемые, соотношение «цена - качество» соблюдено! Стоимость проживания даже в высокий сезон по силам россиянам со средним уровнем дохода. Персонал вежливый, белье меняют через трое суток, уборка в номере проводится каждый день. Что еще можно требовать от гостиницы уровня «три звезды» на второй линии?

Добраться на Юг дорого, это факт! И наша «железка» как была золотая, так ею и продолжает оставаться (купленные туда и обратно билеты на двоих раза в полтора превысили сумму, уплаченную за проживание в симпатичном отеле. - Авт.)...

Если что-то не устраивает, бронируйте номера в пятизвездочном сочинском Radisson Blu Resort, где цены за ночь стартуют от 32 тыс. рублей. А уж если про море песню заводить, это да: сравнивать наши воды со Средиземноморьем нельзя. Не в пользу Черноморского побережья сравнение будет. Но и здесь есть свои нюансы. Не нравится «тюлений» отдых, спросите у местных, где поблизости есть красивые места и дикие пляжи. Не хуже, чем в Монако, можно местечко найти!

Фотография с мартышкой

Обычно я не жалую «фотографии с мартышкой», а тут не удержалась. Больно павлин-альбинос оказался хорош! Белоснежный, с длиннющим вуалевым ажурным хвостом. Ухоженный и сытый. Фотографироваться со мной он почему-то не захотел. Издал кошачий вопль, недовольно потоптался на тумбочке… Хозяин призвал падишаха птичьего мира к порядку. Тот прикрыл мутной пленкой куриный глаз и успокоился. Десяток экзотических, ярких снимков с восточным колоритом - всего за 200 рублей.

Снимок с павлином - редкое исключение из правил. Фотобизнес - недурная прибыль для безжалостных живодеров и верная смерть для животных, которых целый день таскают по жаре без воды и еды. Особенно жестоко обращаются с крокодилами. Курортный сезон заканчивается, и по всему Черноморскому побережью находят полуистлевшие трупы замученных рептилий.

Недавно нашли зубастую мумию и в дюнах Джемете, что и неудивительно: под Анапой находится крокодилья ферма. Там и берут алчные дельцы маленьких крокодильчиков. Заматывают скотчем пасть и заманивают туристов безопасной экзотикой.

Особенность физиологии этих рептилий такова, что они могут четыре месяца обходиться без пищи. На сезон и хватает. Их не кормят, а потом выбрасывают за ненадобностью, даже не удосужившись размотать пасть. У найденного в Джемете (как и у его собрата в украинской Кирилловке) мумифицированного крокодила челюсти были стянуты скотчем.

...Курортный роман или «тягун»?

«Кто потерял мальчика Егора? Отзовитесь!»

Из пляжной нирваны меня выдернул зычный крик спасателя. Бронзовый атлет медленно брел по береговой кромке, за ним семенил мальчонка лет четырех. Смешной такой карапуз в белой панамке со сморщенным от плача личиком.

«Кто потерял мальчика Егора? Отзовитесь!» - время от времени рычал атлет в мегафон. Прошло 5 минут, 10, 25. Спасатель с мальчиком скрылся вдали. Вернулся через полчаса. Малыша нес на руках. Охрипший, сердитый, с выражением явного недоумения на лице. Завел ребенка в будку, крикнул что-то напарнику.

По смыслу сказанного было понятно: пляжная охрана намерена перепоручить мальца сотрудникам полиции. Вопрос, куда делась мать Егорушки? Хорошо, если с головой нырнула в курортный роман, позабыв о ребенке. Что само по себе звучит дико: перепоручить Егорку какой-нибудь даме с детьми и уединиться с мужчиной в дюнах... Дама устала ждать, засобиралась на обед и призвала на помощь спасателей.

Дурно, если мать решила искупнуться в штормовых трехметровых волнах. В июне в Джемете морская гладь - как мельничный пруд, а в этом году стихия, как назло, разгулялась не на шутку! Да и в штиль купальщику обольщаться не стоит: в Черном море можно запросто утонуть у самого берега. Даже отменные пловцы становятся жертвами очень опасного и неизученного природного явления - обратного течения, или «тягуна».

Отдыхающего раздражает «море по колено», он решительно отплывает от берега, потом поворачивает назад, а берег все дальше и дальше! Силы на исходе, паника! «Тягуны» как раз и образуются на мелководье, в местах, где пологий берег и песчаные отмели. Как спастись? Главное - не паниковать и беречь силы. Не пытайтесь грести против течения, держите курс параллельно берегу. Обычно обратное течение неширокое, и у вас есть все шансы выбраться из «тягуна».

Надеюсь, что история с потерявшимся Егором закончилась благополучно.

Тариф «купейный»

Моя аэрофобия неискоренима. Сколько раз меня пытались убедить, как выгодно «летать самолетами «Аэрофлота», - все бесполезно! Увещевания «от 2 900 рублей до 5 с копейками» за перелет на меня не действуют.

Тише едешь, дальше будешь! Да и люблю я в купе с книжкой полежать, пусть даже это «очень медленный» пассажирский поезд из Смоленска со всеми его бесконечными техническими остановками. Романтика!

Фирменный №11 из Анапы куда быстрей. Время в пути до Москвы - 23 часа 30 минут. Остановки по 2 - 5 минут. Нижняя полка в июне всего-то на пару с небольшим тысяч дороже (8 655 рублей), в пакет услуг входит горячий обед - вкуснейшая паровая говядина с рисом в соусе. Курицу не берите - кому нужны рубленые куриные кости!

...До Смоленска добираюсь из столицы на новой четырехчасовой «Ласточке», которая следует в Минск. Экспресс и вправду скоростной, в Смоленск приходит как минимум на полчаса раньше. Держит стабильную скорость 138 км/час, между Москвой и местом прибытия делает остановку в Вязьме. Быстро, комфортно. Проверено: «минская» «Ласточка» по цене 777 рублей за билет выгодней по времени и комфортней (кресла показались куда мягче и эргономичней) «смоленской»!



Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
вчера, 21:30
Новости партнеров