Отдых с возвратом. Как смолянам получить кешбэк за детские путевки

Общество
Отдых с возвратом. Как смолянам получить кешбэк за детские путевки

В России 25 мая стартовала программа детского кешбэка. «РП» попытался узнать, можно ли будет вернуть половину денег за путевку в учреждения в Смоленской области и о других особенностях летнего отдыха для детей в этом году.

Итак, главной сенсацией этого лета на внутреннем туристическом рынке стала программа детского кешбэка, по которой родителям возвращается половина от стоимости приобретенной путевки, но не более 20 тысяч рублей.

Сроки

Продажи продлятся до 31 августа. Путевка должна быть с датами заезда начиная с 25 мая и любыми другими в течение всего лета. Но при этом дата возвращения ребенка из летнего лагеря должна быть строго не позже 15 сентября, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Оплата

Оплатить путевку обязательно нужно картой «Мир», зарегистрированной в программе лояльности. Кешбэк на нее автоматически поступит в течение пяти суток.

Получить возврат половины суммы смогут и те семьи, которые купили путевки в детские лагеря до запуска программы. Для этого им нужно будет подать заявку с 15 июня, предъявив документы об оплате. Выплаты в этом случае будут идти до конца октября.

Если по каким-либо причинам родители будут вынуждены отказаться от поездки ребенка и им придется сдать путевку, возврат кешбэка также произведется автоматически, никаких дополнительных заявлений писать не нужно.

Можно оплатить несколько путевок с одной карты «Мир», ограничений по количеству транзакций нет. Это касается как поездок детей из одной семьи, так и отдыха одного ребенка в нескольких сменах. То же и по возвратам, поясняет АТОР.

Еще один важный момент: оплата путевки должна производится только онлайн. То есть не в кассе лагеря (туроператора) и не через банковский терминал.

Участники

В программе участвуют только стационарные организации (как частные, так и государственные) с круглосуточным пребыванием. То есть за отдых в палаточных, дневных городских лагерях, досуговых площадках возврат части стоимости не полагается.

Полный список организаций опубликован на сайте мирпутешествий.рф в разделе «Детский отдых». Там можно выбрать и оплатить предложение лагеря, туроператора или агрегатора. К программе уже присоединилось около 1 000 детских лагерей по всей стране, процесс подключения продолжается.

Цены

Что касается стоимости, то, судя по предложениям, отправить ребенка на три недели в лагерь на берегу Черного моря можно в среднем за 40 тысяч рублей - соответственно кешбэк составит около 20 тысяч. Плюс дорога, которая не входит в стоимость путевки.

А что у нас?

Многие родители предпочитают отправлять детей, особенно младшего школьного возраста, на отдых в пределах своего региона. Некоторое время назад «РП» писал, что организации из нашей области в программе детского кешбэка не участвуют, однако теперь ситуация немного поменялась. По крайней мере один санаторий - «Красный Бор» - собирается присоединиться в ближайшее время, а конкретно - до 10 июня, когда начнется первая смена. Сейчас руководство занимается этим вопросом. Цена пребывания - 1 200 рублей в сутки с человека, кстати, свободных мест уже нет.

Есть такие планы и у руководства базы отдыха «Прудок», что в Шумячском районе. Но как скоро они воплотятся в жизнь, пока нельзя сказать. Там стоимость трехнедельного отдыха - 25 тысяч рублей.

На этом перечень потенциальных участников программы в нашем регионе, по данным «РП», пока исчерпывается.

В социально-оздоровительном центре «Голоёвка» в Рославльском районе нам ответили, что «возникли проблемы технического характера» и кешбэка не будет. Стоимость отдыха - 1650 рублей в сутки за человека.

Точно не собирается участвовать в программе лагерь «Салют», находящийся в ведении управления образования Смоленска. Он самый недорогой из всех - всего 18 300 рублей за 21 день, причем родители, работающие в бюджетной сфере, оплачивают всего 10% стоимости, а в небюджетной - 50%. Бронирование началось в конце апреля, и мест, конечно, уже нет ни в одной из смен.

Подведомственный РЖД «Факел» тоже «вне игры», во всяком случае пока. Здесь решение зависит от руководства в Москве, и оно еще не принято. А стандартная путевка, напомним, обойдется в 68 тысяч рублей. Сотрудникам компании большая часть от этой суммы компенсируется.

Как нам сообщили в «Газпром газораспределение Смоленск», принадлежащий этой организации СОК «Смена» в программе участвовать не планирует, поскольку большая часть клиентов - это юридические лица.

Тем более, как стало известно «РП», и забронировано там уже всё на летние месяцы (при стоимости продукта от 32 до 46 тыс. рублей). Хотя путевки в «Смену» предлагают на сайте мирпутешествий.рф уже зарегистрированные в программе туроператоры или агрегаторы. Так вроде бы тоже можно - этим способом пользуются лагеря, либо не успевающие урегулировать все юридические моменты, либо просто не желающие сами этим заниматься.

А процедура отнюдь не простая: организации нужно сделать отдельную страницу на своем сайте, посвященную акции, подключить интернет-эквайринг для оплаты путевок с кешбэком, получить электронную цифровую подпись, если ее еще нет, и подать заявку в Ростуризм.

КСТАТИ

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова заявила 28 мая, что за первые три дня работы программы детского кешбэка родители купили 21 тысячу путевок на общую сумму 700 млн рублей.

ВАЖНО

В первую очередь задача программы - сделать доступнее детский отдых для тех родителей, которые не имеют никаких льгот и приобретают путевки в детские лагеря на коммерческой основе, подчеркивают в Ростуризме. Но воспользоваться кешбэком по условиям программы могут и те семьи, которые имеют льготы и оплачивают путевки частично. В этом случае кешбэк начислят на ту сумму, которую семья оплатила самостоятельно со своей карты «Мир».

Также подробную информацию о «детском кешбэке» вы можете получить на сайте департамента Смоленской области по социальному развитию.

Фото: яндекс


Автор: Мария Мирошина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:14
18 июня сотрудники Государственной инспекции в области охран...
вчера, 22:33
Об этом инциденте рассказали очевидцы в социальной сети.
вчера, 21:54
Сегодня, 22 июня, в Вяземском районе открыли обновленное пам...
вчера, 21:19
Нелегальным бизнесом отца и сына занялась прокуратура.

Опрос

Как вы относитесь к идее выплаты базового дохода (по 10 тысяч рублей в месяц) россиянам?


   Ответили: 432