Топ-7 самых интересных мероприятий Смоленской области

Общество
Топ-7 самых интересных мероприятий Смоленской области

Наступило календарное лето, а значит, пора позаботиться о том, чтобы оно «не прошло мимо». И хотя организаторы праздников и фестивалей не спешат громко анонсировать свои мероприятия из-за эпидемической обстановки в мире, журналист «Рабочего пути» все-таки узнал, на каких площадках в области можно будет получить самые яркие впечатления.

Ярмарка «Праздник вяземского пряника»

1-вязьма (1).jpg

19 июня. Культурно-выставочный центр Вязьмы (проезд 25 Октября)

Чествовать главное лакомство Вязьмы будут в рамках Дня города. Напомним, любовь города к пряникам не случайна: в XIX веке их выпускалось до 20 видов - с орехами и цукатами, основа - чистый мед. В этом году вяземскому прянику исполняется 375 лет! Говорят, что он подавался к столу самой английской королевы… После революции рецепт был утрачен и возродился лишь недавно на местном хлебокомбинате. С тех пор пряник - один из главных туристических брендов Вязьмы.
Гостей ожидают участие в традиционном русском чаепитии в обществе вяземских купцов и купчих, выставка сувенирной продукции, яркие выступления самобытных творческих коллективов, мастер-классы народных промыслов и, конечно, возможность вволю отведать знаменитый вяземский пряник!

Фестиваль пузырей

2-мыльный (2).jpg

27 июня. Лопатинский сад (Смоленск). С 16 часов.

Фестиваль пройдет в Смоленске в третий раз.
Он проводится во многих городах России (Москва, Воронеж, Тольятти, Томск), а также в Америке, Бельгии, Канаде и объединяет всех людей, которые любят мыльные пузыри.
«Мыльная фея» Наталья Казачкова запустит в воздух пузыри огромных размеров и сотни маленьких пузыриков. Организаторы обещают: такого количества радужных шариков наш город еще не видел!
Подробная программа фестиваля пока не раскрывается.
«Рабочий путь» - постоянный информационный партнер «Мыльного нашествия».

Нахимовский праздник

3-нахимов (3).jpg

3 июля. Музей-заповедник «Хмелита» (Вяземский район)

Программа всероссийского Нахимовского праздника из года в год традиционна: посещение родины русского флотоводца-адмирала в селе Городок, экскурсии по музеям и выставкам Хмелиты, летние кафе, лодочные прогулки, ярмарки-продажи изделий народных ремесел, соревнования по судомодельному спорту на Кубок
П. С. Нахимова, выступления артистов у дворцовой лестницы.

Ежегодный бронепробег «Дорога Мужества»

4-бронепробег (1).jpg

10 июля. У Аллеи Мира (возле Громовой башни Смоленской крепостной стены)

Несколько лет в маршрут бронепробега не входила Смоленская область, но в этом году она вновь включена.
Участники проедут на демилитаризованной военной технике по городам, защитники и освободители которых особенно отличились в Великой Отечественной войне. Москва, Ржев, Вязьма, Смоленск, Брянск, Калуга - каждый из этих городов показал врагу, что советский солдат будет стоять до конца и что без боя оккупантам не достанется ни одного клочка земли!
Колонна бронетехники прибудет в Смоленск 10 июля к Аллее Мира. Участники выставят экспозицию военной техники и возложат венки к Вечному огню.

Туристический фестиваль «Потёмкинские забавы»

5-потемкин.jpg

10 - 11 июля. Духовщина

К этому празднику (время его проведения названо ориентировочно) традиционно готовятся всем районом. Сотрудники Духовщинского историко-художественного музея делают «потемкинский» чай на травах по старинному рецепту. А владелец пасеки неподалеку от родины великого государственного и военного деятеля России собственноручно варит медовуху для гостей фестиваля. Апофеоз праздника - театрализованное появление Екатерины II и Григория Потемкина со свитой.
Правда, в этом году фестиваль сменит «прописку» - раньше он проходил на малой родине светлейшего князя в Чижеве. Нынче планируется его «переезд» в райцентр. В основном из-за транспортной доступности - в Чижево могли добраться не все желающие (деревня находится в 17 км от Духовщины). Кроме того, там никто не живет и практически нет связи с внешним миром. В 2019 году фестиваль пришлось прервать из-за разбушевавшейся стихии: людям тогда просто негде было укрыться от дождя и ветра.

Фестиваль исторической реконструкции «Гнёздово»

6-гнездово (1).jpeg

7 - 8 августа. Музей-заповедник «Гнёздово»

В этом году организаторы обещают немало сюрпризов, но «раскрыть карты» готовы чуть позже. Пока известно, что гости окунутся в неповторимую атмосферу далекого прошлого, познакомятся с историей, культурой, бытом населения Древней Руси и своих соседей - скандинавов, балтов, степняков… Можно будет воочию увидеть средневековые военно-полевые лагеря славян и варягов, стать свидетелями реконструкций битвы и турнира, поучаствовать в воинских состязаниях и играх, послушать средневековую музыку - с головой окунуться в увлекательный мир наших предков.

Открытый рок-фестиваль «Сафоний»

7-сафоний (1).jpg

28 августа. Деревня Лягушкино (Сафоновский район)

Любителям рок-музыки пора собираться в... Лягушкино.
Напомним, Открытый всероссийский рок-фестиваль ежегодно проводился в Сафонове с 2009 по 2017 год. А в феврале 2018-го организаторы объявили о том, что «Сафоний» приостанавливает работу на неопределенный срок… И буквально недавно стало известно, что юбилейному, десятому, фестивалю быть!
Напомним, в разные годы на фестивале выступали «Тараканы», «Кирпичи», Vanilla Sky, «Приключения Электроников», «Кукрыниксы»... Программа же этого фестиваля пока неизвестна. Кроме того, организаторы ведут прием заявок от потенциальных участников до 1 июля.

Фото: яндекс

Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:14
18 июня сотрудники Государственной инспекции в области охран...
вчера, 22:33
Об этом инциденте рассказали очевидцы в социальной сети.
вчера, 21:54
Сегодня, 22 июня, в Вяземском районе открыли обновленное пам...
вчера, 21:19
Нелегальным бизнесом отца и сына занялась прокуратура.

Опрос

Как вы относитесь к идее выплаты базового дохода (по 10 тысяч рублей в месяц) россиянам?


   Ответили: 431