Прием-2021. Смоленские вузы к поиску талантливой молодежи готовы

Общество
Прием-2021. Смоленские вузы к поиску талантливой молодежи готовы

Корреспондент «РП» узнавал, сколько будет бюджетных мест в пяти высших учебных заведениях нашего города-героя, а также какова ситуация с «бюджетом» по сравнению с прошлым учебным годом.

Представителям вузов мы задавали три вопроса:

1. Каково количество бюджетных мест в вашем вузе по всем программам подготовки на 2021/22 учебный год?

2. Как эти цифры изменились по сравнению с текущим учебным годом?

3. Появились ли новые направления подготовки?

 

Национальный исследовательский университет МЭИ

1. В текущем 2021 году число бюджетных мест в образовательном заведении по программам бакалавриата и специалитета - 490 по очной форме обучения и 25 - по заочной (всего 515 мест).

Что касается магистратуры, то на этой ступени обучения есть еще 106 мест. Всего по филиалу НИУ МЭИ в г. Смоленске 621 бюджетное место по всем уровням подготовки.

2. В 2020 году бюджетный набор составлял 371 место (бакалавриат + специалитет) и 106 мест в магистратуре, т. е. всего 477 мест. Таким образом, увеличение бюджетного набора в текущем году составило 144 бюджетных места (на 39%) - на бакалавриат и специалитет.

3. В 2021 году будет произведен набор на новое для филиала направление подготовки уровня магистратуры «Информационная безопасность».


ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России

1. В этом году в университете будет представлено шесть направлений подготовки по программам бакалавриата, магистратуры и специалитета.

Что касается бюджетных мест, то они распределены так: медицинская биохимия - 10, лечебное дело - 250, педиатрия - 160, стоматология - 36, фармация - 30, психологические науки - 10.

Всего в сезоне - 2021/22 будет 496 бюджетников.

На аспирантуре и ординатуре направлений значительно больше, а вот мест традиционно меньше (34 специальности и 191 бюджетное место).

Больше всего их (21) зарезервировано за направлением «Общая врачебная практика (семейная медицина)».

2. По сравнению с предыдущим годом набора произошло увеличение бюджетных мест по программам специалитета - на 76 мест, ординатуры - на 25 мест.

3. Новые направления подготовки не появились.


Смоленский филиал РЭУ им. Г. В. Плеханова

1. Что касается этого высшего учебного заведения, то здесь возможность учиться бесплатно есть только на одном направлении подготовки - «Экономика». Причем лишь на первой ступени высшего образования - бакалавриате (25 бюджетных мест).

2. В прошлом году было 22 места, в этом году их стало на три больше.

3. Появятся и новые учебные профили - «Бухгалтерский учет и администрирование налоговых и страховых платежей», «Логистика и управление цепями поставок».


Смоленский государственный университет

1. В этом году для абитуриентов будет доступно 514 бюджетных мест.

2. Количество бюджетных позиций сохранилось на прежнем уровне.

Из нововведений: в этом году на многих направлениях, где нет бюджетных мест, у студентов появится возможность каждые полгода получать скидку на обучение до 30% - сначала за высокие баллы ЕГЭ при поступлении, а затем за успешную учебу.

3. В этом году на направлении «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)» есть сразу несколько новых профилей: «Начальное образование, тьюторство в образовании», «Дошкольное образование, коррекционная педагогика» и «География, английский язык».

Параллельно с этим каждый год Смоленский государственный университет обновляет существующие образовательные программы, ориентируясь на современные тенденции (например, в прошлом году полностью переформатировали программу «Журналистика»).


Смоленская Государственная Академия Физической культуры, Спорта и Туризма

1. На бакалавриате СГАФКСТ больше всего мест в этом году будет на направлении «Спорт» - целых 200, а всего для бесплатного обучения на этой ступени образования абитуриентам предоставят 265 мест.

Они распределены между пятью профилями: «Педагогическое образование», «Физическая культура» (а также ФК для лиц с отклонениями в состоянии здоровья), «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм» и «Спорт», о котором писали выше.

Попасть бесплатно в магистратуру будет значительно сложнее - доступно всего 37 мест по трем профилям (различные вариации физической культуры и снова спорт).

Что касается заочного обучения, то тут тоже немало «бюджета». Так, на бакалавриат приходится 110 мест, еще 32 - на следующую ступень обучения.

2. Количество бюджетных мест сохранилось на прежнем уровне.

3. В 2021 году кафедра теории и методики гимнастики объявляет первый набор для поступления на специализацию «Эстетическая гимнастика» с присвоением квалификации «Тренер по виду спорта. Преподаватель», после окончания которого можно продолжить обучение по направлению 49.04.03 «Спорт» с присвоением квалификации «Магистр физической культуры».

Фото: яндекс


Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:14
18 июня сотрудники Государственной инспекции в области охран...
вчера, 22:33
Об этом инциденте рассказали очевидцы в социальной сети.
вчера, 21:54
Сегодня, 22 июня, в Вяземском районе открыли обновленное пам...
вчера, 21:19
Нелегальным бизнесом отца и сына занялась прокуратура.

Опрос

Как вы относитесь к идее выплаты базового дохода (по 10 тысяч рублей в месяц) россиянам?


   Ответили: 432