"Криминальный" талант смоленского журналиста

Общество
"Криминальный" талант смоленского журналиста

20 мая в Смоленском областном суде наградили победителей областного медиа - конкурса на лучшее освещение в СМИ деятельности судов и органов судейского сообщества региона. В ежегодном конкурсе, который впервые проводился в этом году, приняли участие лучшие журналисты Смоленщины.  

Подведение итогов состоялось в начале марта, однако церемония награждения несколько раз откладывалось в связи с ограничениями из-за пандемии.

В номинации «Лучший сюжет (серия сюжетов) по освещению деятельности судов и судебной власти Смоленской области» победителем стала специальный корреспондент филиала ВГТРК «Смоленск» Екатерина Левицкая.

Журналист еженедельника «Главная Тема См» и новостного портала glavnayatema.com, выпускающий редактор сайта Ольга Батова признана лучшей в номинации «Суд в решении социально значимых вопросов».

В номинации «На весах правосудия» (серия очерков о конкретном процессе)  победу одержала обозреватель по культуре Смоленской областной общественно-политической газеты «Рабочий путь» Анастасия Петракова.

 - Культура и криминал – темы полярные и по своей сути не сопоставимые, - признается Анастасия. – В жанре криминального очерка лично меня привлекает психологический аспект судебного разбирательства, процесс расследования преступления и справедливость возмездия за совершение противозаконных поступков.

К тому же в современной журналистике, «заточенной» на информационную, «клиповую» подачу событий, очерк как очень сложный публицистический жанр ушел на второй план. Сегодня не так уж и много журналистов, которым под силу отразить с помощью инструментов художественной литературы и системы образов происходящее в нашей жизни. Особенно страшное, непоправимое, ломающее судьбу человека и его близких. Отображение основанных на реальных событиях историй требует чувства меры и такта. Работать со словом приходится (и это не преувеличение!), как с хирургическим скальпелем. Ты можешь причинить кому-то боль, вызвать возмущение и негодование хоть и опосредованным, но все-таки вторжением в частную жизнь.

Но есть и практическая польза. Возможно, кто-то прочтет очерк и не совершит роковой ошибки, которая может привести к печальным последствием. Убережется сам и спасет свою дочь, сына…

Встретит жену, которая возвращается домой в темное время суток с последней электрички! В жизни бывает всякое.

Однажды я поняла, что делаю хорошее и полезное для людей дело. Несколько лет назад в редакцию позвонила женщина и со слезами в голосе поблагодарила меня за одну из статей о… жестоком изнасиловании и убийстве несовершеннолетней. Ее дочь едва не оказалась в аналогичной ситуации. К счастью, накануне девушка прочитала мою статью и отказалась от приглашения провести вечер в компании, которая показалась ей сомнительной и опасной…

Неизвестно, чем бы закончилось это приключение, но девочка нашла в себе силы сказать «нет» и, (что не исключается!), не пополнила список криминальной статистики.

Это – важно!     

Остается добавить, что награды победителям и участникам конкурса вручил председатель Совета судей Смоленской области А.В. Ерофеев.

 

 



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:14
18 июня сотрудники Государственной инспекции в области охран...
вчера, 22:33
Об этом инциденте рассказали очевидцы в социальной сети.
вчера, 21:54
Сегодня, 22 июня, в Вяземском районе открыли обновленное пам...
вчера, 21:19
Нелегальным бизнесом отца и сына занялась прокуратура.

Опрос

Как вы относитесь к идее выплаты базового дохода (по 10 тысяч рублей в месяц) россиянам?


   Ответили: 431