"Четвероногие сироты". Новая акция "Рабочего пути" - "Поможем приюту Натальи Беликовой"

Общество
"Четвероногие сироты".  Новая акция "Рабочего пути" - "Поможем приюту Натальи Беликовой"
«Один Ричи ведет себя прилично», - хозяйка приюта, где живут более 300 собак, Наталья Беликова с упреком смотрит на хвостатых, но они не могут сдержать радости... И прыгают, и облизывают лица новых гостей...

Мы, руководители проекта «В гостях у сказки», часто приезжаем к детям-отказникам. Но к четвероногим сиротам - впервые... «Вы знаете, как их всех зовут?» - с удивлением спрашивают приехавшие с нами 7-летняя Ярослава и 10-летняя Василиса. «Конечно, - отвечает Наталья, - Вы же всех своих членов семьи знаете!..»

… К нам навстречу бежит «Шоколадка». «Видимо, унюхала у вас что-то сладенькое…», - говорят работники приюта, - «Она его обожает, однажды торт целиком съела».
К компании, собравшейся у входа, присоединяется Дружок. Он подходит очень медленно и опасливо заглядывает гостьям в глаза… Оказывается, этого добродушного пса подстрелили на улице 12 лет Октября в Смоленске. Он остался не только без лапы, но и без языка…
«Да, большинство собак здесь – смертники, которых удалось выходить», - хозяйка приюта Наталья Беликова приглашает нас войти в вольер…

«Саша, мы купим тебе собаку!»
«Подождите, посидите, громко не лайте», – приемная мама более чем трех сотен собак Наталья Мечеславовна ласково, но настойчиво просит хвостатых успокоиться и не шуметь, пока мы разговариваем. Они беспрекословно затихают.
- Расскажите, когда и почему вы начали этим заниматься?
- Частенько сама себе задаю этот вопрос. И не знаю, что на него ответить.
Когда мы жили в Польше (Наталья Мечеславовна служила в 46-й воздушной армии) у нас была собака, - вспоминает наша собеседница, - Ее владелец бросил ее и уехал в Союз. Сын забрал собачку к нам, вот только она никак не могла забыть хозяина. Все ходила его искать… И, попав под машину на трассе, погибла… Сын так переживал, что у меня сердце разрывалось на куски.
Когда мы вернулись в Россию, он попросил купить ему немецкую овчарку. Так, в нашей квартире на улице Попова появился новый член семьи. И понеслось… Вместе с соседями, такими же любителями собак, мы привели домой еще несколько бродячих псов… Это было лет 20 назад…
Жильцов в доме Натальи Беликовой становилось все больше... Эта женщина, привыкшая вкладывать душу во все, чем она занимается, поняла, что уже не сможет остановиться… Она разменяла свою квартиру и переехала в Красный Бор, где открыла свой первый приют.

Новый дом для большой семьи
«Эй, Брюнетка, - не отвлекай нас», - Наталья Мечеславовна грозит пальцем шаловливой собачке, разыгравшейся с детьми, и продолжает:
- Когда там набралось 150 хвостатых, я задумалась о переезде. В то время работала кинологом у одного из смоленских предпринимателей. Этот человек очень любил собак, помогал нам создать общество защиты бездомных животных. Мы сдружились с его семьей. И позже его сын купил нам землю, где мы сегодня находимся (сейчас приют расположен в деревне Туринщина в Смоленском районе), провел сюда свет и дал нам возможность построить здесь новый дом для брошенных собак.
Сегодня на этой огороженной территории живут более 300 псов. Участие в их судьбе принимают не только предприниматели, но и региональные власти, и депутат Государственной Думы Сергей Неверов, и его фонд благотворительный фонд «Созидание».
- Как же вы справляетесь с таким беспокойным хозяйством?
- Конечно, непросто. Я начинаю работать с семи утра и заканчиваю к четырем часам ночи. При этом главное в нашем деле – приготовить собакам покушать. Хорошая еда = меньше болячек. Щенкам мы покупаем домашние молоко, творог, яйца.

ЦИФРЫ
650 литров каши в день варят собакам приюта Натальи Беликовой.
Также в день им необходимо 200 кг корма.

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Пример мужества и душевности
- А как зовут девочку с разноцветными глазами? – спрашивают хозяйку приюта дети.
- Хася.
- А вон ту пушистую собачку?
- Джуна.
- У нас тут есть собаки не только из Смоленска и области, но и из Подмосковья, Белоруссии, - рассказывает Наталья Беликова. – И история каждой рвет душу.
- Вот, например, мой мальчик с Починка, - мы переходим в комнату, где под столом на простынке лежит Ричи. Он заметно отличается от своих четвероногих соседей, дружно ринувшихся к нам ластиться. Аккуратно приподнимается, словно приветствуя гостей, и скромно смотрит в глаза…
- Его расстреляли и выбросили из машины на свалку, где он пролежал несколько дней. Там его нашел мой знакомый. У Ричи был сломан позвоночник. Товарищи из Москвы собрали 200 тысяч рублей ему на операцию. Доктора поставили ему титановую пластину, и он вернулся к жизни. Уже 2,5 года он тут, с нами.
Послушный пес откликается на наш призыв и, кажется, даже улыбается в камеру. Несмотря на всю боль, которую ему причинили люди, он остался добрым и ласковым. Хочется обнять и расцеловать эту героическую собаку, судьба которой должна напоминать всем нам о благородстве, верности, дружбе… и бессмысленной человеческой жестокости.

«Индия так переживала и ждала…»
Удивительно, но все собаки в приюте Натальи Мечеславовны, несмотря на ужасающие события в прошлом, дружелюбны, приветливы и гостеприимны. И не только с людьми, но и с… котами.
… В комнату заходят Муся и Вася. Хозяйка отрезает им колбасу. Пока мурлыки кушают, псы, словно примерные школьники, терпеливо ждут своей очереди. Покормив котов, наша героиня спокойно отдает оставшееся лакомство собакам… Так бывает?.. Вроде бы я вижу происходящее своими глазами, но оно кажется фантастичным. Да, так бывает!.. Любовь к животным и умение их правильно воспитывать творят настоящие чудеса!
- Конечно, есть люди, которые хотят забрать ту или иную собаку. Но я прежде стараюсь понять, будет ли моему питомцу уютно в новом доме… Звоню, езжу, узнаю, каково ему там… Если отношение к собаке оставляет желать лучшего (его сажают на цепь, не лечат, когда заболел), забираю назад, - говорит Наталья Беликова.
- Вот был такой случай: позвонили мне и попросили двух псов. Я сразу насторожилась, почему двух… Оказалось, там волки собак погрызли, и нужны новые… Конечно, я не отдала своих животных на растерзание. Случалось и такое, что хозяева уходили в запой, а псы, оставшиеся на цепи, умирали с голоду.
Но все же большинство моих питомцев живут благополучно. Например, однажды девушка забрала у меня щенка, назвала Индия. Новой хозяйке было крайне сложно: это была ее первая собака, у нее не было опыта, и она долго не могла понять, как им друг к дружке притереться. И в переломный момент привезла ее мне на две недели. Признаюсь, подумала, что и не заберет… Индия так переживала и ждала… Вы бы видели ее состояние, когда эта девушка вернулась за ней… Боже мой! Я до сих пор помню, как она радовалась, а ее хозяйка плакала и клялась больше ее не отдавать… С того времени прошло девять лет. И они живут счастливо.

СКАЗАНО
Руководители проекта «В гостях у сказки» - о впечатлениях от поездки
Журналист «Рабочего пути» Ольга Марголина:
- Наш проект существует уже больше трех лет, и обычно мы ездим в гости к сиротам в дома-интернаты. Но в этот раз мы оказались у четвероногих сирот. В приюте я испытала двоякие чувства: душевный подъем от общения с невероятно ласковыми собаками и горечь от того, как жестоко с ними поступили хозяева. Теперь у них одна «мама» – Наталья Беликова. И, безусловно, эта удивительная, добрейшая женщина нуждается в поддержке. Мы просим всех неравнодушных людей откликнуться и помочь хозяйке приюта. Пожертвования можно перечислять на номер телефона: +7-910-723-69-43.
Дизайнер Алиса Холод:
- Это была необычная поездка! Приют – уникальное место, а его хозяйка - необыкновенная женщина! Столько безграничной любви и заботы к животным!.. Я особенно рада, что вместе со мной была моя 10-летняя дочь Василиса. Уверена, школьников надо привозить в такие места. Они помогают им развить в себе чувства сострадания, ответственности и уважения к людям, которые берут на себя заботу о братьях наших меньших. Спасибо за гостеприимство хозяйке приюта и трем сотням его жителей!
«Миссис Смоленск» Светлана Качановская:
- Зайдя в приют, я была поражена. Первое что удивило: у всех собак есть крыша над головой. В вольерах – аккуратненько и чистенько. Собаки – толстенькие, вычесанные и ухоженные. Хозяйка приюта Наталья - добрейшей души человек, она очень любит своих питомцев. Мне запомнилось, как в разговоре она испуганно сказала, что боится, что если с ней что-нибудь случится, собачки останутся одни… Поэтому ни в коем случае нельзя быть равнодушными, нужно помогать этому приюту.

Ольга Градова.
Фото Натальи Егоренковой.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:18
Об этом информирует государственная инспекция труда в Смолен...
вчера, 23:37
Жительница Новодугино 1997 года обратилась в полицию.
вчера, 20:29
О поиске 36-летнего Романа Тулишс сообщает посково-спасатель...

Опрос

Как вы относитесь к идее выплаты базового дохода (по 10 тысяч рублей в месяц) россиянам?


   Ответили: 374