ЕГЭ доживает последние дни?

Общество
ЕГЭ доживает последние дни?
В России зашла речь о необходимости частично отменить единый государственный экзамен. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин
По его словам, школьникам важно предоставить право самостоятельно принимать решение, будут ли они сдавать ЕГЭ или писать сочинения и отвечать в вузах устно. «Рабочий путь» выяснил, как смоленские выпускники будут сдавать экзамены в этом году, и насколько целесообразно, по мнению педагогов и родителей, упразднять ЕГЭ.

Что не сдают девятиклассники
На рабочем совещании членов администрации Смоленской области, которое прошло под председательством губернатора Алексея Островского в формате видеоконференцсвязи, начальник департамента по образованию и науке Елена Талкина напомнила, что учебный год в образовательных организациях завершится в соответствии с утвержденными календарными учебными графиками.
В этом году девятиклассникам для получения аттестата об основном общем образовании необходимо сдать основной государственный экзамен (ОГЭ) по двум предметам – русскому языку и математике. Основной период аттестации начался 24 мая и продлится до 2 июня. При этом следует особо подчеркнуть, что экзамены по учебным предметам по выбору в 2021 году не проводятся – вместо этого в период с 18 по 21 мая школьники написали контрольные работы по одной выбранной дисциплине, их результаты могут быть использованы при приеме на профильное обучение. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья принимают участие в написании такой контрольной работы по своему желанию.

Для кого ЕГЭ необязателен
Для одиннадцатиклассников основной этап сдачи государственной итоговой аттестации запланирован на период с 25 мая по 2 июля, дополнительный – с 12 июля по 17 июля. Выпускники, планирующие поступление в ВУЗы, обязаны сдать ЕГЭ по русскому языку и тем предметам, которые им необходимы для поступления в то или иное образовательное учреждение. Школьники, которые не собираются продолжать обучение в высших учебных заведениях, пройдут итоговую аттестацию по двум дисциплинам – русскому языку и математике. В качестве общественных наблюдателей на испытаниях планируется задействовать около 250 человек. В дополнение к этому создан ситуационный центр для ведения онлайн-контроля за ходом экзаменов, к работе которого планируется привлечь более 50 онлайн-наблюдателей.

ЦИФРЫ
В общей сложности сдавать ЕГЭ в Смоленской области в этом году предстоит 4650 участникам, в числе которых 4096 одиннадцатиклассников, 349 выпускников прошлых лет, 65 обучающихся СПО, 123 иностранных гражданина и пр. Наиболее востребованными предметами по выбору традиционно остаются обществознание, математика профильного уровня, биология, физика.

КСТАТИ
В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции ЕГЭ будет проводиться в соответствии со всеми рекомендациями Роспотребнадзора. В частности, все пункты обеспечат средствами индивидуальной защиты, антисептиками, бесконтактными термометрами, приборами для очистки и обеззараживания воздуха. Перед открытием пунктов и по завершении экзаменов обязательно проведут генеральные уборки с применением дезинфицирующих средств. Также в каждом из учебных заведений будут дежурить медицинские работники.

СКАЗАНО
Директор гимназии №4 Смоленска Сергей Ермоловский:
- В этом году у нас 91 выпускник. Все сдают обязательный предмет - русский язык. Остальные - по выбору. Самые востребованные: математика (профильная), обществознание и физика. В связи со сложившимися ограничениями из-за распространения коронавируса экзамен по русскому языку разбит на два дня. Так в аудиториях будет меньшее количество выпускников. Всем организаторам положено быть в СИЗах, линейки перед экзаменом отменены. Собственно, один обязательный экзамен - это тоже мера, связанная с пандемией. Раньше еще была математика (базовая или профильная), сейчас базовую упразднили. Прошлый год показал: такие меры являются исчерпывающими чтобы не вызвать всплеска заболеваний среди участников экзамена.

Выбранные предметы можно менять
Отметим, в этом году школьники могут изменить или дополнить перечень выбранных предметов для сдачи. Для этого нужно подать заявление в ГЭК (государственную экзаменационную комиссию) не позднее, чем за две недели до начала соответствующего экзамена.
- Выбранные предметы можно менять, но это мера только на этот год, - отмечает Сергей Ермоловский. - Изменения должны производиться не позднее, чем за две недели до экзамена. Из выпускников гимназии этим новшеством воспользовался пока только один человек. На мой взгляд, потому, что большинство ребят знает, какие экзамены планирует сдавать еще в начале учебного года, ну а после 1 февраля (это дедлайн для того, чтобы определиться с экзаменам ), внесение изменений происходит только по исключительным причинам, ведь подготовиться качественно за столь короткий промежуток времени очень сложно.

Прощай, ЕГЭ?
15 мая первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин сообщил, что в России необходимо частично отменить ЕГЭ.
По его словам, школьникам важно предоставить право самостоятельно принимать решение о том, будут ли они сдавать ЕГЭ или писать сочинения и отвечать в вузах устно.
«Мы неоднократно предлагали более мягкие варианты - дать право выпускнику и абитуриенту выбирать между ЕГЭ и классическим экзаменом. Во-первых, ЕГЭ бы не стали сдавать те ребята, которые не рвутся сразу в вузы, тем более столичные. Во-вторых, от этой позиции выиграли бы ребята с хорошими творческими способностями», - отметил Смолин.
Как подчеркнул депутат, ЕГЭ имеет ряд негативных последствий. В частности, школьники, которые готовятся сдавать только несколько предметов, плохо осваивают программу остальных дисциплин. Смолин добавил, что опросы регулярно выявляют серьезные пробелы в знаниях.
В свою очередь председатель комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев выразил мнение, что в России отменят ЕГЭ и вернутся к «традиционному формату». Однако, как предположил депутат, процесс выхода из этой системы займет много времени.
- Не думаю, что отмена ЕГЭ возможна, потому что сейчас под этот формат наоборот подводятся контрольные работы во всех классах. Это будет удивительно, - считает Сергей Ермоловский. - Что касается плюсов и минусов, то первых определено больше: возможность детям из глубинки поступить в топовые вузы, понятность для учащихся и учителей, к чему готовить, большое количество дидактического и методического материала, прозрачность процедуры проведения. Минусы могут скрываться в самих текстах ЕГЭ, например, у меня, как у математика, много вопросов к материалам по этому предмету, но это частности, тем более, что в следующем году экзамен по математике ждут изменения.

 За и против
- Считаю, что отменять ЕГЭ неправильно, - уверена преподаватель английского языка Елена Григорьевна. – За те годы, что он существует, ученики адаптировались к данной форме экзамена. Что касается ЕГЭ по английскому, то в ходе этого формата проверки знаний, учтены все аспекты языка. В настоящее время школьные учебники уже разработаны с учетом видов заданий, используемых в ЕГЭ. Кроме того, сдав ЕГЭ, не нужно сдавать вступительные экзамены в вуз. Это бережет нервы абитуриента. Только несколько ведущих вузов страны имеют право на еще и свой внутренний экзамен. Отсутствие вступительных экзаменов в вузы способствует избежать коррупцию. Формат ЕГЭ по английскому языку приближен к формату экзаменов на сертификат Британских ведущих вузов. Для желающих учиться или работать за границей, ЕГЭ - это очень хорошая проверка знаний.
Тем временем родители не против забыть о ЕГЭ, как о страшном сне.
- Испуг не сдать ЕГЭ вводит моего ребенка в стрессовое состояние, - говорит мама десятиклассницы Ирина Ольга Леонидовна. – Более того, на мой взгляд, ЕГЭ не раскрывает все возможности ученика. Его успешно сдают только те дети, которые мыслят стандартно и шаблонно. К тому же другие предметы, по которым детей не готовят к ЕГЭ, проседают. Школьная программа оказывается не усвоена. Багаж знаний в результате ниже, чем был у выпускников 20 лет назад.
Сами же школьники не столь радикальны:
- ЕГЭ ставит всех в равные условия. Дети из малообеспеченных семей также могут поступить в престижные университеты на бюджет. Это довольно серьезный плюс, - отметил одиннадцатиклассник Иван.

Ольга Градова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:18
Об этом информирует государственная инспекция труда в Смолен...
вчера, 23:37
Жительница Новодугино 1997 года обратилась в полицию.
вчера, 20:29
О поиске 36-летнего Романа Тулишс сообщает посково-спасатель...

Опрос

Как вы относитесь к идее выплаты базового дохода (по 10 тысяч рублей в месяц) россиянам?


   Ответили: 374