«День без сетей». Только из Акатовского озера извлекли семь орудий лова

Общество
«День без сетей». Только из Акатовского озера извлекли семь орудий лова

Всю неделю на Смоленщине массово вылавливали и уничтожали рыболовные сети. И очень вовремя - как раз сейчас рыба нерестится. Корреспондент «РП» побывал в одном из таких экологических рейдов.

Акатовское - одно из самых большых смоленских озер. Раньше по его глади вовсю рассекали на гидроциклах и моторных лодках, разрушая экосистему водоёма. Опаснее всего для рыбы такие потрясения в мае и июне, во время нереста. Именно в этот период запрещён лов рыбы на все возможные устройства, за исключением удочки с одним или двумя крючками, да и то с берега. В некоторых местах рыбалка запрещена вплоть до 10 июня. Нормальные рыбаки об этих участках прекрасно знают и обходят их стороной, а вот браконьеры ничего не стесняются.

На озере было тихо и безлюдно, и лишь пластиковые бутылки на поверхности воды намекали: под толщей воды могут находиться сети. Достаточно подплыть на лодке к одному из таких «буйков» и потянуть за него - и многометровая ловушка вместе с рыбой показывается на поверхности.

Сети, которые инспекторы рыбнадзора достают из воды, бывают в разном состоянии. Если снять орудие незаконного лова браконьеры вовремя не успели, то рыба в сетях, как правило, все-таки живая, и её выпускают в водоём. Печальнее всего выглядят (и пахнут!) заброшенные плетеные орудия лова, в которых водные обитатели начали разлагаться. Кроме того, все сети - в икре. Собирать такой «улов» - занятие не для слабонервных. Обнаруженные рыболовные снасти-самоловки и мёртвую рыбу утилизируют.

Экологическая акция «Всероссийский день без сетей» в этом году прошла на Яузском и Десногорском водохранилищах, Акатовском озере и реке Днепр. Заодно инспекторы проверили и ближайшие озёра. Например, озеро Диво в Демидовском районе. В общий «зачёт» во время проведения всероссийской акции они не вошли, а вот в дело спасения экосистемы региона - очень даже!

 

СКАЗАНО

Давид Жвитиашвили:

- Если говорить о браконьерах, то еще больше вреда окружающей среде наносят строительные работы в водоохранных зонах. Прежде всего, возведение мостов, прокладка инженерных сетей и дорог.

 

Акция «Всероссийский день без сетей» в Смоленском регионе растянулась на целую неделю. Инспекторы рыбоохраны, рыболовы-любители, представители власти, общественных объединений и правоохранительных органов в едином порыве боролись с браконьерами. Но поймать нарушителей за руку не так-то просто («работают» они, как правило, ночью и крайне осторожно), а вот найти и уничтожить орудия незаконного лова - вполне реальная задача. Пользоваться одними и теми же сетями из года в год, скорее всего, мало у кого из браконьеров получается. Их забывают, их уносит течением, их могут извлечь из воды совсем другие люди.

Чтобы рыба не погибала в брошенных сетях, водоёмы регулярно обследуют. Именно сейчас и до середины июня это важно делать как можно активнее: оказавшиеся в многометровых ловушках обитатели рек и водоемов вынуждены нереститься прямо в сетях. Конечно, об успешном и здоровом потомстве тут уже говорить довольно сложно.

Многие смоляне, живущие рядом с озёрами или выезжающие туда на отдых, отмечают: сетей в последние годы становится всё меньше. Ничего удивительного: затраты на браконьерство - довольно существенны, да и ответственность -

высокая. Ведь рано или поздно попасться может каждый. Даже тихий предрассветный час, когда берега утопают в тумане, далеко не всегда укроет от засады.

И всё же сети пока на водоёмах встречаются, а значит, и борьба с браконьерами продолжается.

«Если перейти на язык цифр, то в 2015 году было выявлено порядка 1700 административных правонарушений, а в 2020-м - всего 650. Их число снижается постепенно, но неуклонно, - рассказал журналисту «РП» начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР по Брянской и Смоленской областям Давид Жвитиашвили. - Идет на убыль и количество преступлений, связанных с незаконной добычей рыбы

с помощью так называемых «электроудочек» и с использованием взрывчатых веществ. Для сравнения: в 2015 году было заведено 102 дела по уголовным статьям, в этом - пока 4. Штрафы по ним ощутимые - от 300 до 500 тысяч рублей, а если преступление совершено группой лиц - то и более полумиллиона».

Проявляют сознательность и местные жители. Если в период нереста ночью на озере появляется лодка, то, вероятнее всего, ловят сетями. Тогда смоляне звонят в рыбнадзор и полицию.

 

СПРАВКА «РП»

Снасти-«самоловки»

- Экраном называют сеть с мелкими ячейками, натянутую на каркас из тонких металлических прутков. По форме он напоминает короб, и рыбаки иногда называют его «телевизором». Средний размер экрана 1,5х1,5 м. По его верху крепят поплавки, а к низу привязывают грузило. Величина ячеек сети - от 15 до 50 мм и зависит от рыбы, водящейся в том или ином водоёме.

- Верша - это донный капкан, представляющий собой конструкцию из металлической или нейлоновой сетки конусовидной формы. Заплывшая в ловушку особь не может выбраться обратно, на свободу. Такую снасть можно сделать собственноручно или приобрести готовую в специализированном магазине.

- Кружок - плавучая рыболовная снасть для ловли хищной рыбы. В качестве насадки используется живец малоценных пород, например, ротан.

- Мережа-бочка представляет собой ловушку с жестким каркасом за счет распорок между кольцами и основанием цилиндрической формы, похожим на бочку.

 

ЦИФРЫ

Что обнаружили за время акции

Яузское водохранилище:

- рыболовный экран («телевизор») - 4 шт.

- верша - 1шт.

- кружки - 2 шт.

- плотва - 11 шт.

- щука - 1 шт.

Составлен административный протокол на физическое лицо. Возбуждено дело об административном правонарушении на неустановленное лицо.

Десногорское водохранилище:

- сети - 3 штуки общей длиной 80 метров

- рыболовный экран («телевизор») - 2 шт.

- ловушка - 12 шт.

- плотва - 15 шт.

Составлено 3 административных протокола на физлиц. Возбуждено 2 дела об административном правонарушении на неустановленных лиц.

Акатовское озеро:

- сети - 7 штук общей длиной 160 метров

- мережа - 1 шт.

- раколовка - 1 шт.

- норот - 1 шт.

- рак - 1 шт.

- лещ - 3 шт.

- окунь - 5 шт.

- плотва - 12 шт.

- щука - 1 шт.

Возбуждено 2 дела об административном правонарушении на неустановленных лиц.

Река Днепр:

- сети - 3 штуки общей длинойи 70 метров

- мережа - 6 шт.

- язь - 3 шт.

- плотва - 13 шт.

- лещ - 9 шт.

- окунь - 2 шт.

- густера - 11 шт.

Возбуждено 4 дела об административном правонарушении на неустановленных лиц.


Елена Недбайлова.

Фото автора.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:14
18 июня сотрудники Государственной инспекции в области охран...
вчера, 22:33
Об этом инциденте рассказали очевидцы в социальной сети.
вчера, 21:54
Сегодня, 22 июня, в Вяземском районе открыли обновленное пам...
вчера, 21:19
Нелегальным бизнесом отца и сына занялась прокуратура.

Опрос

Как вы относитесь к идее выплаты базового дохода (по 10 тысяч рублей в месяц) россиянам?


   Ответили: 432