«Два великих смоленских Юрия»

Общество
«Два великих смоленских Юрия»

Встречаем первую ласточку нового проекта «РП»!

60 лет назад, 12 апреля 1961 года, все радиостанции Земли прерывали свои передачи, чтобы сообщить сенсационную новость - человек в космосе!

Мир услышал гагаринское «Поехали!», ознаменовавшее начало эры пилотируемой космонавтики.
18 декабря 2021 года великому «пахарю арены и экрана» Юрию Никулину исполнилось бы 100 лет. Однажды Юрий Владимирович, чьи фразы моментально превращались в афоризмы, сказал: «Рабочий путь» - единственно правильный путь в жизни».

Так что у «РП» в этом году появилось сразу два повода помянуть добрым словом наших прославленных земляков. В апреле «рабочепутейцы» запустили проект «Два великих смоленских Юрия», предложив нашим читателям принять участие в создании альбома из неопубликованных или малоизвестных фотографий в честь Юрия Гагарина и Юрия Никулина.

Прошло меньше месяца, и в редакцию прилетела первая ласточка - шесть редких фотографий из архива Смоленской организации Союза фотохудожников России, которые нам предоставил ее руководитель Игорь Чернов.

На одном из шести снимков (тот, где в объективе Анна Тимофеевна Гагарина) запечатлен Валерий Ковалев - известный смоленский мастер фотоискусства, создавший огромнейшую портретную галерею России. Никто так не фотографировал Юлию Друнину, Юрия Бондарева, Сергея Михалкова, Виля Липатова, как он!

«Многих снимал, да, - поделился в интервью журналисту «Рабочего пути» Валерий Федорович. - Помню, весной 1976 года к Анне Тимофеевне Гагариной в гости поехали. Ну, как в гости? В командировку. Очень тепло, душевно и радостно нас приняла. Простая женщина, но - со вкусом. Вкус во всем проявлялся - в интеллигентности общения, да и вообще во всем, к чему Анна Тимофеевна прикасалась. Несколько раз фотографировал Юрия Никулина, он часто в Смоленске бывал. Приезжал в 1993-м, в 1994-м…»

«Фото с Никулиным делал Валерий Ковалев, авторы остальных снимков мне неизвестны, - говорит Игорь Константинович. - Зато совсем недавно выяснил место съемки смолян с Юрием Гагариным. Во время приезда в Смоленск в феврале 1962 года он, как кандидат в депутаты Верховного Совета СССР, посещал Управление КГБ по Смоленской области. Недавно нашел еще одну фотографию в архиве с «фирменной» Юриной улыбкой. На том же диване снято!»

Это важно!

Если вы узнаете на опубликованных в «РП» фотографиях из архива Игоря Константиновича Чернова своих родных и близких, напишите их имена и обстоятельства, которые свели ваших родственников или знакомых с Гагариным и Никулиным!

Для тех, кто хочет присоединиться к проекту «РП», напоминаем: снимки можно отсканировать (или переснять) и прислать нам на электронную почту: web@rabochy-put.ru.

Если такой возможности нет, присылайте снимки в редакцию по адресу: 214000, г. Смоленск, ул. Дзержинского, д.17. Мы их отсканируем и перешлем вам обратно вместе с газетой, на страницах которой они будут напечатаны, по указанному на конверте обратному адресу. Будем благодарны, если вы укажете, где, когда и кем сделаны эти снимки.

Если у вас есть интересные воспоминания о встречах с нашими прославленными Юриями, мы с большой радостью разместим их в «Рабочем пути»!

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:14
18 июня сотрудники Государственной инспекции в области охран...
вчера, 22:33
Об этом инциденте рассказали очевидцы в социальной сети.
вчера, 21:54
Сегодня, 22 июня, в Вяземском районе открыли обновленное пам...
вчера, 21:19
Нелегальным бизнесом отца и сына занялась прокуратура.

Опрос

Как вы относитесь к идее выплаты базового дохода (по 10 тысяч рублей в месяц) россиянам?


   Ответили: 432