Кладбища Смоленска: курс на чистоту

Общество
Кладбища Смоленска: курс на чистоту

О количестве контейнеров, графике вывоза мусора и ремонте дорог к погостам в интервью «РП» рассказала директор МБУ «Зеленстрой» Виктория МАЙСТРЕНКО.

- Смоленские скверы и парки в этом году уже радуют чистотой. Виктория Сергеевна, а что скажете по поводу кладбищ? Как там обстоят дела с уборкой? С какой периодичностью вывозится мусор?

- В нашем ведении - 18 кладбищ, 17 из которых находятся на территории Смоленска, и одно - Селифоновское - в Смоленском районе. На всех погостах кратность вывоза мусора разная. Для каждой контейнерной площадки утвержден свой график. На одних кладбищах контейнеры освобождаются от мусорного содержимого каждый день, на других – только по пятницам. У нас заключен контракт с регоператором по обращению с ТКО.

- А если смоляне видят, что контейнер, к примеру, переполнен, то куда они могут обратиться?

- К смотрителю кладбища. Кстати, во время Пасхи и Радоницы мы традиционно увеличиваем кратность вывоза мусора, и все это тоже заранее прописано у нас в договоре с регоператором. Например, если зимой вывоз мусора бывает раз в неделю, по пятницам, то уже со второй половины апреля, когда люди начинают более активно посещать кладбища и убирать могилы, мусоровозы приезжают туда уже три раза в неделю.

- Несанкционированных свалок, хочется верить, тоже стало меньше?

- Наша задача, чтобы несанкционированных свалок не осталось совсем. Однако эта проблема, увы, по-прежнему актуальна для большинства кладбищ, особенно больших, - на 7-м км Рославльского шоссе и Селифоновском. К сожалению, далеко не все смоляне весь собранный мусор (сухую траву, старые цветы, венки, остатки пиломатериалов и прочее) выносят на специально оборудованные для этих целей на территории кладбища контейнерные площадки. Некоторые просто бросают все это около заброшенных могил. Один не донес до мусорной площадки, потом, второй, третий… И вот уже появилась несанкционированная свалка «во всей своей красе». А нам потом приходится идти на дополнительные траты - вызывать ломовоз (спецтехника с краноманипуляторной установкой и грейферным захватом, предназначенную для погрузки, разгрузки и транспортировки отходов. - Прим. автора).

- Сколько контейнеров для мусора было установлено на кладбищах в прошлом году? И вырастет ли их число в 2021-м?

- В прошлом году мы оборудовали 4 контейнерных площадок, установили 10 контейнеров с крышками. В этом году приобрели еще 17 крупногабаритных емкостей для мусора: 12 - для Одинцовского кладбища , 3 – для Братского, по 1 – для Польского и на 7-м км.

- Ремонт дорожного полотна тоже будет продолжен?

- В прошлом году 200 машин с асфальтовой крошкой мы использовали для отсыпки дорожек на трех кладбищах – на 7-м км Рославльского шоссе, Селифоновском и Одинцовском. Эта работа будет продолжена и в 2021-м, как только подрядчики приступят к срезке старого асфальта в центре Смоленска, закрывшегося, как известно, на реконструкцию. Мы будем просыпать самые проблемные места, выявлением которых сейчас занимаемся. Прежде всего, на Селифоновском кладбище, которое разрослось и стало просто огромным, а дорожная сеть там оставляет желать много лучшего.
В этом году запланирован ремонт дорожного полотна и на Тихвинском кладбище. Это кладбище находится под уклоном, и в дождливую погоду спуски и подъемы для людей, особенно пожилых, становятся очень большой проблемой. Сейчас мы проводим аукционные процедуры на асфальтирование одной из дорожек. Нас просят подсыпать также довольно крутую дорогу, ведущую на Колоднянское кладбище.

- Несколько лет назад одна читательница жаловалась, что при захоронении родственника смотритель одного смоленского кладбища запросил у нее 30 тысяч рублей за место. Что посоветуете делать в подобных случаях?

- Написать заявление в полицию.

- Такие случаи в последнее время выявлялись?

- Нет.

- Два года назад на пресс-клубе «Рабочего пути» вы говорили о необходимости расширения смоленских погостов. Этот вопрос решен? Где будут находиться новые кладбища?

- Надеюсь, что в конце года этот очень непростой вопрос будет решен окончательно. Больше пока что-либо говорить преждевременно.

Читайте также:



Автор: Татьяна Марченкова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:18
Об этом информирует государственная инспекция труда в Смолен...
вчера, 23:37
Жительница Новодугино 1997 года обратилась в полицию.
вчера, 20:29
О поиске 36-летнего Романа Тулишс сообщает посково-спасатель...

Опрос

Как вы относитесь к идее выплаты базового дохода (по 10 тысяч рублей в месяц) россиянам?


   Ответили: 373