Профессия – герой

Общество
Профессия – герой

В День пожарной охраны, который отмечается 30 апреля, познакомимся с несколькими смоленскими огнеборцами, людьми, для которых каждая смена может обернуться подвигом.



«Учитель, авторитет и настоящий профессионал» - так говорят коллеги об Александре Ивановиче Михаевском.


Жизнь связала его с пожарной охраной ещё в 1985 году, когда проходил срочную службу в Московском гарнизоне - его роту привлекали в качестве дополнительных сил при тушении пожаров. А параллельно в учебном центре давали необходимые знания. Вернувшись в Смоленск после армии, Александр Иванович решил дальше осваивать профессию.

Он поделился воспоминанием об одном случае из своей службы: «Уже будучи на службе в Смоленске, мы выехали на вызов в больницу, где было отключено электропитание. Один из пациентов в это время находился на искусственной вентиляции легких. И мы в течение четырёх часов обеспечивали бесперебойную подачу электроэнергии от автомобиля газодымозащитной службы, который имеет способность вырабатывать электричество. С помощью медицинского персонала и электриков были проложены кабели к медицинским аппаратам. Ну вот таким образом была спасена жизнь человеку. Я хочу сказать, что в пожарной охране работают самые достойные ребята, которые могут и спасти, и потушить, и сделать что-то своими руками. Мастера на все руки - это про работников пожарной охраны».

В 2005 году Михаевскому предложили перейти с должности руководителя дежурной смены на должность начальника учебного пункта. И вот с того момента по настоящее время Александр Иванович делится своим опытом и обучает личный состав.

«Обычно, когда я преподаю, говорю бойцам, что мы должны прибыть с пожара целыми и здоровыми, а если мы получили какую-то травму, то грош нам цена. Ведь мы профессионалы и должны выходить из огня достойно, целыми и невредимыми. Конечно, бывают случаи травматизма, но это отдельная история. И при воспитании молодого поколения мы, конечно, прививаем любовь к пожарному делу. Важно, чтобы пожарный был готов в любой момент прийти на помощь людям, спасти их, потушить пожар не только будучи на службе, но и вне работы», - отмечает наш герой.

Кстати, Александр Иванович является не только профессионалом и незаменимым человеком в пожарном деле, но ещё и талантливым музыкантом. Он играет на саксофоне, и, что самое интересное, музыка присутствует и в его работе. Ещё в 90-е годы он выступал на мероприятиях, посвященных различным праздникам.
«Без пожарной охраны я себя не представляю, а музыка - хобби. И очень хорошо, что получается это совместить. Особенно в работе с караулом - музыка всегда помогала нам сплотиться с личным составом».

Армен Юрикович Гаспарян - фельдшер 2-й специализированной пожарно-спасательной части города Смоленска. Тот, кто не только окажет первую помощь, но и наденет боёвку (боевая форма одежды. - Прим. ред.) и пойдет в огонь...

Свой путь по спасению людей он начал с работы в «скорой помощи», в приемном отделении областной больницы, продолжил - в Главном управлении по делам ГО и ЧС Смоленской области. Проработав на должностях спасателя-врача и начальника поисково-спасательной группы 12 лет, Армен Юрикович получил предложение перейти во 2-ю специализированную пожарно-спасательную часть (СПСЧ). Отличие этой части от других в том, что личный состав занимается не только тушением пожаров, но еще и аварийно-спасательными работами на транспорте, на водных объектах, участвует в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Когда Гаспарян перешел туда служить в 2014 году, в части еще не было медицинской службы, и ее создание - заслуга в том числе Армена Юриковича.

«Первое время мы направляли наших медиков только на ликвидацию последствий ДТП. А затем Армен Юрикович стал отбирать и подготавливать фельдшеров по специфике работы, чтобы это позволило расширить возможности пожарной части как спасательной. Кроме того, у Гаспаряна есть громадный опыт в области промышленного альпинизма, который он передает сослуживцам. Все то, что он умеет и знает, он с большим удовольствием до людей доносит. Человек инициативный, человек-лидер, при необходимости он наденет боевку и пойдет тушить пожар», - говорит начальник отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Смоленской области Сергей Александрович Мурамщиков.

«Когда я пришел работать в часть, на вооружении еще не было отдельного аварийно-спасательного автомобиля, поэтому приходилось выезжать на вызов в составе звена. Я надевал дыхательный аппарат и заходил в пожар. Естественно, занимался и тушением огня, и при необходимости оказывал помощь пострадавшему. Поэтому надеть на себя боёвку, включиться в аппарат - никакой проблемы не составляет», - отмечает Армен Гаспарян.

Армен Юрикович поделился с нами подробностями случая, который произошел совсем недавно: «Следуя на аварийно-спасательном автомобиле из здания Главного управления в 5-ю пожарно-спасательную часть, мы увидели, что на тротуаре лежит женщина. Не раздумывая, остановились, осмотрели. Состояние можно было оценить как близкое к крайне тяжелому. Мы вызвали «скорую», я оказал первую помощь, и состояние женщины стабилизировалось. Прибывшие медики ее госпитализировали. Человечески и профессионально мы не имели права пройти мимо». Все, кто собрались вокруг женщины, понимали, что шансов мало. Двигаться она не могла, речь была невнятная. И в такой ситуации ждать «скорую помощь» - это терять драгоценное время безвозвратно. Но Армен Гаспарян - тот человек, который может не просто оказать первую помощь, а запустить жизнь заново. Самое страшное, что в работе бывают ситуации, когда не хватает не просто минут, а считанных секунд, чтобы человек остался жив. И в таких ситуациях Армен Гаспарян незаменим...

Александр Валерьевич Козлов работает в пожарной охране вот уже 15 лет, во 2-й специализированной пожарно-спасательной части города Смоленска. Прошел путь от пожарного до должности старшего инструктора газодымозащитной службы. Теперь Александр не только сам участвует в тушении пожаров, но и занимается обучением личного состава, поддерживает технику и караул в постоянной боевой готовности - готовности к вызову, готовности спасать людей.

О себе Александр рассказывает с особой скромностью и не очень любит, когда его называют «герой». Но за его плечами огромный опыт, бесчисленное количество выездов и спасенных жизней...

Он говорит так: «В пожарной охране не бывает так, чтобы спас человека один пожарный. Это коллективная работа. Диспетчеры, водители, техника, пожарные. Можно справиться с задачей успешно, только когда это все работает в комплексе. Человеческая жизнь - самое дорогое, что есть, и самое первое, что нужно спасать».

«Помню случай, мы выезжали на пожар в квартире. Когда прибыли на место и вскрыли дверь, то увидели, что в наполовину горящей комнате лежит мужчина без сознания. Мы с боевыми товарищами быстро схватили его, вынесли на свежий воздух и передали прибывшим медикам. Кстати, мы часто после спасения интересуемся здоровьем людей. И, к счастью, мужчина выжил. Но если бы мы промедлили минуты на 2 - 3, то, возможно, спасти его уже не удалось бы».

Но ведь бывают ситуации, когда в опасности может находиться жизнь не человека, а животного. «Помню случай - тушили подвальное помещение. Высокая температура, жуткое задымление. Потушив возгорание, мы в этом «аду» нашли живого котенка и благополучно его спасли. Удивительно было...» - с улыбкой вспоминает наш герой. Когда Александр говорит о работе и о спасениях, то у него, что называется, «горят глаза». В такие моменты понимаешь, что его работа - это его жизнь и любимое дело. «Пожарная охрана - это дело жизни, это большая семья. И я абсолютно точно нахожусь на своем месте. Одну треть жизни мы проводим на работе, но свободное время могу уделить своим увлечениям».

Александр очень любит Смоленск, местную природу. В свободное от работы время он изучает историю города, занимается охотой и рыбалкой, а еще, со школьной скамьи, увлекается резьбой по дереву.

Беседовала специалист пресс-службы Главного управления МЧС России по Смоленской области Мария Халеева.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 22:36
В полицию Рославля сообщили об обнаружении трупа.
сегодня, 22:02
Мероприятие возобновили по просьбам руководителей детских тв...
сегодня, 21:29
Деревообрабатывающие станки не были оснащены системой фильтр...
сегодня, 21:00
К уничтожению опасного растения приступили в Ленинском район...

Опрос

В России можно хорошо отдохнуть?


   Ответили: 220