Николай Шумейко: «Депутаты нацелены на эффективную работу»

Общество
Николай Шумейко: «Депутаты нацелены на эффективную работу»
«Только совместный подход к решению актуальных городских проблем поможет добиться результата», - считает руководитель фракции ВПП «Единая Россия», заместитель председателя Смоленского городского Совета Николай Шумейко.  По его словам, депутатам важно следить за расходованием средств по каждой статье бюджета областного центра и их эффективным использованием. Также в интервью журналисту «Рабочего пути» Николай Николаевич рассказал, почему народные избранники обеспокоены внешним обликом города, а МУПы нуждаются в «перезагрузке»...

Уже более полугода в Смоленске работает новый - VI - созыв городского Совета. Наряду с опытными народными избранниками за решение городских проблем взялись и молодые, активные, инициативные депутаты.
В целом сегодня сформированы все комиссии, депутаты фракции «ЕР» вошли во все рабочие группы и общественные советы, действующие в администрации города по различным сферам деятельности. При этом Николай Шумейко особо подчеркивает, что у горсовета налажено конструктивное взаимодействие с администрацией Смоленска. Множество проблем решается сообща.

«МУПам нужна «перезагрузка»
- Николай Николаевич, какую основную болевую точку в Смоленске вы видите сейчас?
- Безусловно, весной всех в первую очередь интересует вопрос уборки города. К сожалению, должной работы мы не видим. После посещения МБУ «СпецАвто» стало понятно, что ресурсов для этого не хватает: ни работников, ни техники. Начатая практика визитов на муниципальные предприятия будет продолжена. Для принятия объективных решений необходимо изучить специфику работы наших финансирующихся из бюджета МУПов (не только вышеназванного «СпецАвто», но и «Горводоканала», «Зеленстроя», в том числе и ОАО «Жилищник»), понять их сложности и причину того, почему они не всегда справляются с возложенными задачами. На мой взгляд, необходима «перезагрузка» - смена подходов в организации рабочих процессов, качественная оптимизация штатного состава и техническое перевооружение предприятий.
- Говоря об уборке города, хочется отдельно спросить про неразграниченные территории (которые не находятся в ведении коммунальных служб. - Прим. авт.). Как быть с ними?
- Действительно, таких мест много (это и межквартальные, и общественные зоны, прилегающая территория к дорожной сети города). В итоге ни уборка тротуаров, ни покос травы там не ведутся. Необходимо определить перечень таких территорий, объём работ, закрепить ответственных лиц. Облик Смоленска необходимо менять, наш город-герой должен быть привлекательным и удобным как для жителей, так и для привлечения туристов.
- При этом нельзя не отметить важное достижение - грядущий ремонт межквартальных проездов…
- Да, будут обновлены 44 проезда, расположенных в трех районах города. Каждый депутат возьмет эту работу на контроль, чтобы она была выполнена качественно и в срок. Но это только часть задачи, поскольку в областном центре таких проездов примерно 400…

«Необходимы жесткие меры»
- Контролируют ли депутаты процесс реализации национальных проектов?
- Безусловно. Депутаты фракции «ЕР» входят в состав рабочих групп и общественных советов нацпроектов, которые реализуются на территории города.
Подробнее остановлюсь на национальном проекте «Безопасные качественные дороги». Тут много нареканий вызывает прошлогодний ремонт улицы Попова. Дорога не была принята у подрядчика. Сейчас ведётся претензионная работа, и в рамках гарантийных обязательств все замечания будут устранены. Здесь необходимы жесткие меры!
Также скажу про проект «Чистая вода», который имеет огромное значение для жизни города. В этом году осуществляется проектирование реконструкции Верхне-Ясенного водозабора. Питьевая вода должна соответствовать установленным стандартам. Это в первую очередь влияет на здоровье жителей. Задача депутатов местного уровня - обеспечить контроль за эффективным исполнением этой задачи.
- Сегодня в Смоленске ведется строительство школы на 1100 мест в микрорайоне Соловьиная роща. Как вы считаете, хватает ли городу учебных заведений, детских садов?
- Конечно, Смоленску нужны новые социальные учреждения. Для этого особенно важно принимать участие в федеральных программах, выделяющих средства на их строительство. Необходимо определяться с подходящими местами для этих объектов, разрабатывать проекты и впоследствии своевременно осваивать средства.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Николай Николаевич Шумейко
Дата рождения: 02.04.1983 года.
Образование: высшее, ФГОУ ВПО «Смоленский сельхозинститут», специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (2005). ГОУ ВПО «Московский энергетический институт», специальность «Финансовый менеджмент» (2008).
Кандидат экономических наук.
Место работы: АО «Смоленское» по племенной работе, генеральный директор.
Член ВПП «Единая Россия».
C июня 2019 года является Председателем Смоленского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
2 октября 2020 года избран заместителем председателя Смоленского городского Совета VI созыва.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Как попасть на прием
Место и время приема: ул. Маяковского, д. 3. Последняя пятница месяца, с 15.00 до 17.00.
Региональная общественная приемная Председателя Партии «Единая Россия» Д. А. Медведева в Смоленской области (г. Смоленск, ул. Карла Маркса, 14). Первый четверг месяца, с 15.30 до 16.30.

Беседовала Альбина Реутова.
Фото Никиты Ионова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
43 минуты назад
Общая сумма выплат превысила 3,9 млрд рублей, что составляет...
59 минут назад
При этом действие предупреждения о «желтом» уровне опасности...
сегодня, 13:22
Определиться с выбором дизайн-проектов можно до конца мая.

Опрос

В России можно хорошо отдохнуть?


   Ответили: 51