«Без ресниц и бровей». Когда родители и соседи – настоящие герои…

Общество
«Без ресниц и бровей». Когда родители и соседи – настоящие герои…
#ИсторииПожарногоДепо в Смоленске. Часть 2.

Напомним, «Рабочий путь» рассказывает историю еще двух уникальных домов в Смоленске – бывшего пожарного депо, построенного в конце XIX век (Ул. Глинки, 2а и 2б).
Неожиданно, но все наши собеседницы, жительницы здания, в 30-е годы приспособленного под общежитие, начинали разговор со слов: «А мой папа…». В этом доме нет семей, чья бы судьба не была связана с пожарной охраной… И у многих - здесь единственное место жительства и единственная запись в трудовой книжке…

- Мой отец Петр Егорович поселился тут в 1943 году, сразу после освобождения Смоленска, - рассказывает Галина Петровна. – А я родилась в 1956-м...
О своем первом и единственном месте жительства эта женщина рассказывает с огромной любовью. Само собой 65 лет назад здесь все выглядело не так, как сейчас… Мы по крупицам начинаем составлять «картинку» из тех лет…
- Рядом с двухэтажкой находились бараки, где мы и жили до моего четвертого дня рождения. Затем нам дали квартиру на втором этаже – над пожарной частью. До сих пор сохранились проемы, куда заезжали огромные красно-белые машины. Правда, теперь гаражи тоже стали «жилыми», - рассказывает наша собеседница. И вдруг опускает глаза:
- А через год, когда мне исполнилось пять, мамы не стало… Мы остались с папой и ему, конечно, приходилось непросто растить нас с сестрой и братом. Проснувшись (часто от резкого звука сирены), я подбегала к окну. Я всматривалась в улицу, но папы уже и след простыл… Уехал трудиться… Он был и пожарным, и слесарем-вулканизаторщиком, ремонтировал колеса на автомобилях. Так что я с детства наблюдала, как машины ставили в смотровые ямы, снимали двигатель… А однажды, в конце 60-х, в городе полыхнула нефтебаза…Что тут началось! На пожар летели все машины… Наших огнеборцев не было около суток. Помню, они вернулись домой обгоревшие, без ресниц и бровей… Это было невероятное чувство – знать, что твои родители и соседи – настоящие герои, слушать, сколько они спасли людей, с любопытством изучать их медали!
Баскаковы… Лавровы… Солодковы… Галендеровы… Игнатенковы… Цыганковы… Кишко… Клюйбо… Леоновы… Тарасовы… Здесь нет семьи, не связанной с пожарной охраной.

Про первый телевизор в караульном помещении и дурманящий запах вишни
- А потом появились современные средства пожаротушения. У нас во дворе стали проходить тренировки. Так огнеборцы готовились к соревнованиям по пожарно-прикладному спорту. После них пеной был покрыт весь двор! Представляете, какие эмоции это вызывало у нас, детей?! Да мы в ней просто купались! Затем бежали на турнир, который проходил на стадионе «Спартак», болели за родных и соседей. И, представляете, они выиграли! Так, в 62-году, в нашем доме появился первый телевизор. Его поставили в караульном помещении и мы, сидя вместе с пожарными на топчанах, разинув рты, смотрели «Клуб кинопутешествий». Это был настоящий праздник!
- Да, у нас было прекрасное детство! – от воспоминаний у нашей собеседницы горят глаза – Это сегодня ребятня «запуталась» в Интернет-сетях… Мы же тут дышали полной грудью!.. Здесь, на месте музея, было спортивное общество «Трудовые резервы», где находилась замечательная спортивная площадка с хоккейной коробкой (зимой) и волейбольной сеткой (летом) и огромными качелями (Галина Петровна показывает рукой на заросший сквер). Всегда чистенько, ухоженно!.. А все почему? Сосед наш трудился не только водителем в пожарной охране, но и подрабатывал в Горводоканале… Он и наводил идеальный порядок. А в помощь ему всегда был дежурный, который нес тут ночную вахту в деревянной будке, на стене которой висел огромный прожектор. Как вспомню то время, кажется, что в носу стоит дурманящий запах наших сиреневых кустов и вишневых деревьев, которые росли вдоль всего дома. Березы, тополя… В перестроечный период их спилили, а их место заняла автостоянка…
Мне никак не удается перевести перейти от трогательных воспоминаний к теме нынешних бытовых условий в этом уникальном доме. Кажется, что его невероятная атмосфера, которая сохранилась в сердцах жителей и по сей день, даже скрашивает тяготы сегодняшнего дня. А ведь в этой двухэтажке нет и туалета…
- Только к 75-му году тут провели холодную воду и отопление, - вспоминает Галина Петровна. – Горячей воды нет до сих пор. Ходим с соседями в баню раз в неделю…

СКАЗАНО
- Да что там, раньше мы сушили белье на чердаках. Берешь тазик, идешь к своим веревкам и развешиваешь вещи… Но однажды соседка сорвалась с деревянных перекрытий вместе с тазиком и рухнула в квартиру. Тогда мы перестали так рисковать, - вспоминает Галина Петровна.
- Вы хотели бы переехать в более комфортные условия? – не могу я удержаться от вопроса?
- Если бы наш дом не снесли, а, к примеру, переделали в музей транспорта, то, наверное, да… - задумывается пенсионерка.

ЦИФРА
Всего в доме каретного выезда - 36 квартир.

Ольга Градова.
Фото Никиты Ионова.
Продолжение следует…

Читайте также:
«Вместо будильника – сирена». #ИсторииПожарногоДепо в Смоленске. Часть 1


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
13 минут назад
Общая сумма выплат превысила 3,9 млрд рублей, что составляет...
29 минут назад
При этом действие предупреждения о «желтом» уровне опасности...
59 минут назад
Определиться с выбором дизайн-проектов можно до конца мая.
сегодня, 12:50
Администрация города предупреждает об ограничении движения в...

Опрос

В России можно хорошо отдохнуть?


   Ответили: 50