Где в Смоленской области есть чудо-река

Общество
Где в Смоленской области есть чудо-река

Рыбаки теперь знают, как с помощью баклана наловить рыбу.

«Папа, мама, смотрите, черные гуси полетели! Ура! Жили у бабуси три веселых гуся…» - звонко выводила девчушка лет шести, и ее задорный голосок веселым валдайским колокольчиком гас в кронах мощных сосен, склонившихся над озером Сапшо. 

«Никакие это не гуси! - выговаривал мне по телефону по поводу диковинных черных птиц наш внештатный фотокорреспондент Геннадий Дубино. - У меня скоро мозоль на языке появится, поскольку люди то и дело звонят и рассказывают про эту невидаль для наших демидовских мест! Это не гуси, а большие бак-ла-ны! В честь них, скорее всего, и деревню Бакланово, да и озеро, на берегу которого она находится, в свое время и назвали. Видимо, когда-то давным-давно бакланов там было видимо-невидимо. А потом эти представители отряда веслоногих стали большой редкостью.

В книге «Птицы национального парка «Смоленское Поозерье», говорится, что больших бакланов в нашем краю 35 озер в последнее время видели лишь дважды: в конце июня 1978-го несколько залетных особей наблюдали на озере Рытое, а в следующий раз госинспектор Сергей Прокопьев на острове озера Щучье любовался этими «черными гусями» уже в 2005-м. Для орнитолога найти баклана такая же редкость, как для геолога обнаружить нефть.

Однако в 2020-м бакланы, видимо, провели «разведку боем» - этих птиц видели на озерах Дго, Бакланово, Сапшо, Рытое… А в этом году они уже массово начали прилетать с 6 апреля. Надеюсь, что нынче мне удастся понаблюдать за птенцами этих крылатых «пришельцев».

 

«Так это ж баклан!»

В Азии бакланов использовали рыбаки. На птицу надевали поводок с ошейником. Баклан ловил рыбу, вылезал с ней на сушу, но ошейник мешал её проглотить. Рыбак забирал добычу и опять отпускал птицу в море. За ночь можно было поймать 100 кг рыбы.

Может быть, и смоленские рыбаки возьмут на вооружение этот экзотический способ рыбалки… Если, конечно, бакланов снова станет совсем много.

А теперь представьте, что какой-нибудь одомашненный сытый баклан наловил для своего любимого хозяина килограммов 15 рыбы и аккуратно сложил все это богатство на берегу, и тут, как всегда, неожиданно появляется рыбинспектор со своим коронным вопросом: «А кто это тут у нас такой умный - превышает суточную норму вылова?» А вы ему заготовленный экспресс-ответ: «Так это ж баклан!»

 

Чудо-река

В НП «Смоленское Поозерье» есть удивительная речушка Сапша, которая умеет поворачивать свои воды вспять… До 22 марта она выводила талые водные излишки из озера Сапшо в Петровское, а теперь «решила» изменить направление течения на противоположное, поэтому в Сапшо вода все прибывает и прибывает…

 

Ой, кто это?

Красавец селезень чирок-свистунок. Это самая маленькая речная уточка размером с галку. Дамы, в отличие от своих звонкоголосых и нарядных «возлюбленных», выглядят гораздо скромнее, да и крякают довольно гнусовато и глуховато.

 

Фото Геннадия Дубино.


Автор: Татьяна Марченкова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
28 минут назад
Мероприятие возобновили по просьбам руководителей детских тв...
сегодня, 21:29
Деревообрабатывающие станки не были оснащены системой фильтр...
сегодня, 21:00
К уничтожению опасного растения приступили в Ленинском район...
сегодня, 20:28
Очевидцы сообщили о жёсткой аварии в социальной сети.

Опрос

В России можно хорошо отдохнуть?


   Ответили: 219