О новых садах, питании школьников и летнем оздоровлении в Смоленске

Общество
О новых садах, питании школьников и летнем оздоровлении в Смоленске

Вице-мэр по социальным вопросам Светлана БЕЛОВА рассказала корреспонденту «РП» о последних новостях в системах образования, культуры и спорта.

- Светлана Викторовна, на днях исполняется полгода со дня вашего назначения на должность заместителя главы города. До этого вы руководили комитетом образования Дорогобужского района, поэтому «социалку» знаете, что называется, изнутри. Скажите, какие «болевые точки» вы обнаружили в социальной сфере Смоленска, на чем в первую очередь сфокусировали свое внимание?

- Не могу сказать, что есть какие-то серьезные проблемы, которые требуют экстренного вмешательства. Однако новые задачи появляются постоянно, их мы и решаем. В образовании модернизируется как содержание программ, так и методики обучения, также совершенствуется материально-техническая база учреждений. Конечно, такие вопросы есть и по линии спорта и культуры.


Тотальное обновление

- Расскажите, как обстоят дела с реализацией национальных проектов?

- В этом году мы вошли в проект «Современная школа», в рамках которого будет создан технопарк «Кванториум» на базе 40-й школы. Это позволит на качественно новом уровне вести обучение химии, биологии, физике, а также проводить высокотехнологические занятия в рамках дополнительного образования по квантумам: робо, энерджи, хайтек.

Интересен и проект «Цифровая образовательная среда». К концу 2020 года 39 из 43 школ города получили принтеры, сканеры, копировальные аппараты, два интерактивных комплекса. Скоро оборудование поступит и для всех остальных учебных заведений. А до конца июня каждая школа Смоленска должна получить по 38 ноутбуков. Мы планируем сделать современное оформление компьютерных кабинетов.

Что касается проекта по внедрению персонифицированного финансирования в дополнительном образовании, то переходить на новую систему было нелегко и педагогам, и детям с родителями как в регистрации самих кружков, так и в записи в них через портал «Навигатор». Этот проект делает процедуру записи в кружки и секции дополнительного образования более «прозрачной» и создает условия для эффективного развития дополнительного образования города.

- Раз уж заговорили про дополнительное образование, расскажите о детских спортивных школах.

- Я посетила все 11 спортивных школ, которые работают в Смоленске. Мне очень понравилось отношение тренеров, увлеченных своей работой - воспитанием молодого поколения спортсменов, а также организация системы отбора воспитанников - талантливых детей находят уже в детских садах. Хотелось бы улучшить состояние материально-технической базы. Работа в этом направлении ведется, в том числе при поддержке областной администрации, помогает и участие в реализации нацпроектов и федеральных программ. Кстати, в этом году в рамках нацпроекта в три спортивные школы олимпийского резерва поступит новый инвентарь и оборудование.

- Светлана Викторовна, а что скажете по поводу оснащения инструментами музыкальных школ?

- В 2019-м по нацпроекту «Культура» для учащихся ДМШ №1 им. М.И. Глинки, ДШИ им. Балакирева и ДШИ №6 было приобретено 4 акустических (классических) пианино и 28 пианино «мягкие клавиши», 8 скрипок, 4 виолончели, 8 аккордеонов и 10 гитар, а также оборудование и учебные материалы в суммарном количестве 841 единица. В 2021-м еще два учреждения дополнительного образования культуры - ДШИ № 8 им. Д.С. Русишвили и ДМШ № 5 им. В.П. Дубровского - получат новые инструменты на общую сумму порядка 11 млн рублей.


О прогимназии для одаренных детей

- Как в Смоленске обстоят дела с новыми местами в детских садах?

- В конце 2019 года были сданы два дошкольных учреждения - на Королевке (№83 «Улыбка») и Алтуховке (№ 52 «Аленький цветочек»). Они рассчитаны на 150 мест каждый, но нам удалось дополнительно создать в них еще по 60 мест.

В апреле 2021-го гостеприимно распахнет свои двери детский сад № 85 «Гнездышко» в Киевском переулке. Его также смогут посещать минимум 150 ребят. Объект уже готов, сейчас идет процедура лицензирования.

Второй садик, который также введут в эксплуатацию в этом году, - № 84 «Аленка» на Королевке. Здесь завершаются подготовительные работы. Это дошкольное учреждение тоже рассчитано на 150 мест.

Также ожидается открытие прогимназии для одаренных детей на 110 мест по улице Свердлова.

Отмечу, что теперь при строительстве детских садов обязательно планируется и создание в них яслей. Кроме того, во многих уже имеющихся садах также были открыты группы для малышей: МБДОУ «Детский сад № 8 «Салют», «Детский сад № 24» «Детский сад № 30 «Аист», «Детский сад № 34 «Русская сказка», «Детский сад № 39 «Юбилейный», «Детский сад № 51 «Росинка», «Детский сад № 54 «Дружба».

- Есть ли дефицит кадров в дошкольном образовании?

- К сожалению, довольно часто приходится сталкиваться с тем, что очень сложно найти работников пищеблока. Поэтому мы начинаем набирать персонал для нового детского сада задолго до его открытия. Так, в частности, было и с детским садом «Гнездышко».

Вместе с тем на сегодняшний день в детских садах работают 1653 педагога и 1970 сотрудников младшего обслуживающего персонала, в школах - 3135 педагогов.


В школу идут молодые

- А как обстоят дела с учителями?

- Говорить о том, что на сегодняшний день у нас нет каких-то педагогов, мы не можем. Но ежегодно происходит отток учителей - одни переезжают в более крупные города, другие выходят на заслуженный отдых. Нехватку специалистов вызывает и тот факт, что ежегодно количество школьников увеличивается примерно на тысячу. Как следствие, создаются новые классы.

Перед началом нового учебного года на работу в школы города планируют принять порядка 50 выпускников СмолГУ и педагогического колледжа.

Самые востребованные учителя: начальных классов, математики, русского языка и литературы, иностранных языков.

- Не секрет, что в Смоленске есть более популярные и менее популярные школы. В этом году по-прежнему одни образовательные учреждения пользовались большим спросом, чем другие?

- Прием заявок на зачисление в первые классы стартовал 1 апреля, поэтому подводить какие-то итоги пока рано. Кстати, в этом году появились два важных новшества. Во-первых, подать заявление теперь можно онлайн через региональный портал Госуслуг, хотя остается и традиционный вариант с посещением учебного заведения. Для этого были внесены соответствующие изменения в указ губернатора «О введении режима повышенной готовности». Во-вторых, теперь дети, которые приходятся братьями и сестрами уже обучающихся ребят, должны быть приняты в ту же школу в приоритетном порядке.

- Чем питаются дети в школах?

- Есть примерное 10-дневное меню, которое составлено с учетом всех потребностей учеников и рекомендованных суточных наборов продуктов. В него включены блюда из мяса, рыбы, овощей, фруктов и сухофруктов. При приготовлении используют только щадящие технологии - варку, запекание, тушение и т. д.

Все ученики начальной школы (1-4-е классы) обеспечены горячим питанием. На эти цели выделяют 63,07 рубля на человека в день из федерального бюджета с учетом 1-процентного софинансирования из местного бюджета.

Бесплатные обеды (40 рублей) и завтраки (35 рублей) также предоставляют школьникам, относящимся к льготным категориям (дети из малоимущих семей, сироты и оставшиеся без попечения родителей, инвалиды и те, кто совмещает учебу с углубленным учебно-тренировочным процессом).

26 марта депутаты горсовета приняли решение предоставить денежную компенсацию или набор продуктов для детей с ограниченными возможностями здоровья, которые обучаются на дому. Им положен и завтрак, и обед. На эти цели направили более 330 тысяч рублей. В школах города Смоленска такую меру социальной поддержки получают 58 детей.

- А как обстоят дела со снабжением питьевой водой? В марте прокуратура сообщила, что у одного из поставщиков выявлены нарушения, в частности, были претензии к состоянию производственных помещений.

- Эта организация снабжает бутилированной питьевой водой высшего качества 26 школ и 16 детских садов города. Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» взяли пробы и исследовали их. Экспертное заключение - вода признана соответствующей всем требованиям действующего технического регламента.


На каникулах

- В каком формате пройдет летняя оздоровительная кампания в 2021-м?

- На базе детского лагеря «Салют» в этом году собираемся открыть 4 смены, мы их уже спланировали с учетом рекомендаций Роспотребнадзора по 75-процентной наполняемости отрядов. Первая пройдет со 2 по 15 июня и будет профильной. Затем - еще 3 смены по 21 дню по 112 человек.

Что касается лагерей дневного пребывания на базе школ, то их будет около 40. Планируем оздоровить 1517 человек из льготных категорий.

Досуговые площадки (то же, что и летние лагеря, но без питания. - Прим. ред.), организованные на базе учреждений дополнительного образования, посетят около тысячи смоленских подростков.


Фото: яндекс


Автор: Юлия Шенгур


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:36
В полицию Рославля сообщили об обнаружении трупа.
вчера, 22:02
Мероприятие возобновили по просьбам руководителей детских тв...
вчера, 21:29
Деревообрабатывающие станки не были оснащены системой фильтр...
вчера, 21:00
К уничтожению опасного растения приступили в Ленинском район...

Опрос

В России можно хорошо отдохнуть?


   Ответили: 220