Забытая война

Общество
На протяжении многих лет память о польско-­советской войне 1919-­1921 годов оставалась в нашей стране в тени трагедии Гражданской войны, на периферии общественного внимания. Между тем развязанный Варшавой конфликт унес жизни десятков тысяч красноармейцев и мирных жителей, а также серьезно повлиял на ход мировой истории. 18 марта исполнилось 100 лет со дня подписания мирного договора.

Борьба за территории
После поражения Германии в 1918 году Польша была провозглашена независимым государством. К власти пришел маршал Юзеф Пилсудский, который горел идеей возродить былое величие страны и присоединить в том числе западные части Белоруссии и Украины, как это было во времена Речи Посполитой. Однако здесь интересы Польши столкнулись с противостоянием молодого Советского государства.
В период с осени 1918 года по начало 1920 года РСФСР несколько раз предлагала Польше установить дипломатические отношения и границу, но та считала это «несвоевременным». При этом польские и советские войска, двигаясь навстречу друг другу, начали занимать западные губернии бывшей Российской империи, оставленные оккупационными германскими войсками. Польша взяла под контроль Галицию и Волынь. Наступая на территории Литвы и Белоруссии, поляки непосредственно столкнулись с отрядами Красной Армии, достаточно слабыми на тот момент (основные силы были брошены на борьбу с Колчаком). Весной 1920 года польские власти задумали молниеносное наступление по всему фронту и захватили Киев. Однако вскоре большевикам удалось сосредоточить основные силы на этом направлении и переломить ход боевых действий, перейдя в контрнаступление. Красная конница Буденного продвинулась на запад до Волыни, армия Тухачевского отвоевывала города Белоруссии и Литвы. Нужно отметить, что с определенного момента эта война стала восприниматься в российском обществе как освободительная, Красная Армия пополнялась добровольцами, в том числе из бывших царских офицеров.
Однако решение советских властей о походе на Варшаву привело к катастрофе - в решающем сражении Красная Армия потерпела поражение.
Это заставило большевиков пойти на примирение с Польшей и признать ее претензии на западные территории Белоруссии и Украины, а также выплатить де-факто репарации.

Расплата за мир
Мирные переговоры в Минске начались в августе 1920-го, в сентябре продолжились в Риге. 12 октября во дворце Шварцкопф представители Польши, РСФСР и Украинской ССР подписали договор о перемирии. 18 марта 1921 года там же был подписан вариант окончательного Рижского договора. Польша обязалась на территориях, вошедших в ее состав, предоставить украинцам и белорусам языковые и культурные права. От советской стороны «за вклад в экономику Российской империи» потребовала 300 миллионов рублей золотом и две тысячи паровозов. Но РСФСР согласилась только на 30 миллионов и 300 паровозов европейской колеи, 435 пассажирских и 8100 товарных вагонов. Кроме того, советская сторона должна была вернуть Польше все, что было вывезено с ее территории начиная с 1772 года.

Ожидание и реальность
Проблемы с выполнением пунктов Рижского договора возникли почти сразу после его вступления в силу. Вопреки статье о предоставления культурных прав белорусам и украинцам, Польша еще зимой 1920 года начала проводить политику полонизации (насаждение польской культуры) новых окраин.
Установка границ на местности с советскими республиками закончилась лишь в ноябре 1922 года, а посольства в странах официально появились и вовсе в 1934-м. Передача основной части культурных ценностей завершилась соглашением от 16 ноября 1927 года, по которому стороны решили продолжать оставшуюся работу без временных ограничений.

Страшные цифры
С первых и до последних боев польско-советской войны стороны брали пленных. Вопрос их числа и сегодня является дискуссионным.
Польские исследователи оценивают общее количество пленных красноармейцев в 80-110 тысяч человек, из которых документально подтвержденными считается гибель 16 тысяч. Советские и российские источники приводят оценки в 157-165 тысяч советских военнопленных и до 80 тысяч погибших.
Наиболее известный исследователь этого вопроса в России, профессор МГУ Г. Ф. Матвеев в результате многолетнего изучения имеющихся данных пришел к выводу, что в польском плену оказалось около 157 тыс. красноармейцев.
Крупнейшими лагерями, где они содержались, были большой лагерь в Стшалкове, Щипёрно, четыре лагеря в Брестской крепости, лагерь в Тухоли.
При этом польская сторона была не в состоянии за короткий срок после завершения военных действий обеспечить надлежащие условия военнопленным. Санитарное и продовольственное положение лагерей было ужасным.
Из рапорта командования Познанского военного округа от 29 ноября 1920 года: «Транспортировка пленных не налажена должным образом… Время движения транспорта обычно рассчитывается на два-три дня, в действительности же оно длится около шести дней. Пленные получают продовольственный паек, обычно хлеб, фасоль на два, максимум на три дня, а затем голодают. Голод, холод, отсутствие теплой одежды на фоне общего ослабления пленных приводит к такому истощению, что во время пути постоянно умирает несколько пленных. Это же имеет место после прибытия в лагерь и в первые дни карантина».
Описание польским военным врачом Хабихтом положения в Белостоке: « ... В лагере на каждом шагу грязь, неопрятность, которые невозможно описать, запущенность и человеческая нужда, взывающие к небу о возмездии... Сами бараки переполнены, среди «здоровых» полно больных. По моему мнению, среди тех 1400 пленных здоровых просто нет. Прикрытые тряпьем, они жмутся друг к другу, согреваясь взаимно. Смрад от дизентерийных больных и пораженных гангреной, опухших от голода ног...»
Начальник санитарного департамента военного министерства генерал З. Гордыньский : «...Лучше не брать пленных вообще, чем позволять им гибнуть тысячами от голода или заразы».
- Причиной массовой смертности были ужасающие условия содержания в польском плену, где людей морили голодом и избивали. Что касается польских военнослужащих, попавших в советский плен (по нашей информации, такие лагеря были в том числе в Рославле и в Смоленске, в помещениях Авраамиевского монастыря. - Прим. автора), они находились во вполне комфортных бытовых условиях. Это подтверждается документами, хранившимися в архивах, - отмечает член клуба краеведов «Феникс», экскурсовод Виктор Александрович Марков.
В середине марта 1921 года начался долгожданный обмен военнопленными между Польшей и Советской Россией. Он продолжался до середины октября 1921 года: к этому моменту в Россию было отправлено 65 797 человек, в Польшу вернулось 26 440. Еще 965 советских военнопленных, которые должны были служить польским властям гарантией возвращения всех попавших в плен польских офицеров, были высланы на родину в начале 1922 года.

СКАЗАНО
- Помощь Варшаве оказывали США, Франция и Англия. Они поставляли на фронт стрелковое оружие, бронетехнику и самолеты. Летом 1919-го Красная Армия перешла в наступление и смогла отбить Вильнюс и Минск. Исход войны определила Варшавская битва. После победы в этом сражении польские войска захватили западные территории Белоруссии и Украины, - подчеркивает Виктор Марков.

ЦИТАТА
Виктор Марков:
«Мы должны обращать внимание на возвращение этих событий в школьные учебники. Их нельзя забывать, а нужно постоянно изучать. И максимально доносить обществу, стране и соседям».

Ольга Градова.







Загрузка комментариев...
Читайте также
3 минуты назад
В частности, в нем губернатор Смоленской области рассказывае...
19 минут назад
Самый вкусный театр «Вишневый пирог» привез две награды с пр...
43 минуты назад
Реклама. 6+ ООО «Т2 Мобайл». 2SDnjdJk3VT

Tele2 к началу...
сегодня, 16:49

Глава региона ответил на вопросы военкора Семена Пегова,...

Новости партнеров