Если быть, то первым!

Общество

Про космический сад и огород, музейный квартал в Гагарине и другие изменения на родине первого космонавта.

60-летие первого полета человека в космос Объединенный мемориальный музей Ю. А. Гагарина встречает в новом статусе: теперь он федеральный. Соответствующее постановление в марте подписал председатель правительства России Михаил Мишустин.

Скоро год, как у учреждения новый директор - Сергей Есипов, который раньше работал в парке «Патриот». Чтобы реализовать концепцию нового музея, руководитель даже переехал жить на малую родину первого космонавта - в Клушино.

 

Кто пьет эту воду - тот летает в космос

- Если мы сейчас с вами выйдем из дирекции и встретим туриста, допустим, из Москвы. Что первым делом вы посоветуете ему посетить?

- Клушино. Когда заходишь в дом, который построил отец первого космонавта, ты понимаешь, что родители вложили в него все то, что сделало Гагарина Гагариным. Этот дом отличается от других построек в деревне: спальная зона и большая комната, в которой собиралась вся семья. У ребенка сразу был простор. Он не жил в лачуге. И это очень важно. Лозунг, который заложили Юрию Алексеевичу с малых лет: «Если быть, то первым!». Считаю, что те, кто воспитывает детей, обязательно должны побывать в Клушине.

Семья Гагариных была очень трудолюбивой. Они, простите, вкалывали. И дети им помогали. Именно здесь, в Клушине, в Юре был заложен жизненный стержень. Поэтому начинать надо оттуда. Не увидев крестьянской эстетики и вот этой этики труда, которые воспитывали в своих детях отец и мать, невозможно понять упорство и веру Гагарина в успех. Именно это позволило ему оказаться первым в космосе. Истоки личностных качеств Гагарина лежат здесь, в Клушине. Это то, что позволило нашей стране, спустя 15 лет после окончания войны, стать передовой державой мира. И в космическом плане, и в культурном...

Будете на родине космонавта - обязательно попейте воды из гагаринского колодца. Кто пьет эту воду - тот летает в космос.

- Признайтесь честно: как отреагировали местные жители, когда вы поселились в Клушине?

- Нормально. Мы здороваемся.

- В местном магазине вас можно увидеть?

- Нет. Но это только потому, что, когда я уезжаю в город, магазин ЕЩЕ закрыт. А когда возвращаюсь - УЖЕ закрыт. Местные жители меня подкармливают: то баночку варенья из черной смородины передадут, то грибочков подкинут. Надо мной шефствуют. Молочка давали, яичек приносили - все по-свойски. Я там не чужой.

- Наверное, это тяжело: бросить Москву и переехать жить в деревню...

- Во-первых, это было принципиальное решение - уехать в Клушино. Мы с женой снимаем там дом. В перспективе, может быть, что-то построим... Видно будет. Так случилось, что музей Гагарина стал делом моей жизни. Поэтому я здесь.

Во-вторых, я ведь не москвич. Родился в Саратовской области. И дом моей тети был как раз в районе того поля, где приземлился Гагарин. Мама появилась на свет в Оренбурге, а дедушка учился в «лётке» - в том самом училище, которое окончил Юрий Алексеевич. Все вокруг меня вертелось возле имени Гагарина... Но я никогда не придавал этому значения.

- До руководителя Объединенного музея вы занимали пост заместителя директора по проектной и музейно-выставочной работе парка Минобороны России «Патриот» в подмосковной Кубинке. А что было «до»?

- Я военный. Закончил службу полковником, всегда интересовался историей.

Очень много хороших проектов удалось реализовать в должности заместителя начальника Центрального музея Вооруженных сил Российской Федерации.

В 2012 году на Саммите АТЭС Владивосток-2012 я был куратором выставки «История российских инноваций» на острове Русский. Именно там президент ожидал других лидеров государств: он лично осмотрел эту экспозицию и дал ей высокую оценку.

 

Концепция «живого» музея

- Сергей Владимирович, когда я к вам собиралась, мне задавали вопрос: что изменится с тем, что музей в Гагарине стал федеральным? Как объяснить обычным языком, что даст музею новый статус?

- Появятся новые расширенные возможности в культурном и туристическом пространстве. Предполагается общение с другими музеями на международной арене. Мы уже сейчас работаем с 10 площадками в Чехии, Венгрии, Германии, Португалии, на Кубе, в Великобритании... Это либо те места, где принимали Гагарина и помнят о нем, либо где его не было, но люди увлечены космической проблематикой. Новый статус - это продвижение той идеи, которая уже сейчас воплощается в наших выставках: Гагарин - человек мира, он не принадлежит только нашей стране.

Должна быть реализована концепция «живого» музея. Гагарин должен звучать ежедневно, а не от случая к случаю - не только 9 марта и 12 апреля. Будучи федеральным музеем, мы должны войти во всевозможные программы. Я бы хотел, чтобы туристы приезжали на гагаринскую землю и удивлялись, увидев здесь то, что не ожидали.

- Что в вашем понимании «живой» музей? Интерактивный?

- Прежде всего, да: введение средств мультимедиа в экспозицию. Хотим возродить когда-то существовавший опыт космического огорода, который будем разводить совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН. Такой опыт у нас уже был. Он носил характер одноразовой акции, но мы понимаем, что это интересно и, наверное, будет пользоваться популярностью не только у школьников города, с которыми мы раньше его опробовали.

 

Рыбалка по-гагарински

- Что такое космический огород?

- Это когда мы семена растений, которые появились в космосе, высаживаем в специальный грунт и специальная программа позволяет наблюдать, как из семечки появляется плод. Можно ухаживать за растением онлайн - это возможно с помощью современных технологий. А на время урожая приезжать на огород и собирать плоды.

- Это будет в Клушине?

- Нет. Это будет в Гагарине, в Музее Первого полета. А в Клушине будет космический сад.

Все, что связано с именем Гагарина, имеет свой успех. После первого полета человека в космос многие селекционеры называли растения его именем. В конце 70-х годов Млиевская опытная станция преподнесла в дар музею 2000 саженцев яблони под названием Ровесник Гагарина. Работа над созданием сорта началась в 1934 году - в год рождения первого космонавта... Кое-какие из них в районе Клушина сохранились. Но они, конечно, уже старенькие.

В этом году, 12 апреля, мы планируем провести обрезку и уход за этим садом и высадить 20 новых саженцев в честь космонавтов той великолепной двадцатки, с которой Гагарин шел к своему первому полету. В перспективе планируем вырастить там тысячу растений и будем предлагать последователям Гагарина из других стран - астронавтам, космонавтам - согласиться на присвоение своего имени этим росткам. Считаем, что это интересная гуманитарная акция, которая позволит высветить имя космонавта в тех странах, которые с ним связаны. И будем просить прислать растения из других государств, чтобы сад получился интернациональным. Мы хотим, чтобы имя Гагарина улучшало мир. А растения - это жизнь. Кроме яблонь, в районе Клушино есть много других посадок, которые носят его имя: орех, сирень, груши, жасмин, розы, астры, георгины, хризантемы... Кстати, яблоки будут бесплатными для воспитанников детских домов.

Мы бы хотели, чтобы туристы смогли увидеть деревню Клушино такой, какой ее видел Юрий Алексеевич. Чтобы они смогли пройти тропой Гагарина босиком до леса, где он со своими друзьями играл в детские игры. Мы так и назвали наш проект - «Заповедный лес». Да, среда здесь изменилась под воздействием различных факторов. Поэтому хотим восстановить запруду, о которой писал Гагарин. Чтобы и рыбалка была, и родники работали... Высадить те растения, которые утеряны. Чтобы там обитали те животные, которые жили при Гагарине. Вместе с жителями деревни Клушино мы хотим воссоздать ту атмосферу, которая соответствовала времени Гагарина: традиционные формы ведения хозяйства, тот образ жизни. Только чтобы местных изображали не аниматоры, а они правда так жили. Хотим показать корни Клушино. Сражение, которое было в районе деревни во времена Смутного времени. Роль этой местности в войне 1812 года. Хотим рассказать о плотницких традициях Клушина. Человек, попадая сюда, должен увидеть силу русского народа, выходцем из которого был Гагарин.

Кстати, в этом году в деревне Клушино в рамках национального проекта «Культура» отремонтируют дом культуры.

Хотелось бы запустить новые туристические маршруты. Например, от Клушина до Пречистого. Или от Клушина до Гагарина - взять ту дорогу, по которой Алексей Иванович вез Анну Тимофеевну рожать сына в райцентр. Дороги той нет, но, возможно, это будет хороший пешеходный или велосипедный маршрут.

В центре Гагарина мы бы хотели организовать музейный квартал с парковой зоной.

В пустующих гаражах могли бы разместить коллекцию краеведческого музея: сани, телеги... Они ведь требуют определенного хранения.

 

Беляши от Валентины

- Сергей Владимирович, а что с гастротуризмом на родине Гагарина? По всей стране он набирает обороты...

- Сейчас мы восстанавливаем гагаринское меню. Пока в тестовом режиме. Освоили четыре блюда. Во-первых, мама первого космонавта, Анна Тимофеевна, хорошо готовила. Во-вторых, его жена Валентина привнесла в меню оренбургскую живинку. Мы печем беляши по ее рецепту. Они так и называются - «Беляши от Валентины». У нас есть плюшки из ржаной муки с картофелем или творогом, которые делала Анна Тимофеевна. Лепим пельмени по гагаринскому рецепту. Недавно освоили еще одно любимое блюдо космонавта - свинину, запеченную в ржаной лепешке. Словом, восстанавливаем ту кухню, от которой Гагарин получил свое здоровье. А что нужно, чтобы быть здоровым? Правильно питаться, вести здоровый образ жизни и верить во что-то светлое. Все это было в Гагарине.

 

КСТАТИ

Согласно расценкам, указанным на сайте музея, стоимость участия в программе «Прием в Гагаринской гостиной» (русская кухня по семейным кулинарным рецептам и в лучших традициях гостеприимства семьи Гагариных) - 850 руб./чел.

- Сколько нужно времени Гагарину на реализацию всех ваших планов?

- Это зависит от местного сообщества, от взаимодействия с людьми. Если горожане наши идеи поддержат, все получится.

Вот администрация и местный Совет депутатов совсем недавно дали добро нашей идеи, и мы получили пустующее здание автовокзала под визит-центр. В этом году начнем его делать. Это будет отправная точка, откуда пойдут все маршруты. Серьезная туристическая генерация, где можно увидеть все возможности, которые существуют и будут созданы.

Здание находится по соседству с железнодорожным вокзалом. Надеюсь, что однажды здесь будет ходить космическая электричка, которая начнет возить людей с Белорусского вокзала в Гагарин. И первое знакомство с нашими программами они получат в этой электричке.

- Сергей Владимирович, парк «Патриот» гремит на всю Россию, много людей - и взрослых, и детей - мечтают его посетить. У музея Гагарина есть шанс приблизиться к тому, чтобы стать музеем-мечтой?

- (Улыбается) Конечно. Поэтому я сюда и пришел.

 

В ТЕМУ

Как отметят 12 апреля на родине Гагарина

На территории Мемориального комплекса (ул. Гагарина, 74) в 9.30 для школьников пройдет XX Региональная интеллектуально-игровая эстафета «Гагаринские старты». Ребята сыграют в старинные народные игры, которые любили в детстве Юрий Гагарин и его сверстники: накидушки, городки, калечина-малечина, гонок, кубарь, чижик, ходули, самокат, лапта и другие.

В этом году участниками состязаний станут детские команды из Республики Крым, Смоленской, Московской и Тверской областей, города Гагарин и Гагаринского района (около 280 человек).

В 10.30 в Музее Первого полета (ул. Ленина, 12) пройдет встреча с Ириной Павловной Пономаревой - участником подготовки первого полета человека в космос, кандидатом биологических наук, ветераном космонавтики России. Она поделится своими воспоминаниями о Юрии Гагарине и членах первого отряда космонавтов.

В 16.00 там же, в Музее Первого полета, пройдет традиционный фестиваль «108 минут». Своими номерами на космическую и патриотическую тематику порадуют музыкальные коллективы, вокалисты, поэты, мультипликаторы. Программа продлится ровно 108 минут.

Заработают две новые выставки.

В Доме космонавтов почетное место займет «Почта родителей первого космонавта».

На выставке представят фото и документы из собрания музея и семейных архивов родственников Юрия Алексеевича. Особое внимание на выставке уделено почте Анны Тимофеевны Гагариной, которая вела большую работу по увековечению памяти сына. Ежедневно ей приходили десятки писем, в которых отправители делились своими достижениями и обращались с просьбами о помощи в решении житейских и бытовых проблем.

В Музее Первого полета откроется выставка «Космический разбег», посвященная советскому плакату. Часть плакатов создана непосредственно в 1961 году, а остальные - в юбилейные годы, прошедшие со дня полета Юрия Гагарина. На выставке также можно увидеть коллекционные марки, конверты со спецгашением, юбилейные медали и значки из фондов музея.


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
вчера, 21:30
Новости партнеров