«Вот, расследуй!»

Общество
«Вот, расследуй!»

Ольга Браун 40 лет своей жизни посвятила борьбе с преступностью в родном Ярцеве. Сегодня, в День работников следственных органов МВД России, она рассказала, как начинался ее путь и в чем залог успешной службы бойцов невидимого фронта.

Ольга Николаевна Браун уже 20 лет как вышла на заслуженный отдых, но служба ей снится до сих пор. «То мне снится, что мне не выдали форму. То, что нарушила процессуальные сроки, - рассказывает Ольга Николаевна. - И просыпаюсь в слезах».

Сейчас она говорит об этом с улыбкой, но ей было не до смеха, когда в 1982 году она после окончания юридического факультета Калининского государственного университета по распределению была направлена следователем в районный центр Максатиха Калининской (ныне Тверской) области. Там ее появления очень ждал старший коллега, который положил перед ней на стол стопку уголовных дел со словами: «Вот, расследуй!» И уехал из поселка навсегда. И Ольге ничего не оставалось, как расследовать, заканчивать и направлять дела в суд.

«Помню свое первое дело, которое не за кем-то заканчивала, а расследовала от стадии возбуждения до направления в суд, - делится воспоминаниями Ольга Николаевна. – Местный житель в состоянии опьянения сел на трактор и начал ездить по улицам, пугать прохожих. Его задержали и привлекли в уголовной ответственности за хулиганство».

В 1985 году Ольга Николаевна вернулась в родное Ярцево и стала работать следователем в Ярцевском ГОВД.

«Помню эти громоздкие печатные машинки, - рассказывает Ольга Николаевна. – Это сейчас при наборе текста на компьютере можно допустить ошибку и быстро ее исправить. Или скопировать фрагмент текста и вставить его в другое место. А раньше мне, как и другим, приходилось обвинительное заключение сначала целиком писать от руки, а затем внимательно печатать на машинке. Служебного транспорта не хватало, поэтому много ходили пешком, в том числе и по бездорожью. У меня в кабинете всегда наготове стояли резиновые сапоги, а зимой – валенки».

Ночные подъемы, строгие требования для многих оказывались непосильной ношей. В следственном отделе наблюдалась текучка кадров. По словам Ольги Николаевны, на ее памяти только три человека, включая ее саму, проработали в подразделении от начала службы и до выхода на пенсию. Остальные часто сменялись, приходили из других подразделений и также уходили в другие. Но, несмотря на различные трудности и бытовые неурядицы, Ольга Николаевна успевала и на работе, и дома. Ее дочь не была обделена вниманием, и уже в детском саду всем с гордостью заявляла, что когда вырастет, то станет милиционером, как мама. И ведь, действительно, стала. Сейчас дочь Ольги Николаевны Наталья – заместитель начальника отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела МВД России «Ярцевский».

В свое время Ольге Николаевне тоже приходилось плотно работать с несовершеннолетними. Ей поручали расследование уголовных дел, фигурантами которых были подростки.

«Тогда всех несовершеннолетних подозреваемых нужно было возить на экспертизу в областную психиатрическую больницу, - вспоминает Ольга Николаевна. – Помню, был такой Вася Л., привлекался за кражи. Надо было везти его на экспертизу. Купили билеты на автобус и поехали в Смоленск. Оттуда добрались до деревни Гедеоновка, где находится больница. Экспертиза закончилась, а времени до следующего рейса из Гедеоновки в Смоленск еще много. «Вась, - говорю, - что делать будем? Ждать автобуса, или пешком в Смоленск пойдем?» Он ответил: «Пешком». И ведь пошли пешком вдоль трассы. И он даже не думал, чтобы убежать от меня. А еще один подросток, Гена, после очередной кражи так и заявил: «Буду красть, пока меня в тюрьму не посадите». И действительно, воровал. Его находили, журили, а он стоял на своем – хочу в тюрьму. 16 краж совершил, потом его все-таки посадили. Видимо не давала ему покоя воровская романтика».

Ольга Николаевна рассказывает, что до сих пор с ней в городе здороваются люди, которых она в свою бытность следователем привлекала к уголовной ответственности. «Я никогда никого не обманывала, - говорит она. – Всегда честно говорила, какое наказание предусмотрено законом в том или ином случае и что может грозить фигуранту в его обстоятельствах».

На заслуженный отдых Ольга Николаевна вышла в 2001 году с должности заместителя начальника ГОВД – начальника следственного отдела. Сейчас она работает юристом в Ярцевском районном Совете депутатов.

«Здесь совсем другая специфика работы, - говорит Ольга Николаевна. – Пришлось многому научиться. Но мне интересно узнавать новое. И мне никогда не стыдно спросить о чем-то, чего я не знаю - всего знать невозможно».

О работе в следствии она вспоминает с теплотой. «У меня всегда было желание работать, я ходила на службу с удовольствием, - говорит Ольга Николаевна. - Всегда было интересно, заканчивая производство по уголовному делу, составлять обвинительные заключения или готовить постановления о прекращении уголовного дела, излагать свои мысли так, чтобы все встало на свои места, обосновать, если человек виновен, либо доказать, что невиновен. Кто-то легко шел на контакт, кто- то нет. К каждому человеку было интересно подбирать свой ключик. И я благодарна своей работе за то, что она дала мне такой богатый жизненный опыт, так многому меня научила. Оглядываясь на прожитое, с уверенностью могу сказать, если отмотать назад 40 лет, я все равно пошла бы работать в следствие».



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:57
Предполагаемый преступник полностью признал свою вину.
вчера, 21:22
Александр Федулов, президент Смоленского регионального объед...
вчера, 20:48
Работы по перекладке сетей в центре города продолжаются.

Опрос

Вы опаздываете на работу?


   Ответили: 98