И снова здравствуйте! Как, спустя десятилетия, изменилась жизнь героев публикаций «РП»

Общество

Мы придумали эту рубрику к 95-летию издания: находить героев, про которых «Рабочий путь» писал 30 или 40 лет назад. Неожиданно она прижилась на страницах нашей газеты - полюбилась и читателям, и героям. Проект стал традиционным: теперь каждый год весной перед Днем рождения газеты мы едем искать тех, чьи фотографии когда-то украшали полосы «Рабочего пути».

Артистка

Артистка Юлия Лось.jpg Артистка.jpg

Танцевальный коллектив клуба «Энергетик» управления строительства Ярцевского чугунолитейного завода - частый гость в колхозах и совхозах района, на промышленных предприятиях и в школах. Более 80 участников насчитывает этот коллектив. Пять лет руководит им Александр Сергеевич Япрынцев.

На снимках: юные танцоры; ученица 7-й средней школы Юля Шехманова. Фото В. Ковалева.

Из газеты «Рабочий путь» от 4 апреля 1981 года.

Девочку с фотографии мы нашли в Москве.

С того памятного дня, когда в ярцевский «Энергетик» приезжал корреспондент «Рабочего пути», прошло ровно 40 лет.

«Мы с родителями переехали в Ярцево из Кемеровской области. Они работали на чугунолитейном заводе. А я, когда пошла в первый класс, заявила им, что хочу танцевать. Мама с папой отвели меня в клуб «Энергетик», - рассказала Юлия Лось. - Коллективом руководил Александр Япрынцев. Именно Александру Сергеевичу мы, воспитанники коллектива, обязаны многим, но главное, любовью и преданностью танцу на всю жизнь».

В 1981 году, когда в «Энергетик» нагрянул «Рабочий путь», Юлии было всего 13 лет.

«Приезд областной газеты был событием. Нас всех собрали, выстроили в одну линию в фойе клуба... Волнительно. Наверное, поэтому я получилась на общем снимке смешной и перепуганной. Но ту газету храню до сих пор».

Уже полтора года Юлия живет в Москве, работает администратором в крупной торговой сети. Но с танцами связь не прерывает.

«Правда, недавно сменила направление - простилась с «народниками» и увлеклась латино, - улыбается Юлия. - И - да - я до сих пор уверена, что Ярцево - самый танцевальный город».

 

Сыродел

сыродел Светлана Матеенкова.jpg сыродел.jpg

Досрочно выполнил план прошлого года по производству сыра коллектив Хиславичского молокозавода. Немалую долю в общий успех внесли и молодые работницы сыродельного цеха Светлана Матеенкова, Светлана Адашан и Елена Богданова. Хоть и недавно они на предприятии, но дело у них спорится. Фото В. Цыркунова.

Из газеты «Рабочий путь» от 12 января 1991 года.

Из трех подруг в Хиславичах осталась только одна - та, что на фото посередине. За 30 лет Светлана сменила фамилию - Адашан на Гореликова. Вышла замуж второй раз, родила двоих детей, получила образование, обзавелась собственным жильем.

«На сырзавод я пришла в 1990 году совсем молоденькой - в 18 лет, - вспоминает Светлана. - Начинала с самых низов, потом постепенно доросла до бухгалтера. Наш завод гремел на всю округу - голландский и пошехонский сыры были настолько вкусными, что их возили продавать в Москву. В 1997 году я попала под сокращение. Для меня это было личной катастрофой. Знаете, думаю, если бы Советский Союз не развалился, я бы до сих пор там работала. Всю жизнь. А потом и завода не стало...»

Сейчас Светлана - специалист по кадрам в сфере обслуживания. Судьба ее коллег на фотографии неизвестна.

«Елену Богданову к нам на завод присылал Смоленск, но она быстро уехала из Хиславичей, Светлана Матеенкова тоже сейчас в областном центре, -

говорит Светлана. - Удивительно, но я не помню, что в 1991 году нас фотографировали именно для газеты «Рабочий путь». Сказали, что будет съемка. Мол, не опаздывать и обязательно надеть косыночки. Кстати, на производстве мы их не носили, нарядились так только для фото».

 

Певица

певица Татьяна Федотова.jpg певица.jpg

Выступает ансамбль «Таусень» (г. Смоленск). Фото А. Егорова.

Из газеты «Рабочий путь» от 3 января 1991 года.

«Таусень» по-прежнему остается одной из музыкальных «визитных карточек» нашего региона.

В 1990 году коллектив прогремел на всю страну, когда принял участие в первом Всероссийском телерадиоконкурсе исполнителей «Голоса России» и получил диплом «За пропаганду древних народных песенных жанров». Именно после этого события и был сделан этот кадр.

«На снимке - Лена Андреева, Наташа Лазарева и я, - улыбается руководитель коллектива Татьяна Федотова. - Втроем мы восседаем на старинном сундуке, который стал нашим постоянным реквизитом - вместе с нами он побывал даже за границей. К сожалению, Лена в прошлом году ушла на пенсию, а Наташа в начале нулевых переехала в столицу. Были ли у меня мысли уехать из города? Вы знаете, нет… А вот возможности - были. Звали в Москву и Минск. Но я решила остаться на родине».

Кстати, в этом году «Таусень» отмечает свой 40-летний юбилей - коллектив был создан в августе 1981 года по инициативе Ивана Ефимовича Клименко.

 

Механизатор

механизатор Александр Абрамов.jpg механизатор.jpg

Хоть и прижимает еще по утрам морозец, но на календаре весна, и стоит только пригреть солнышку, как появляются талые ручейки. Весенними заботами живет в эти дни и коллектив арендного звена земледельцев, возглавляемый Александром Абрамовым. В совхозе «Липецкий» Смоленского района механизаторы арендуют более 800 гектаров пашни, где выращивают картофель и зерновые культуры. Пока получалось у них неплохо. В минувшем году, например, зерна она получили с каждого гектара на 3 центнера больше, чем в среднем по хозяйству.

На снимке: члены арендного звена А. Абрамов, С. Стариченков, В. Стариченков и Н. Абрамов. Фото С. Губанова.

Из газеты «Рабочий путь» от 13 марта 1991 года.

Март в этом году выдался таким же, как и 30 лет назад. Нет-нет да и прихватит морозец. Деревня Сыр-Липки, кажется, спит под шапкой снега в ожидании тепла.

Стариченков-старший умер, а младший болеет. Николая Фомича Абрамова давно уже нет на свете... А вот глава арендного звена земледельцев Александр Абрамов жив, здоров, по-прежнему улыбается, глядя в «рабочепутейский» фотоаппарат.

На снимке из старой газеты ему 33 года. В 1991-м он был молодым отцом. А нынче - дедушка троих внуков.

«С моей профессией целая история вышла, - вспоминает он. - Вообще я местный житель.

Но в конце 1970-х, после армии, уехал в Смоленск. Отработал восемь лет на авиационном заводе. Может, и остался бы. Но тут - семья. А в родных Сыр-Липках для рабочих стали строить коттеджи. И я сказал жене: «Надо возвращаться на малую родину». В июле 1986-го мы вернулись. Я работал механизатором, трактористом-комбайнером. В 1989 году «пошел в аренду». Тогда модным считалось. Нас было 10 человек, и к нам регулярно приезжали из Смоленска - фотографировать. Потом, правда, все вернулось на круги своя. Я работал в хозяйстве до последнего - ушел в 2010 году. Конечно, в 1991-м я чувствовал себя счастливее, чем сейчас. Потому что знал - завтра будет лучше. А «завтра» случился развал Советского Союза...»

 

Водитель

водитель Юрий Данилов.jpg водитель.jpg

Биография Юрия Данилова во многом схожа с биографиями многих его сверстников. Родом он из деревни Комаровка, что в Хиславичском районе, здесь закончил Козловскую среднюю школу. Затем служба в Афганистане. Там вступил в ряды КПСС.

В 1988 году вернулся в родной совхоз «Комаровский», где работает шофером. Хорошо сложилась и личная жизнь. Женился, а хозяйство предоставило молодой семье дом на центральной усадьбе, где уже подрастает дочка Танюша. Фото В. Цыркунова.

Из газеты «Рабочий путь» от 25 января 1991 года.

Юрий Данилов до сих пор хранит «Рабочий путь». Только не этот номер, а за 1989 год. «Верность родному полю» - так назывался текст о хиславичском хозяйстве и его работниках.

«Еще год назад Юрию Данилову и Виктору Калистратову по ночам снилось хлебное поле, родные комаровские березки, лица родителей, друзей. Там, на афганской земле, за тысячи километров от Родины, ребята мечтали об одном: побыстрее вернуться на Смоленщину, домой. Ведь нет ничего на земле лучше родного подворья, своей малой родины.

Но чтобы мечта хиславичских парней стала явью, нужно было еще остаться в живых на той войне.

И Юре, и Вите повезло. Они с честью выполнили свой интернациональный долг по оказанию помощи афганскому народу и вернулись домой живыми, невредимыми.

И вот год, как комаровские «афганцы» вернулись к мирному труду. Сейчас они работают шоферами в родном совхозе. Возят зерно нового урожая от комбайнов на ток. Бывают каждый день на том самом хлебном поле, что снилось им в армии...»

Виктор Калистратов погиб через год. Удивительно иногда распоряжается судьба: пройти войну, чтобы умереть в мирное время совсем молодым. Совхоза в Комаровке давно нет.

«Там не то что хозяйства нет - там от деревни почти ничего не осталось: из 300 жителей - 34 человека. Кто умер, а кто уехал, - грустно говорит Юрий. - Конечно, было больно, когда совхоза не стало. Сейчас даже от зданий ничего не осталось. Вот кто будет ехать по деревне - не догадается, что еще недавно на этой земле что-то стояло».

Нужно было искать себя. После развала совхоза Юрий уезжает работать в Зарево - на спиртзавод. А потом - в Хиславичи, где до сих пор трудится в больнице на «скорой помощи».

Семья Даниловых с 1991 года пополнилась: после Танюши у супругов родилась вторая девочка. Обе дочери давно вылетели из родительского гнезда, у них появились свои дети.

 

Женщина-механизатор

механизатор-женщина.jpg механизатор-женщина.jpg

Земледельцы колхоза имени Советов первыми в Монастырщинском районе завершили посевную. Несмотря на то, что погода нынче не позволила хлеборобам в сжатые сроки и без потерь провести весенне-полевые работы, в хозяйстве противопоставили майским дождям высокую организованность. Галина Гурьяновна Бадюлина, единственная женщина-механизатор хозяйства, поблагодарила председателя колхоза за то, что он наладил деловые отношения с шефами. С. Ольгин. Фото В. Воробьева.

Из газеты «Рабочий путь» от 13 мая 1991 года.

Пухлый конверт с фотографиями, который прислали из «Рабочего пути» в 1991 году, Галина Бадюлина у себя дома в Дмыничах хранит до сих пор. За свою жизнь она сменила немало профессий, но самые теплые воспоминания связаны с механизаторством.

«Я вообще-то городской житель. У родителей было семеро детей, я - самая старшая, - вспоминает Галина Гурьяновна. - После школы поступала в техникум связи. Первый экзамен сдала на «четверку». На второй - не пошла, ребята отговорили: «Ну зачем тебе это? Будешь потом канавы копать!» Папа пристроил меня во 2-е училище. Так я стала киномехаником. После окончания меня отправили работать аж в Сычевский район. Как только исполнилось 17 лет, я перевелась на «Кристалл» - огранщицей. Потом вышла замуж сюда, в Монастырщинский район. Родила троих детей. Выучилась на агронома. Получила права и… в 1989 году ушла работать механизатором. Председатель меня отговаривал: «Может, не надо? Это так сложно!» Я хорошо знала свои права: женщине положен новый трактор.

И мне из Починка пригнали МТЗ-80. Мне дети его за одну ночь перебрали - от винтика до болтика. Но проехать на нем - одно, а технику потягать - другое. Ночами я плакала, чтобы никто не видел. Долго тренировалась. А потом даже честь района защищала на областном соревновании пахарей.

Когда сейчас вижу современные трактора - с завистью смотрю. Клянусь, была бы возможность - села бы за руль. Ведь это такое счастье - ехать по полю весной…»

 

Фото автора, Екатерины Синицыной и Александра Губарева.


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
2 минуты назад
45 минут назад
В соцсети сообщают, что байкера бил таксист.
сегодня, 14:17
Глава региона прокомментировал происходящее в Кардымовском р...
сегодня, 13:35
В преддверии национального Дня донора в России смоленские мо...
Новости партнеров