Смоленских детей учат читать… собаки

Общество
Смоленских детей учат читать… собаки
Маленьких смолян в библиотеке для детей и молодежи имени И.С. Соколова-Микитова встречают четвероногие друзья. Пока ребята выбирают из корзины книги, ньюфаундленд Рада, лабрадор Ника и другие хвостатые готовятся внимательно слушать…Этот совместный проект библиотеки и кинологического центра «Гранд» носит название «Сказки для собаки». Бесплатные уроки проводятся здесь дважды в месяц.

Благодарные слушатели
Идея проекта заключается в том, чтобы заинтересовать ребенка читать вслух. После таких «уроков» дети охотнее берут в руки книгу. Ведь все малыши любят собак, они их радуют и расслабляют. Продолжительность одного занятия – не более 20 минут.
- Детям нужно, чтобы их кто-то слушал, когда они учатся читать. Причем, слушатель должен быть дружелюбным и некритичным. Собаке все равно кто и как ей читает: быстро или медленно, хорошо или плохо; они не делают замечаний, ребенок расслабляется, и процесс обучения протекает более эффективно. Дети находят в собаке благодарного слушателя, раскрепощаются, перестают волноваться и со временем начинают читать намного быстрее, выразительнее и успешнее. Весь процесс превращается в увлекательную игру, - говорит руководитель смоленского кинологического центра «Гранд», судья международной категории по экстерьеру собак, инструктор по дрессировке Елена Гиндуллина.
Кроме ребенка и четвероногого слушателя на встрече обязательно присутствует кинолог.
Так, например, Елена Конашенкова не вмешивается в «урок» своей любимцы Фриды, а только помогает наладить контакт между чтецом и мохнатым терапевтом.

Почитали – поиграли…
Елена Гиндуллина отмечает: волонтеры центра и их питомцы прошли необходимую подготовку.
- Это довольно новый опыт, хотя в мировой практике читать собакам начали 15 лет назад, а в библиотеках Финляндии они даже числятся в штате сотрудников.
Все животные привиты, имеют ветеринарные паспорта, а также дипломы, подтверждающие, что они могут участвовать в этом проекте.
Первые же встречи в библиотеке показали, что интерес к подобным занятиям велик, желающих в них участвовать - много. Тем более после «урока» с собакой можно пообщаться, попросить ее показать необычные трюки, угостить каким-нибудь лакомством и подружиться еще сильнее.

Доктор Гав
- К слову, занятия с четвероногими друзьями не только помогают улучшить технику чтения, но и решают многие психологические проблемы, - отмечает главный библиотекарь Смоленской областной библиотеки для детей и молодежи имени И.С. Соколова-Микитова Людмила Никифорова.
Например, юноша с ОВЗ (18 лет), который панически боялся животных, на групповом мероприятии впервые в жизни решился погладить собаку и после этого даже посетил несколько индивидуальных занятий. Ему очень понравилось, страх ещё совсем не ушёл, но прогресс уже есть. Или ещё один ребенок, 8-летний мальчик с тяжёлым диагнозом, до начала занятий практически не шёл на контакт, не реагировал на окружающих, но после нескольких встреч, по словам матери, начал проявлять интерес и даже стал пытаться общаться с собакой-терапевтом.
А это значит, что подобная практика проведения занятий в библиотеке нужна и востребована, поэтому работа в этом направлении будет продолжаться.

ЦИФРЫ
За время работы в этом направлении в библиотеке прошло более 160 индивидуальных занятий. Их посетили 68 ребят. Кто-то приходил 1-2 раза, кто-то стал постоянным участником таких встреч.
Также прошло шесть массовых мероприятий с особыми детьми.

КСТАТИ
Эту методику успехом применяют в Финляндии, других скандинавских странах и в США.

Ольга Градова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:57
Предполагаемый преступник полностью признал свою вину.
вчера, 21:22
Александр Федулов, президент Смоленского регионального объед...
вчера, 20:48
Работы по перекладке сетей в центре города продолжаются.

Опрос

Вы опаздываете на работу?


   Ответили: 97