Из труженицы в модницу. Что дарили смолянкам полвека назад на 8 Марта

Общество
Из труженицы в модницу. Что дарили смолянкам полвека назад на 8 Марта

В 60-е годы обложки «Рабочего пути» к весеннему празднику украшали женские портреты: фото доярки и свинарки соседствовало с рассказами о кандидате философских наук и враче. Все были равны. Предполагалось, что и подарки - универсальны. А какой самый лучший подарок? Книга!

«Смоляне хорошо знают отличный, по-современному оборудованный книжный магазин, что на проспекте имени Гагарина (находился в Доме специалистов. - Прим. автора). Его работники проводят «Неделю книг для женщин», приуроченную к Международному женскому дню, - сообщал «Рабочий путь» 7 марта 1965 года. - Здесь оборудована витрина с разнообразной литературой по домоводству. На огромном столе разложены отдельные книги и тематические подборки, предназначенные для праздничных подарков. Завезена большая партия новинок. Здесь можно купить книги по искусству, музыке, нотные записи произведений Моцарта, Шопена и других композиторов.
В магазине побывали сотни смолян. Только за первые два дня «Недели» было продано книг на 500 рублей».

Радели, конечно, не только об интеллектуальном развитии, но и о красоте.

«Накануне праздника 8 Марта Смоленская чулочная фабрика сделала хороший подарок женщинам. В магазины города поступила первая партия чулок из эластика с рисунком, изготовленная на этом предприятии, - писал «Рабочий путь» 8 марта 1967 года. - Рисунок для чулок разработала художник фабрики Нина Курьянова. Выставка-продажа в магазине «Трикотаж» показала, что новая продукция пользуется большим успехом у смолянок. Первая партия чулок была продана буквально в течение получаса».

К 80-м «курс на красоту» продолжается, но подарки становятся более материальными.

В 1982 году «Рабочий путь» в числе поздравительных заметок публикует «рекламу» львовского объединения «Прогресс». И фотографию туфель, которые будут популярны у советских женщин в нынешнем сезоне.

«Центром притяжения» в предпраздничные дни для всех мужчин города становился центральный универмаг. Кстати, в 1981 году в смоленском ЦУМе работало около 400 женщин! Особенно «жарко» в феврале и марте приходилось бригадам магазина, которые комплектовали подарочные наборы.
«Мы достигли главной цели - подарки имеются на любой вкус и в широком ассортименте, -
сообщала корреспонденту газеты «Рабочий путь» бригадир секции «Подарки» коммунист Г. И. Свириденкова. - Всего в эти дни продано подарков на полмиллиона рублей».

Но самым бюджетным и выигрышным подарком по-прежнему оставались эмоции и впечатления.

Прогулка для мамы

«Я, мой брат Руслан, ему 11 лет, и наш папа долго совещались и решали, какой же подарок сделать нашей маме. Может быть, взять билет в кино или театр? А может, купить духи? Мы взвешивали все «за» и «против», но никак не могли прийти к одному мнению. И вдруг Руслан радостно воскликнул:
- Я придумал! Давайте устроим прогулку на лыжах. Ведь мама целый день за прилавком в магазине, а потом дома все хлопочет. Ей некогда и на улицу выйти прогуляться...
Предложение понравилось. На следующий день папа разбудил нас в шесть утра. Мне дал задание почистить картошку. Руслану - вымыть, вычистить и приготовить посуду.
Стараясь не шуметь, принялись за работу. Папа, который в армии был поваром, стал готовить завтрак, а мы помогали, как могли. К восьми утра праздничный стол был накрыт.
И вот мы разбудили маму и пригласили ее к столу. Как она обрадовалась и удивилась!
А когда папа занес в комнату четыре пары лыж с ботинками, мама, улыбнувшись, сказала:
- Молодцы! Я все поняла.
В девять утра мы уже были в лесу. Погода была отличная. Настроение у нашей мамы было хорошим, она бодро шла впереди, а потом мы долго стояли у дерева, на котором сидел дятел и старательно трудился.
Все шло хорошо, но когда мы подъехали к бункеру Гитлера, мама погрустнела и стала нам рассказывать о том, сколько бед принесла война и их семье. Когда фашисты заняли деревню Ольша, пришлось от них скрываться в лесу. Бабушка погрузила четверых ребятишек (в том числе и нашу маму) на санки и тоже ушла из деревни. Долго блуждали в лесу, ища пристанище. Дети просили есть, а еды не было. Тогда бабушка завалила снегом санки и малышей, чтоб не замерзли, и отправилась на поиски съестного...
Два года семье пришлось скитаться: старые дедовские сани были домом, а крышей - лес. Но добрые русские люди не оставили в беде, помогли выстоять, выжить...
Мы, конечно, успокоили разволновавшуюся маму, и лыжня повела нас дальше. Домой мы вернулись к вечеру. И по тому, как блестели глаза нашей мамы, как она помолодела за этот день, мы поняли - ей понравился наш подарок».
Андрей Степаненко, г. Смоленск, «Рабочий путь» от 8 марта 1982 года.

Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
37 минут назад
Предполагаемый преступник полностью признал свою вину.
сегодня, 21:22
Александр Федулов, президент Смоленского регионального объед...
сегодня, 20:48
Работы по перекладке сетей в центре города продолжаются.

Опрос

Вы опаздываете на работу?


   Ответили: 94